非常感谢各位,收益匪浅。一点感想一点解释

来源: cigback 2014-07-21 03:47:18 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2344 bytes)
回答: 终于遇上职场斗争了,该怎么办呢cigback2014-07-20 10:07:19
因为有人离职,同胞来顶缺,该岗位虽然和我负责的领域有交叉,但不属于中国业务。中国业务由我主管。得知同胞背后和老板以及部门经理筹划中国项目,才觉得反感。

同胞得知老板把这件事告诉我了,才来找我合作。我当然可以选择合作,不合作,或者打压。我选择不合作,承认有任性赌气的因素。但同时我认为他提议的东西有问题。另外他来找LZ谈时一个宏伟计划就是鼓励LZ把中国业务独立出去,挂靠公司,自己搞个摊子。LZ认为不靠谱。LZ也不是真的懒人,在公司里业绩很好,升职比较快。但是不善于和人针锋相对,正面冲突。自称懒只是个托辞。

同胞的能力,我和曾经与他过有交到的一些人聊了一下。普遍反应是特别能来事,会讨老板和当权集团喜欢,对其他人一般口惠而实不至,而且业务能力比较低。我自己的观察是他的社会交往能力的确很强,情商相当高,这个方面是个人才,我望尘莫及。他起点并不高,但是可以把能够得到的资源利用到极致,走到今天实属不易。缺点是业务水平不行,英语也不太好。

倒是老板的态度很有意思。如果说他支持同胞的项目,但明显他不太上心,官方也不把同胞调到中国业务这一块来,同胞还是做自己那摊子事。老板还把我一年前给公司做的那个项目讲给同胞听,说这才是他们感兴趣的,搞得同胞旁敲侧击问了我好多次。但老板当着我的面从来没有说这个项目有多么好,给我的感觉是我的项目给公司帮助不大。上面有人提到,同胞可以招兵买马。他事实上早在我知道这件事之前就开始筹划了,只是没有成功。但是如果说老板不支持同胞,他又要我去考虑这件事,多为公司出力。难道是希望造成内斗的局面吗?

不过各位的意见对我帮助很大。我的缺点是不会对付同胞这样太想出头的人,战胜不了心理那一关去和他合作,同时为了回避冲突,显得特别消极。而且我精力主要放在拓展业务方面,没有太注意和老板及经理交流。最后自己比较被动。

所有跟帖: 

理解。几个对策。 -你的观点就是我的观点- 给 你的观点就是我的观点 发送悄悄话 (947 bytes) () 07/21/2014 postreply 07:34:31

心胸宽阔点,争取都赢,那同学真没什么过分的, 机会面前大家都争。 -xiaoxing- 给 xiaoxing 发送悄悄话 xiaoxing 的博客首页 (0 bytes) () 07/21/2014 postreply 08:06:23

非常好 -newstudent2010- 给 newstudent2010 发送悄悄话 newstudent2010 的博客首页 (0 bytes) () 07/21/2014 postreply 11:51:25

那同学到老板那儿,把你的小算盘一说, 看你往那儿逃! -greenhand- 给 greenhand 发送悄悄话 greenhand 的博客首页 (0 bytes) () 07/21/2014 postreply 11:55:33

如果我是你的话,我会努力加强自己的心理建设。。。既然已经意识到了这一点。加油! -向钱68- 给 向钱68 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/21/2014 postreply 07:53:16

一点想法 -平民之子- 给 平民之子 发送悄悄话 平民之子 的博客首页 (754 bytes) () 07/22/2014 postreply 15:01:47

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”