当和平级出现问题的时候如何做?

来源: springgarden 2019-06-01 19:09:25 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4202 bytes)
本文内容已被 [ springgarden ] 在 2019-06-01 19:58:19 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

首先自己保证自己能对自己的言行站得住脚。找机会和这个出问题的平级理性沟通。如果这个平级问题太大,是个无法沟通的人(别说没有这样的人),那下一步一定要和直接上级沟通。目的不是要让上级摆平谁(上级是永远不会充当仲裁员的角色的。上级一般都会权衡利弊,息事宁人, 谁都不愿找麻烦),而是至少让上级明白事态的发展。在事情恶化前,和上级保持在一个频道上。

和上级的对话接触很有技巧。这是我现在思考的。首先当然要理智客观摆出事实。这是我们一再强调的。但华人文化讲求所谓的体面和过于迁就让步。比如,你摆出了问题,同时作为同事不合作的“受害者” (这个同事不交流不合作造成你无法顺畅工作,你当然是受害者),一定也要显示出一定的被伤害的情绪表达。但要拿捏有度。因为过于客观和理性的结果是,你太通情达理了,往往不被重视。人的共性都是谁老实就容易被轻视。 老板也是人。TA 也是看人下菜的。并且我在职场真的见过太多刁蛮的职员,因为掌握垄断自己的一摊子活,就开始谁都不放眼里。老板很多时候也不去碰这种员工。因为这样的员工一般都有个绝技:TA们紧紧守着自己的一摊,平时工作不认真不合作,出各种状况,但它们都把状况控制在一个底线之上。 因为它们知道,这个底线之下它们就有危险了。只要在底线以上,就算大家怨声载道,它们在老板那里都是安全的。所以对这样的员工,老板最头疼。而这个头疼的人,老板不愿意去处理。旁人和它们有冲突,老板反而会“向着”有问题这方。这个“向着”,不是真的以为它们对,而是希望旁人都迁就它们, 别惹它们。适当反应自己的受挫情绪,至少老板还会对你重视一些,能想办法花心力解决。你过于理智客观冷静,老板连“帮你”的心思都省略了。

另外,有冲突要明白冲突来源。是性格,是交流方式,是思考方式,还是价值观。

据我观察,最难解决的冲突是价值观 (在职场叫 职业道德)不在一个平面上。比如,它觉得这不算什么,你觉得这种事情是无法容忍的 (比如拖延,对人对事不负责,掉以轻心,敷衍了事,等等等等)。如果出现这样的冲突怎么办呢?

我觉得解决方法是: 首先问自己需要什么。好多时候我们都说这个人很难办。然后就很容易把精力集中在这个人上。其实,要把针对点放在事情上。
比如: 这个人垄断信息,而我需要它配合给予我工作需要的信息。那么就在这上面集中精力。怎么得到自己需要的信息。你需要什么,就把精力集中在这个需要的东西上,而不是这个人。这个人的问题是除了它们自己,别人都无法改变的。集中在事情上,就相对容易了。问题从“让一个不合作的人变得合作”, 变成了“从一个垄断信息的人身上得信息”。问题具体化,变得相对容易。

接着说:  和老板沟通不要直筒子,要察言观色看老板态度和走向。再决定自己是否该继续还是有所保留。职场的复杂就在于没有那么黑白和干脆的。我们内在的原则底线是不变的,但处理方式却是灵活的。

从老板态度中可以看出它是觉得这个人难办,它也不想动,还是怎样。
注意一点:不要给老板你要逼它做决定什么的感觉。沟通是什么,是相互保留在一个频道上。

另外平时和同事关系也特别重要。人气好的老板也会更重视。

发现好多时候自己不自觉就和大家都搞得挺好 (不是靠贿赂讨好),总是能让大家都喜欢。这种来自大多数同事的支持在关键时刻很能帮自己打开局面。

所有跟帖: 

从工作项目的角度出发就好了。不用提什么”受害”。本来就是工作,如果同事真的技高一筹,或者懂得比较多 -Tove- 给 Tove 发送悄悄话 Tove 的博客首页 (355 bytes) () 06/01/2019 postreply 19:20:41

你没懂。咱们说得不是一件事情 -springgarden- 给 springgarden 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/01/2019 postreply 19:21:56

也没说你要把受害这个词说出来。而是适当表达受挫的情绪。 -springgarden- 给 springgarden 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/01/2019 postreply 19:22:46

这种受挫情绪表达美国人非常在行。用非常职业的外交辞令,暗中表达。非常有技巧。 -springgarden- 给 springgarden 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/01/2019 postreply 19:23:47

工作中有dependency,就直说啊,我不知道你到底是什么情况 -Tove- 给 Tove 发送悄悄话 Tove 的博客首页 (194 bytes) () 06/01/2019 postreply 19:26:42

工作中提情绪都不是什么明智的事。读你的文字里就觉得你认为同事该教你或者帮忙 -Tove- 给 Tove 发送悄悄话 Tove 的博客首页 (113 bytes) () 06/01/2019 postreply 19:25:23

楼主没有这个主题。我觉得楼主的意思就是人在职场该如何配合老板工作的一些观察结果和心得。 -拉兄弟一把- 给 拉兄弟一把 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/01/2019 postreply 22:34:28

楼主是说如何与一些制造麻烦的人相处, 比如垄断信息的人。 因为我工作中就有这么一位, 读了楼主的文章茅塞顿开 -花落悠然- 给 花落悠然 发送悄悄话 花落悠然 的博客首页 (127 bytes) () 06/02/2019 postreply 07:24:38

楼主最后5段我写上面回复的时候没有。早知道楼主这么厉害,而且和同事都这么好,我就不会回帖了。还删不掉 -Tove- 给 Tove 发送悄悄话 Tove 的博客首页 (0 bytes) () 06/02/2019 postreply 08:37:22

不是经理的任务吗? -youdecide- 给 youdecide 发送悄悄话 youdecide 的博客首页 (0 bytes) () 06/02/2019 postreply 20:39:07

哪儿能大事小事都找管理,那不成了幼儿园了。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (0 bytes) () 06/03/2019 postreply 02:01:48

都什么年代了,居然有垄断信息之事,只能是自己太懒 -janeice65- 给 janeice65 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/07/2019 postreply 12:51:32

还是从管理手段上着手 -clistoz01- 给 clistoz01 发送悄悄话 (302 bytes) () 06/02/2019 postreply 14:55:14

写的挺好的,但是为啥第三人称都用“它”? 你是在动物园工作吗?:) -oldCar- 给 oldCar 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/02/2019 postreply 19:35:15

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”