姜生姜生他妈的职场困扰,我的一些看法

来源: 多哥 2015-03-31 19:13:27 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8597 bytes)
本文内容已被 [ 多哥 ] 在 2015-03-31 19:55:27 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

姜生姜生他妈,简称姜生他妈。

我的这些不成熟看法,也许是属于还未深刻理解姜生他妈的确实困扰之上的肤浅泛泛之谈,抑或仅资茶余饭后的消遣参考?但无论如何,我的这些看法,是出于拉兄弟一把 “化被动为主动” 或主动进攻的高见而发。

光荣属于伟大的拉兄弟一把及广大网友,干杯!

从姜生他妈自个儿的描述来看,拉兄 “化被动为主动” 的建议,的确是她的当务之急。

从姜生他妈自个儿的描述来看,姜生他妈在单位里头是个小头目。但如今姜生他妈培养的徒弟凭着三寸不烂之舌,在某些事情或某些场合,让姜生他妈下不了台并因此而暴跳如雷,而老板却不吱声。姜生他妈因此转而困扰:老板是否对自己很失望,抑或小头目快当不成了?

从姜生他妈的这些描述来看,姜生他妈的老板还是个有见识的人;因为老板很清楚,谁,才是他可以信得过、靠得住的人。这个人不是那个三寸不烂之舌。这个老板信得过的人,就是姜生他妈她自己!

姜生他妈因此而困扰的主要原因:老板当时不吱声。

老板当时不好吱声。

为什么?

首先,三寸不烂之舌撒谎,这还不是什么恐怖事件,不属于敌我矛盾;这个事件纯属个人不同 personalities 的外在表现而已。对此,老板不好干涉。要是干涉,老板站哪边都不合适。姜生他妈这边?不行,姜生他妈 lost her temper。批评三寸不烂之舌,更不行;人是新人。最要命的是,人也没有犯任何路线错误,老板没有 substantial 的理由可以批评。就算姜生他妈铮铮有词铁证如山地指证,而三寸不烂之舌拒不承认,岂不成了 she said he said,也就不成了个骂大街的架势了?

就算三寸不烂之舌在 “铁的事实” 面前无法抵赖,像我先前说的,不算恐怖事件敌我矛盾,这样步步紧逼有理不让人的架势,也不是个事儿。 所以老板不吱声。

其次,其次其实已经讲了,就是姜生他妈 lost her temper,老板很失望。本来这是个很好的机会,姜生他妈可以借此好好地 show off 一下作为小头目的 leadership skills,把这件事情处理好,调动各方面人士的资本主义建设的积极性。很可惜,由于姜生他妈没有很好地 hold 住 her composure (申明一下,这句中英夹杂的词语,目前看来还是我的专利;拉兄弟一把私自引用没有注明出处),输了这场战斗。所以老板不吱声。

职场如战场 - 谁说的?

精辟啊!

尽管如此,老板对姜生他妈还是很了解的,也是信任的;但对于姜生他妈的 communication skills,估计就不是那么地看好了。

注意,我这里说的 communication skills,并不单指美国话是否说得顺溜。我这里指的,主要是在一个特定场合、或具有时空性的一个环境中,如何对同一件事儿,从一个别人能够接受的角度,进行说教。

这个 communication skills 的问题,是姜生他妈目前在职场中所面临种种问题的根源,是个主要矛盾,要着手先解决。解决的起点,就是学习如何 hold 得住自己的 composure。

因为这是个主要矛盾,姜生他妈的老板看在眼里急在心头,但却表面不露声色,是个难得的好老板,但却不是个好 mentor。

所以,姜生他妈目前的当务之急从以上所述之起点的一个衍生要求,就是要改变自己的习惯,不要等老板约时间,就像拉兄弟一把所言,要搞些名堂,积极主动和老板约时间,商讨工作事宜。名堂的主题,就是如何分担老板忧愁;急老板所急,想老板所想,等等。如此这般,就显示出姜生他妈作为一个小头目的能耐了。

