谢谢版主再次指教。您说的话太贴切了,简直感觉您就是我在本公司的mentor一样。

来源: 呼噜狗 2022-09-28 04:17:41 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3712 bytes)
本文内容已被 [ 呼噜狗 ] 在 2022-09-28 04:37:22 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

您的建议句句都在理。我昨天听见最得力的人要跳槽,人都蒙了,急怱怱发个贴子都没说仔细。而您却能从字里行间读出全面的信息,太厉害了。两年多将近三年前我在这里发了贴子后,得到了您的指教,我按您说的做了,从此走上了管理之路,如您说的"有了自己的team",这几年来扩展了眼界,学到了很多东西。虽然这是网上,咱们谁也没见过谁,但您的确影响了而且改变了我的人生。也许您就是那种注定要influence他人的导师型的人吧。  

还想跟您谈谈一些比较general的问题:

我是个心软的人,总是怕别人吃了亏,宁愿自己吃亏受苦也不想累着别人。这也导致我"御下"不严,是部门里公认的老好人。可能我是组里最满负荷运转的那个人吧。其他组员应该还有加活的空间。我这就把活儿分派下去。

另外,组里剩下的人都是新人、而且资历浅、经验少。两年多前我发贴时不是报怨只剩2个小兵吗。(之前是一个director带我们四个资深员工)。 那两个小兵(都是senior级别)后来都走了。其中一个小兵的职位重新招的人还比较得力(就是现在要跳槽的这个人)。另一个小兵的职位在我苦苦跟老板要求后被split成两个junior的职位,招了2个新人。另外就是我找来的一个rotational的职位(每个rotational员工只在我这组干一年)。这就是我手下四个人的由来。我不敢太给他们加活的原因之一也是因为他们基本都是新人,我给他们派个两小时的活还得搭进去我自己一个小时讲解。组里就我一个元老,其他四人全是嗷嗷待哺的新人,好不容易把一个人带出来他就要走了,我太难了!跟几年前相比,我这个小组的总人数没变,可四个资深员工换成了四个新人,其中两个还是低级别的junior。这组的活儿比之前只多不少。不明白我老板为什么觉得我能handle? 

我现在在想,如果老板又以没有budget拒绝我的要求,要不要再求老板把跳槽的这个人的职位split成两个junior?反正也留不住人,还不如多增加人头数、避免把鸡蛋放在一个篮子里。我现在只想把那种重复性高的低级活派下去给新人,自己腾出时间做复杂的活、搞创新。我这组的很多活其实有不少automate的空间,我真想有一大片自已的时间,把那些脏活累活给automate了,这样以后所有组员都会轻松一些,然后我们就可以再多揽些更新、更有visibility的活。我本来是指望组里这个能干人来搞automation的,但刚把他带上路他就要走了,我又回到square one! 现在感觉只有自己最可靠。

我在部门里口碑很好,别组的合作者都比较欣赏我,同事也喜欢我,底下人也纷纷反映我会带人、会教人。但无论怎么真心待人,架不住外面的诱惑大、一个offer就把我的人拐走了。形势比人强,组里开不出高工资就留不住人。我自己是个不怎么折腾的人,所以能在这个组呆这么多年,跟老板磨合得也很好,我是诚心诚意想继续干下去。但如果老板总觉得我可以用这么少这么新的人handle这么多的活,我真太累了,也有点想找找外面的机会了。

多谢版主耐心看完我这啰里啰唆的一大堆。就感觉只有在这里可以说说内心的真实想法了。在公司许多话不能直说,怕激怒老板。跟同事也不敢吐槽,怕人多嘴杂传了话。

所有跟帖: 

头儿觉得你能胜任,因为 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (1996 bytes) () 09/28/2022 postreply 05:52:18

分析得太清晰了,路过进来学习一下,收获满满 -叶子NL- 给 叶子NL 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/28/2022 postreply 12:07:56

谢谢版主!每一条建议、每一个问题都提得好。我认真看了好多遍,对我太有帮助了。 -呼噜狗- 给 呼噜狗 发送悄悄话 呼噜狗 的博客首页 (509 bytes) () 09/28/2022 postreply 12:23:32

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”