讷于言而敏于行??

来源: 赵磊 2014-11-25 11:11:17 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4649 bytes)
      “你晚上没事,跟我一起去吧?” 我问刚回家过感恩节的大学一年级的女儿,明知她的回答是个干脆的 “No!”

每月两次的Toastmasters演讲俱乐部从晚上6:30到8:30 的例会在过去五年中是我生活中的一个部分。Toastmasters International是近一个世纪前从加州发起、如今遍布全世界的演讲培训组织,在北京、上海、香港等地也都有俱乐部。个人认为对自己帮助很大,也因此结识了不少热心朋友。在当今的美国社会,甚至在中国,表达、交流、影响能力对任何一个人的发展都至关重要。“讷于言而敏于行” 是个片面过时的概念了。所以我想带动女儿一起在这方面强化一下。

“讷于言而敏于行”的古训造成或者反映了中国留学生和海外华人通常面临的挑战。对于留学生来说,学文科的有时候课堂发言会是成绩的一部分。即使不影响分数,上课不发言的学生会被认为不懂或者不愿意贡献个人见解促进学术讨论,因此免不了受到轻视并在课外生活中被边缘化;老师也会认为你的学习态度不够端正,对这个课不感兴趣或者没有读透阅读材料。工作岗位上不擅或者不敢表达也同样妨碍华人进入主流和获得晋升机会。我得到的第一份年终工作评价上“需要改进”一栏便是“要更加坚持己见(be more assertive)”。这与我们从小耳濡目染所受的“谦谦君子”、“静若处子”的淑女教育是大相径庭的。因此,在北美立身创业,中国人首先得耐心勇敢的进行脱胎换骨的自我改造。参加演讲俱乐部是个好办法:既练英语又练口才和死了。一旦能够出口成章、游刃有余地表述和交流,人的自信就出来了。有了自信和影响力,你就有了软实力,工作上、家庭里、社交中都能更加有效、自如。

女儿年轻好安逸,自然认识不到这点。一方面,十七岁的她仍然象孩子一样尽量撒娇偷懒;另一方面,却又像个小大人似的自以为是。苦口婆心是没用的。我以一张一百美元的礼品卡诱惑,立竿见影。“去是可以的。但我不需要讲话。对吗?” 我说行。只要她愿意接受一下熏陶就好。礼品卡其实本来就是打算给她的。

两个小时的会议按照进程表顺利地展开。除了四个5至7分钟的主题演讲之外,其它2-3分钟或3-4分钟的角色也是锻炼的好机会。另外,1-2分钟的即兴发挥也很有意思。俱乐部是个非常友好支持的群体,掌声不断。及时你支支吾吾、驴唇不对马嘴,大家也热烈鼓掌赞许你付出的努力。美国人这点儿值得佩服。女儿见我鼓掌起劲儿,便在纸上写下 “ITS NOT A RACE TO CLAP FIRST(这不是看谁最先鼓掌的比赛)”,然后塞给我。我为一个主题演讲作评审后,她又给我写下了这样的指示:

“You seem way too stiff and structured when you speak. It was like you were reading from a script. Loosen up dude." (你讲话时显得太古板。好像是按照稿子念的似的。放松点喽,伙计。)

看来不论张口不张口,至少对老妈讷于言她滴不是。

所有跟帖: 

你把 be more assertive 片面地理解为“。。。要更加坚持己见”是错误的。上次 -多哥- 给 多哥 发送悄悄话 多哥 的博客首页 (1066 bytes) () 11/25/2014 postreply 14:46:10

对了,你认为标题所言不适合美国这个人类社会,更是非常的幼稚和错误的! -多哥- 给 多哥 发送悄悄话 多哥 的博客首页 (33 bytes) () 11/25/2014 postreply 14:54:11

讷于言,敏于行 -husk- 给 husk 发送悄悄话 husk 的博客首页 (210 bytes) () 11/26/2014 postreply 06:21:27

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”