补充更新一下 (我前不久发贴感慨过)

来源: 一样花开为底迟 2018-09-05 11:08:41 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3211 bytes)

我前不久发贴表示对老板的管理风格有意见,结果不少网友跟进,各抒已见。我很认同其中一味网友专门发的帖里面所说的:我们最终的目的是要为自己打工,要将自己的事业放在第一位。在这里继续补充一些信息,因为我想,我所观察到的,肯定是很多人也观察到的。但即使观察到一模一样的事情,每个人的处理,判断,前瞻,也都是不一样的,不如摆出来一起看,希望对类似情境的网友也有所启迪。

1,公司转型不转型到aws很早已经不是讨论范围了,而且已经成为公司的principle之一。我们组比其他组晚了整整一年,这中间我们什么都没有做。我说说其他组的sr director为了这个转型所做的努力吧:现有的组员,从经理自己做起,全体开始自学AWS,开始了development project,和cloud archietect定期开 sprint,把现有的一些processes梳理一遍,把容易转的转到云服务上面去。而我的老板,在转型方面,所做的唯一一件事情,是:讽刺这个转型,阻挠我们自学,否定我们必须要使用aws的事实。所以当她说叫我搞一套东西出来,她去拿给她的老板看的时候,我唯一的感觉,只能是:她是迫不得已,被她的上面催促了,才找我,为了证明给她的老板看:她是拥护公司的principle的。

2,最近又和IT几个部门开了几个会,证实了我的猜想。这几次会议上,几个其他组的老板,反复问她:Have you dicussed not donig xxxx at all? 另外一个老板问她:I don't see any value in doing this xxxx (我们现在用的方法)。甚至还有一个老板说:so have you and your team done any soul searching the past weeks?  我奇怪了一下,soul searching是很不好的比喻啊,他们叫我们soul searching,那说明他们很鄙视我们组了。我跟同事会后聊了一小会儿,觉得这个比喻很harsh,同事也说很奇怪,我们一致认为,there is something going on,老板肯定有什么不好的事情,隐瞒了我们。我和同事一致觉得最近这几个会,非常的丢人。这几个老板平时都是和客气,很 diplomatic 的。 老板有可能是搞砸了这几个IT大组的事儿,所以他们敢这么讽刺她。

我想我们在公司打工,首先,我们当然不是刺头,能配合老板的,肯定配合老板。但有两个隐含的重要假设,我们不要忘了:

1。老板的利益,和公司的利益,往往是不一致的,甚至是背道而驰的。尤其是当公司整体转型到新技术时,老板的利益被转型削弱,很多情绪化的,自私自利的老板,会为了维护自己的面子,加倍对悄悄试图转型的组员,进行压制。

2。我们自己的利益,和老板的利益,有时候也不一致。有时候我们进步了,就会让老板显得难看,老板就会打压,或者直接割韭菜,割了韭菜去喂别人,而不是给你相对应的鼓励和奖励。

今天就到这里了。

所有跟帖: 

我明白你的意思了 -像龟的兔子- 给 像龟的兔子 发送悄悄话 像龟的兔子 的博客首页 (1079 bytes) () 09/05/2018 postreply 15:05:49

你说的选择项里面,第二第三最符合现实,第一基本没有可能,第四也没有可能 -一样花开为底迟- 给 一样花开为底迟 发送悄悄话 (2147 bytes) () 09/05/2018 postreply 16:28:14

你这种情况只有抓紧时间跳槽 -越王剑- 给 越王剑 发送悄悄话 越王剑 的博客首页 (95 bytes) () 09/05/2018 postreply 19:54:04

+1 非常的同意 -大灰狼太太- 给 大灰狼太太 发送悄悄话 大灰狼太太 的博客首页 (107 bytes) () 09/06/2018 postreply 12:06:33

哪个为自己打工的真是个好贴。既然你也认同了,我认为还是要利用这个机会。把事情做好 -hello2099- 给 hello2099 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/06/2018 postreply 19:41:32

请您先登陆,再发跟帖!