参观印度耆那教圣殿, 游白色之城Udaipur

来源: 边走边看66 2024-01-29 07:16:58 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (20374 bytes)

在去往印度的白色之城Udaipur (乌代布尔)的路上要经过印度的耆那教(Jainism)的圣地Ranakpur,那里有一座十分精美的耆那教寺庙。 耆那教是世界上最古老的宗教之一,起源可以追溯到公元前6世纪,和佛教差不多同一时期诞生,都是在印度列国时期沙门思潮中产生的宗教。印度沙门思潮时期和中国的诸子百家时代相像,那是印度少有的思想自由的时期,各路持不同观点的哲学家宗教家纷纷登场,各抒己见,挑战婆罗门权威性、祭祀万能 和严苛的种姓制度。在这种环境下倡导众生平等的佛教和耆那教应运而生。

 但后来历史发展中佛教在与婆罗门的较量中渐渐失去了话语权并被同化,穆斯林的入侵给了佛教最后灭顶一击 。 而耆那教在印度属于极小众的宗教,并没有像佛教那样威胁到婆罗门教而被保存了下来。 如今耆那教教徒只占印度人口的不到1%耆那教反暴力不杀生,不偷、不淫、不贪。耆那”是解脱束缚之意,一开始因其不穿衣服而信徒很少,后来耆那教分成天衣和白衣两派,白衣派穿白衣,天衣派仍保持裸体,重苦行。 耆那教是非常慈悲的宗教,教徒们甚至不穿鞋子为了踩踏到虫蚁时有感知可以躲开,念经时他们会用一小块白布遮住嘴巴,避免吐出的口气杀害空气中的微生物。 他们的饮食以豆粒谷类和蔬果为主,不吃像土豆和姜这样的根茎植物,认为这种植物拥有更多的生命体。

 

耆那教虽然提倡简朴,可Ranakpur的耆那教寺庙却相当精美,甚至有些奢华和繁琐,看得我们眼花缭乱。 寺庙在一座优美漂亮的花园里,这座建于15世纪的寺庙,采用了白色大理石,庙内有1444根精美雕刻的柱子,每一根都呈现出不同的设计,没有两根是完全相同的,创造了一种迷人的几何图案。印度的古代工匠设计和雕刻技艺的精湛让人叹为观止。

 

印度越往西边走越干净漂亮,乌代布尔城被誉为沙漠中的威尼斯,这座湖光山色之城因其很多建筑为白色而被称为“白色之城”。 16世纪当强大的莫卧儿王朝来袭时,当地的土邦国王乌代为了躲避敌人的追击迁都到易守难攻的山谷建城乌代布尔,布尔-“pur"在印度语中是城市的意思。 为了解决乌代布尔地区的水源问题,国王在城市周围兴建了人造湖泊,不仅解决了城市的饮水问题,还造就了优美的风景。

由于在乌代布尔我俩没要导游就提前做好了功课,乌代布尔最值得看的是坐落在Pichola Lake 旁的City Palace, 其它几个游客常去的景点的对我们来说没有足够的吸引力。不得不承认我俩跑了很多地方了,眼光也刁了,只想看最精华的,游最精彩的。 

清晨兴冲冲地出门,到了酒店大厅却有一位中年男子向我们走过来说是我们导游, 我跟他说我们今天没请导游,可他说他一大早赶来三十里路特意跑过来的,谁知道他是不是忽悠我们。 虽有不快,我还是心软了让他跟着我们走了。 唉,看来今天的自由行又泡汤了。 这么多天在印度,几乎每天都要换导游,适应不同的人,听他们费劲的英语,跟着他们的节奏,还要跟他们斗智斗勇我们着实有些心累。 以前也曾在其它地方雇过私人导游,不得不说属印度的导游最让人不舒服不愉快。 

乌代布尔的宫殿的风格奢华典雅,色彩绚丽,让人赏心悦目, 但印度的宫殿看多了我们都有审美疲劳了,觉得它们都大同小异。导游让我们去坐船我们拒绝了,价钱不菲不说还要一个多小时,在网上看驴友们说就去湖心岛上转一圈消费一下,没啥大意思,跟我想的一样。 

国王和王后的坐便,明显不同规格哈

宫殿里很多绘画中最让我感动的一幅,拉贾普特战士和他的战马深情对望。 看了有让人流泪的感觉。

 

游完宫殿导游又让我们去看另一个漂亮的湖,我们勉为其难地去了,下了车拍了张照就走了,没漂亮到让你眼前一亮的那个程度,倒是个居民平日运动的好去处。 我和女儿一致认为Udaipur被游客过分美化了,也许对比于印度其它地方的脏乱差,Udaipur让游客有一个强烈的反差,才给它如此高的评价。 可你要说它是世界级的景点还真差强人意,世界上比它漂亮的水城多的是,对于我们来说这个地方不来也可以。

总算把导游打发走了,我让司机把我们拉到我在路上看到的一个mall里,来印度这么长时间连个正经商店都没进过,终于看到一个mall了,里面还有超市,太难得了!

这个mall也就中国八九十年代的商场的感觉,人很少,进去买了点snack。 看到Mall 里面还有一个Pizza Hut,想着是国际连锁店应该卫生过关,我们就点了个pizza,吃完闺女的肚子又疼了,又吃了几天消炎药了。 唉,防不胜防啊。 

 

 

游完Udaipur后我们飞往我们此行在印度的最后一站,印巴交界的Amristar,那里是印度锡克教的圣地,我们在那儿度过了开心欢乐的时光。 

 

走入印度西域,美丽的蓝色之城Jodhpur

在印度粉色之城 Jaipur 看电影逛婚礼

古印度如此性开放,差点和泰姬陵失之交臂

印度恒河边,生与死在光影中交替

印度啊,一言难尽 - 那些传说都是真的

 

所有跟帖: 

Udaipur是有些盛名之下 其实难副的感觉,耆那教的圣殿确是不容错过的精美绝伦的古建筑,是印度行记忆非常深刻的寺庙。 -风铃99- 给 风铃99 发送悄悄话 风铃99 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2024 postreply 09:17:56

握手。 耆那教寺庙是个惊喜,没想到这么好看。 印度给我印象深的另一个寺庙是德里那个最大的印度教庙,可惜不让拍照。 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2024 postreply 14:27:02

记得那个印度教庙外墙都是巨大的浮雕图像,看到小船称象时,想起了曹冲称象,难道源于印度教故事?还有盲人摸象… -风铃99- 给 风铃99 发送悄悄话 风铃99 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2024 postreply 16:31:59

盲人摸象应该是来自印度,是经书里记载的释迦牟尼给弟子们讲的一个故事,后来传到中国 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2024 postreply 07:05:56

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