会计,管理,转行,AI

来源: 醉里吴音 2018-12-25 13:13:24 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4985 bytes)

温妮燕 的帖子 “我决定45岁从零开始学AI”,很多背景和我类似,感触良多,借热点词说些我的想法。

我也在加拿大,拿了会计牌照后生了2娃,产假结束时在一个中型公司做Seniro Financial Analyst,很多困惑和你类似。

那份工活少离家近时间自由,钱也还可以,家人都劝我待下去。我自己觉得职场前途无望不说,老板年纪和我差不多,本地男英语自然是好的,但是技术上政治上毫无建树。如果我原地不动,今后越来越大的可能会有这类人一直做顶头上司,自尊心受不了。

那时发简历见猎头,几个发现:原来自以为傲的技术并不值钱,SAP之类的ERP手艺只有做咨询才有高薪,这类职位需要长期出差,有小娃的做不了。企业建构并不希望自己内部有太能干的技术大拿,一旦走人是个巨大风险。我当时的年薪在SFA已经基本到头,只有管理层职位能多赚。我对管人并不感冒,多年前就做过AP supervisor,管理本地基层老油条是费心费力不讨好。但是!Money talks,好吧,我就立志做管理去了。(给温妮燕的第1个建议,做重大决定前不要闭门造车,出去见见猎头,分析一下市场,再决定方向。)

管理职位有两种:管人,或管事。后者是因为和内外管理层打交道,需要个经理头衔充充场面。从SFA到这类职位还是很有希望的。我就是从这里起步,通过跳槽带上了经理的帽子。后来逐渐开始管人,这是后话了。

管事的基层经理确是背锅侠,我做的business controlling, support marketing & sales,从人头到财务预算,从营收预测到成本控制,和牙尖嘴利的营销部门斗智斗勇,英语好也不见得占上风。好几个本地的财务同事,被刺激到和某些marketing同事势不两立。我本来性子急,被俩娃磨得忍耐力大涨,同事只要别躺在地上打滚嚎哭,都不算啥事,营销的同事表扬我是最好相处的会计了。(给温妮燕的第2个建议,你和同事相处愉快是难得的性格优势,不要小看自己。)

再说说转行和AI。我专业是MIS,数据分析是长项。用数字说理,再能掰的同事也都很难挑战。Big data风行的时候,我也跃跃欲试想转那方面。

去年公司推出一个创新基金,我报名了,陈述理由是“多年前我入行财务,就被种种预测这个行业很快会没落,因为ERP取代了人力。现在又有种种预测AI会取代很多工种,我非常好奇结果会怎样。”结果我被分派到AI小组,用业余时间做一些项目。我已经很多年没编过程了,更别提现在种种新技术,ML DL LL 等等,光概念就眼花缭乱,我很顾虑过自己能有什么贡献。

一年过去,除了了解世面上各种新技术之外,发现所谓Big data, Blockchain, AI,在传统行业里的真正地位还是很尴尬的。总公司花巨资组建了自己的Data science部门,做了一些很有趣的分析。在执行方面,却遭到了业务部门的顽强抵制,听到私下议论data scientists们全部是一个模子出来的,名校博士,聪明而木纳,让一群书呆子指导业务部门怎么干活,高层也觉得不好下嘴。

今年我挑头,提了个AI forecast 项目,这个数据模型在业务和财务部门间扯皮N年了,永远在变化,从来没进步,是我好大一块心病。加拿大的data scientist一听就兴奋了,我拍胸脯:我保证你有预算,保证你的数据来源,只要你能证明AI模型比现有算法精确灵活,保证能得到应用。Data scientist也拍胸脯:不用担心人力和技术,总公司的同事正在积极找项目,尤其是这样短线能立即印证有效性的项目。简直是情投意合,皆大欢喜。

(给温妮燕的第3个建议,如果真打算转行,最好不要以己之短和新人拼编程技术,而是用自己的财务背景和行业知识,从business side入手。当年做SAP implementation,一小时赚$300的CO consultants最贵,他们都是学了点IT的持牌会计,而不是学了点会计的程序员。身价的贵重在于沟通技术和应用,把复杂的技术落实到实际流程中,解决问题。)

最后几点感概,技术再多变,也是要适应人的需求。职场再多变,天花乱坠的项目总要落实到ROI,看给企业短期长期带来的好处。一方面坚持踏实/正直/尊重,一方面向榜样学习,想清楚自己想要什么,什么能让自己愉快过日子,才是最终目标。

所有跟帖: 

好棒,非常实用的建议,多谢分享! -HappyE- 给 HappyE 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/25/2018 postreply 13:26:57

狠同意。我觉得她这么上进有心,下一步不是去学基础数学和统计,而是 -twototango- 给 twototango 发送悄悄话 (116 bytes) () 12/25/2018 postreply 14:45:50

深有体会:AI立项难,产品化难 -lvalv- 给 lvalv 发送悄悄话 (886 bytes) () 12/25/2018 postreply 15:36:29

这个是没错,所以需要强有力的既懂得技术(对内服众)又懂得如何转化技术为商业价值,同时又很会沟通的AI manager. -HappyE- 给 HappyE 发送悄悄话 (191 bytes) () 12/25/2018 postreply 16:37:06

我不觉得会这么容易,business 和IT的沟通,任重道远 -醉里吴音- 给 醉里吴音 发送悄悄话 醉里吴音 的博客首页 (0 bytes) () 12/25/2018 postreply 17:18:11

所以好多公司有BA这个岗 -lvalv- 给 lvalv 发送悄悄话 (28 bytes) () 12/27/2018 postreply 15:29:12

是的,企业需要看到项目立即出成果,可以投钱,却很难给多时间 -醉里吴音- 给 醉里吴音 发送悄悄话 醉里吴音 的博客首页 (0 bytes) () 12/25/2018 postreply 17:12:47

有见地有帮助 -Cookie她爹- 给 Cookie她爹 发送悄悄话 Cookie她爹 的博客首页 (0 bytes) () 12/25/2018 postreply 17:28:30

说得对。AI 的真正开发应用,不是这么讲的。很多人只是在用现成的模型通过软件来提报告而已,谈不上 AI 。 -拉兄弟一把- 给 拉兄弟一把 发送悄悄话 (4297 bytes) () 12/25/2018 postreply 18:25:58

同意一点,对已有自己专业的,不要和程序猿比编程,现在无需编程的强大的big data工具很多,大部分还是open source和 -老键- 给 老键 发送悄悄话 老键 的博客首页 (185 bytes) () 12/25/2018 postreply 18:35:01

真知灼见,苦口良言! 谢谢楼主! 谢谢大家! -温妮燕- 给 温妮燕 发送悄悄话 温妮燕 的博客首页 (221 bytes) () 12/26/2018 postreply 03:25:50

可以参考楼主名下的另一个帖子:职场跳跳跳。写的不能再好再全了。有面试就有希望,加油! -twototango- 给 twototango 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/26/2018 postreply 04:31:54

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]