明年的 Goal 不是不可以谈,可以谈;但如拉兄弟一把所称,一笔带过就行但要有实质性的东西。比如,跟老板表示,自己要学习如何 hold 或 regain 自己的 composure,进修 communication skills,或准备学习 PMI 的原则,考个 PMP,做个老板的好干部,等等不辣不辣鸭梨鸭得滴,就可以了。

如此,也如拉兄弟一把所指出的,如果老板对姜生他妈失去兴趣,逐渐剥夺了她的指挥权和责任范围,不怕,咱另谋高就。

就这样给自个儿定个位,找正自己的主要问题或矛盾,对症下药不断进步。然后自己对自己就会充满信心,像哪个说的:此处不留姜生他妈,自有看得上姜生他妈之地!

多哥注:姜生他妈,如若觉得我这样叙述和编排多有不妥,望告知

=======================
姜生他妈的自述:

标题: 两娃妈的职场困扰

家有两娃,老大上k,老二半岁多点。由于休产假,miss掉了个重要的project,中间由一个自己产前train的新人接手。走前老板怕新人不能上手,想各种办法让我写出所有codes.新同事只需会抄我的就行。等回来后发现:我本来可以做的都被接管,当时发现他们有做错了的,很正义的指出来。我这么做是因为我一向如此,老板也能接受。可是这个新同事很会耍手段,让老板觉得自己什么都能干,错了也拒不承认,还狡辩。老板当时觉得要依赖他,就什么也不表态,好在没人发现,这事也就过了。之后还有几次,我们在会上有争执。感觉我这个老板故意和稀泥,想推新同事上。我现在的情形是,名义上的lead,什么都不管,很多自己的建议都没机会好好说出,一来是自己有时太excited,说的方式不合适,事后我也跟老板解释了。二来有了孩子,他们如果头疼脑热都是我请假带去看医生,而且不能像以前那样加班。老板因此不像以前那么看重我。我在组里技术很强,老板知道,可是他就是不用我,让我闲着。关键是新同事特爱表现,什么都抢着做。本来组里事情就不多,我都觉得自己要废了武功,再这样下去我都要depressed了。不知道自己要不要积极寻找新机会,还是就这样混到孩子一岁以后,如果公司要裁员就随它?混的话,怎样才能混的同时提高自己to be marketable?谢谢大家的建议。

========================
姜生他妈对网友回复的答复之一:

谢谢你们的建议,我目前还不是很想走,因为孩子和家庭的缘故。再就是自己不做些有意义的project,没法build up the resume.
所以心里着急。还有对老板的做法感到很失望,很寒心。原来可以这么现实。
我会努力提高自己,多多学习。

姜生他妈对网友回复的答复之二:

先谢谢臭臭妈妈这么详细的解答。你说的这些其实在我发帖前都想得很明白。现在就是觉得自己尽心尽力教出的新人不appreciate我的帮助。还有老板对自己有点卸磨杀驴之感,所以难免会带着情绪。
我也该好好提高自己的交流艺术,以后对公司对老板别那么傻乎乎,毫无保留。
事情已经这样,我也就一个俗人,还是在乎那张paycheck的,我现在就想知道怎么做才是双赢? 新人很bossy,我的title实际更高,如果老板不明确表示该谁领头做,新同事抢着做,抢着汇报,而且就抄我以前的东西,这对我来说是非常Annoying的,该怎么解? 谢谢。
还有如果到了什么时候我该明智的找工作,还是现在就要去驴找马。

姜生他妈对网友回复的答复之三:

非常感谢臭臭妈妈。
他提供了几个时间选择并问我有没有具体要谈的议题。我只是简单说到时多谈谈下年的goal.还有他关于我现在工作家庭平衡的feed back 和建议。
我不知道到时要不要如何才能让整个谈话更有效的解决我的困境?
谢谢了。

所有跟帖: 

多哥,我有一个看法,不知当讲不当讲,怕板门弄斧。 -glueck- 给 glueck 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/31/2015 postreply 19:33:52

没有班门弄斧一说,各述己见。写出来,也是个思考的过程,对自己实际工作有好处,对别人也有参考价值,何乐不为! -多哥- 给 多哥 发送悄悄话 多哥 的博客首页 (0 bytes) () 03/31/2015 postreply 19:47:42

