再谈谈对印度同事的感受。。。

来源: 喜欢吃喜欢烧 2010-10-06 18:17:23 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1796 bytes)

1.我经常和印度同事在一起,虽然现在换了一个部门,但还是有联系。从我对印度同事的观察中发现他们的很多思维是很西方化的。 这和他们从小接受英语教育有关,这就是文化熏陶,或用以前一句话就是受了资产思想的长期腐蚀。所以他们和美国人容易沟通,不仅仅是因为有语言上的优势,还有相似文化教育。

2。 印度等级观念严重,老板差不多就是爹娘了,毕恭毕敬,言听计从,不会有半点反抗。所以这导致人人要做老板,这样可以耀武扬威, 自我感觉特别好。连女同事都想做领导,如果另一个女印度同事提拔了,心里是酸了不得了,但表面是还是笑容满面。

3. 印度贤妻良母特别多,很多女的非常顾家,子女和老公是最重要,很忠诚。大部分同事是包办婚姻,照样和和睦睦过日子,也没吵着要离婚,多是亲情代替爱情。不少女子额头头发上要点红沙(是头发上,不是前额)表明已经结婚,其他男性要尊重她,不许有轻佻的行为。其实同事之间少有点点flirt,不要过分,要不然也太不解风情了。

4. 最近我和我前老板吵了一家,其实没有必要,因为大家话说得都有点不太客气,他甩了电话,我当面骂他:It is your choice to let people know your rude side. It was extreme rude and unprofessional。他气的脸发青。不管吵归吵,现在关系还是恢复了,好像没发生过。先是一两次小小交往,关系渐渐恢复了,过了一段时间,对我很客气了,可能需要我的帮助。 我也找了个机会说一下sorry,你不是象我讲的那种人。他也顺水推舟说,我和你工作这么长时间,我知道你是怎么样的人,
   不用担心的。虽然他是嘴上这么说,心里应该还是宽慰了。(上次生气的时候我还想说,一看就知道你缺少教养/教育,还好没说,要不然更伤人,挽回的余地也没了。其实我修养也不好,这事根本不应该发生。吵架不好,不要学!)

5. 提到如何和同事搞好关系,有时老板或同事不懂,还要面子,乱指挥,这样就比较棘手。有时我是不耐烦,问一两个问题,challenge 一下。 不过,一般这样的都是小老板。 大老板这样的很少,大老板聪明人多,不会这样管理,所以我和大老板关系都能相处不错。烦的就是小人。

所有跟帖: 

#4,我认为不可以让人粗鲁地对待,必须指出来,因为人只有遇到阻力才会调整。 -吃糖?- 给 吃糖? 发送悄悄话 (67 bytes) () 10/06/2010 postreply 18:46:57

是的,所以我要当面指出。但这样的事最好一开始就不要发生。我说sorry只是姿态高一点。 -喜欢吃喜欢烧- 给 喜欢吃喜欢烧 发送悄悄话 喜欢吃喜欢烧 的博客首页 (239 bytes) () 10/06/2010 postreply 18:58:49

你要是认为印度人很多思维是很西方化的, 那你是不了解印度人 -古熊居士- 给 古熊居士 发送悄悄话 (346 bytes) () 10/06/2010 postreply 19:30:35

"相比之下中国人更容易西化", such as 香港人 -俗世痴- 给 俗世痴 发送悄悄话 俗世痴 的博客首页 (71 bytes) () 10/07/2010 postreply 03:47:51

同意2,3.部分同意1. -俗世痴- 给 俗世痴 发送悄悄话 俗世痴 的博客首页 (20 bytes) () 10/07/2010 postreply 03:44:56

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”