面试经历

来源: priscillan 2009-02-06 08:19:33 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2364 bytes)
本文内容已被 [ priscillan ] 在 2009-02-06 08:27:45 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
说是找了7个月工作,其实真正投入到找工作的时间精力不多,因为带个孩子在家。主要就是每天在CAREER BUILDER(有一个ONSITE 面试), YAHOO JOBS, JOBSTHEMONEY(有1个ONSITE面试),CRAIGSLIT(从08年10月15号开始,每个雇主在CRAIGSLIST上的广告要交$25,顿时垃圾广告少了很多,每天就5-10个广告,而且很多是兼职的工作)

从11月初的第二个失败的ONSITE面试到1月份,我几乎没有投简历。当时是年底年初,公司一般都在顶BUDGET,又逢度假,我已经比较失望了。突然有一天晚上接到一个电话,对方声音沙哑,询问我是否还在找工作,约定在一个餐馆见面。

当时我觉得很奇怪,觉得正规的HR是不会再晚上打电话,也不会选择在公司以外的地方进行第一次面试的,不过还是打算应邀前往了。

到了餐馆,如约见面,面试我的是公司CONTROLLER,沃顿MBA毕业,60岁左右。他和一般的美国人不一样,没有虚伪的客套,上来就直接说明了工作职责,要求,公司经营状况等等。然后简单问了问我的背景。大概谈了一小时。结束时候,他约我下周去公司见领导第二轮面试。离开餐馆时候我一点没有抱希望,觉得这不过又是一个失败的面试而已。

果然一周后,去了公司,如约见了PRESIDENT。我紧张的要死。对方是名校硕士毕业,四大8年经验,50多岁,精明干练。我告诉自己,在这种人面前,一定要老老实实,BE MYSELF。不懂得就一定说不懂,否则对方深问起来,一个问题就会问倒了我。(这是我以前失败的面试得到的惨痛教训,对方问一个问题,不过是顺便问问,我其实应该回答不知道,但是我顺口胡编了一个数字)。果然这次又有类似比较较真的问题,我老老实实的回答了不知道。面试中,对方还问了几个问题:你对未来5年有何规划?你用过CRYSTAL REPORT嘛。(这里还要顺便提一下美国老土的课,我当时在回答CRYSTAL REPORT时候,我把自己在学习SQL 101课程的事情说了,并说了几个关于这方面的概念。虽然不是很精通,但是略知一二,不至于冷场)。这次面试1小时左右。

面试结束后,我告诉自己忘记面试,因为我实在感觉不出来对方对我的看法。

周2的面试,周5发了OFFER LETTER,然后下个周的周2我签了OFFER LETTER,周4所有签证材料递交到了移民局。两天之中雇主就办理好了一切手续。简直是不可思议的快。CONTROLLER两次亲自去的律师事务所交支票填表格和签字,连律师都说,这是他见过的最配合外国人办签证的美国雇主了!

其实最后我认为招我的原因,很大程度是公司从事的是生产制造业,业务在亚洲很多,马上要在中国开办事处,所以想招个中国人而已。如果不是这样的话,和美国人竞争,又要办签证,我是没有太多优势的。所以,我觉得我太运气了。

另外,在找工过程中,中介见了不下20几家,中介电话接了无数,但是都无疾而终,
中介都比较懂得外国人需要办签证这个事实,所以一般不倾向给需要办工作签证的外国人介绍工作。

所有跟帖: 

运气真不错。让人羨慕又嫉妒! -小谋- 给 小谋 发送悄悄话 小谋 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2009 postreply 08:53:43

Congrats! And for job-seekers, here are a few takeaways -郝庄董- 给 郝庄董 发送悄悄话 (393 bytes) () 02/06/2009 postreply 09:06:59

这叫天时地利人呵,感谢共产党感谢毛主席。这是必成的牌。 -heka- 给 heka 发送悄悄话 heka 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2009 postreply 09:07:46

感谢毛主席感谢华主席 -黄处长- 给 黄处长 发送悄悄话 黄处长 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2009 postreply 09:26:22

明明是胡主席和谐的成果 -techy- 给 techy 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/06/2009 postreply 09:49:08

恭喜, 机会总是青睐有准备的人 -安心草- 给 安心草 发送悄悄话 安心草 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2009 postreply 11:55:43

恭喜!我觉得你说的不要不懂装懂太对了,我也吃过这个亏(脸红一下) -SeptemberMAMA- 给 SeptemberMAMA 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/06/2009 postreply 12:10:53

改吹的时候还是要吹的 -安心草- 给 安心草 发送悄悄话 安心草 的博客首页 (66 bytes) () 02/06/2009 postreply 12:18:01

有道理 -SeptemberMAMA- 给 SeptemberMAMA 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/06/2009 postreply 12:40:01

回复:面试经历 -款款情深- 给 款款情深 发送悄悄话 (29 bytes) () 02/06/2009 postreply 12:20:25

回复:面试经历 -款款情深- 给 款款情深 发送悄悄话 (30 bytes) () 02/06/2009 postreply 12:23:00

回复:面试经历 -留英书生- 给 留英书生 发送悄悄话 (176 bytes) () 02/06/2009 postreply 13:18:20

失败不太可能是因为maternity leave -安心草- 给 安心草 发送悄悄话 安心草 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2009 postreply 13:27:19

Congratulations! I need to look for job too.. But I havent star -Liveinca- 给 Liveinca 发送悄悄话 Liveinca 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2009 postreply 13:51:00

回复:面试经历 -Turtledove- 给 Turtledove 发送悄悄话 (20 bytes) () 02/06/2009 postreply 16:37:54

四大8年就50多岁了, -一头飞猪- 给 一头飞猪 发送悄悄话 一头飞猪 的博客首页 (66 bytes) () 02/06/2009 postreply 19:25:54

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”