其实姜生他妈这件事有个原因就是老板和新人都是老美,而姜生他妈是老外。我有个认识很多年的老美朋友曾跟我说过: -glueck- 给 glueck 发送悄悄话 (507 bytes) () 03/31/2015 postreply 19:53:29

老美之间沟通起来更加容易一些,我觉得一方面是文化的barrier,另一方面我们的communication 能力确实有些问题。 -wolikeyou- 给 wolikeyou 发送悄悄话 (1511 bytes) () 03/31/2015 postreply 20:10:44

我怎么觉得你这老板不行啊?不是每个老板都这样的,是有这样的,但你可以不跟着这样的 -LilyBD- 给 LilyBD 发送悄悄话 LilyBD 的博客首页 (0 bytes) () 03/31/2015 postreply 20:52:20

你老板是不是打算赖在这个位置上退休啊,没打算往上走,是吧?真不咋滴 -mickey222- 给 mickey222 发送悄悄话 mickey222 的博客首页 (0 bytes) () 04/01/2015 postreply 04:23:16

我们部门经理也是这样的。 -davidliutx- 给 davidliutx 发送悄悄话 (622 bytes) () 04/03/2015 postreply 08:18:18

唔,这倒也不是个不是现实的问题。但我认为不要把自己的修行努力, -多哥- 给 多哥 发送悄悄话 多哥 的博客首页 (4019 bytes) () 03/31/2015 postreply 20:59:36

有的老板是会这样的,但是我见过的不少美国人,还是以自己(或者说公司)的利益为重,有个能好好干活,把事情都替他摆平能让他高枕无忧地 -mickey222- 给 mickey222 发送悄悄话 mickey222 的博客首页 (382 bytes) () 04/01/2015 postreply 04:20:36

荣誉属于伟大、光荣、正确的广大坛友。坛友万岁、万岁、万万岁! -拉兄弟一把- 给 拉兄弟一把 发送悄悄话 (135 bytes) () 03/31/2015 postreply 20:00:25

谢谢归纳总结,俺也借地聊两句如何同新人相处. -天蝎- 给 天蝎 发送悄悄话 (979 bytes) () 03/31/2015 postreply 20:06:53

姜生他妈自己犯了点错误,那就是自己LOSE TEMPER,还有就是CODE 都给人家了。老板现在把她闲置着呢?现在姜生他妈就是要 -glueck- 给 glueck 发送悄悄话 (232 bytes) () 03/31/2015 postreply 20:14:27

她要休产假,交CODE是必须的.脾气发过的就算了,以后要学会控制 -天蝎- 给 天蝎 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/31/2015 postreply 20:21:36

对,要以积极主动的态度和老板合作,也借此摸清他的意向。 -多哥- 给 多哥 发送悄悄话 多哥 的博客首页 (6 bytes) () 03/31/2015 postreply 22:15:35

非常同意! -多哥- 给 多哥 发送悄悄话 多哥 的博客首页 (0 bytes) () 03/31/2015 postreply 22:12:49

多哥和多多板主是否有亲戚关系,仅从名字看? -enjoynow- 给 enjoynow 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/31/2015 postreply 20:09:37

哎,这是个很好的研究课题。可以请网管给查查,到底是先有多哥,还是后有多多班主? -:) -多哥- 给 多哥 发送悄悄话 多哥 的博客首页 (0 bytes) () 03/31/2015 postreply 21:03:23

多哥分析得很好,我们都期待读一读,多多班长也肯定会在该出手时就出手。 -FoolMama- 给 FoolMama 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/01/2015 postreply 06:12:44

不懂。新人干活多不很好吗?正好带孩子,这个时候有人白白发钱多好啊。也许老板是好意。要想有安全感,得不断的提高自己, -LittleHer- 给 LittleHer 发送悄悄话 (96 bytes) () 04/01/2015 postreply 08:33:16

多哥,还有一点看大家都没提过,我一直忍着不敢说,怕被人砸我。 -JJGL- 给 JJGL 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/01/2015 postreply 17:22:46

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”