两天Hardwire安装一个Dash Cam?

来源: 德州老汤 2024-03-31 20:46:06 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (63389 bytes)
本文内容已被 [ 德州老汤 ] 在 2024-04-01 05:38:54 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

两天Hardwire安装一个Dash Cam?

我这次安装Dash Cam费了老鼻子劲了,记录一下(主要是教训,经验都是网上教程)。回头看来,自己如果觉得有点动手能力的人应该尝试一下,装完了还是有一点点成就感的,哈哈。话说:我两天还没有搞好,别人有经验的不要一个小时吧?

以前也自己装过4-5个Dash Cam了,大多是把相机往前面Windshield玻璃上一粘,把电源线拉到12V点烟器的插头完事。电线就垂在那里。有两次把线从玻璃上方,绕到门缝那里,再从乘客座位前面Glove Box底下把线连到点烟器。然后用透明的Magic Tape固定一下。比较辣眼睛,但是我们家人很快就熟视无睹了。。。

这次我不知道怎么决定捯饬捯饬--用Hardwire把线藏起来,最好把Parking Mode也搞好,就上网研究了一番。

一开始研究,就发现自己已经落后于时代了。现在的车子,许多前面正中间后视镜上面有个Dome Light区域,把盖子打开之后就有Hardwired需要的三个接头了:12V,ACC和地线。然后Dash Cam还能买到和车厂OEM长的很像的。

很快两个原因决定不走那条路线:(1)因为之前没有做过类似的事情,怕把Dome Light盖子撬开之后安装不回去--我好像以前干过类似的事情;(2)类似OEM的相机也偏贵一点,大约170美元。我后面买的正好有促销,100左右。

继续研究两个:(1)相机;(2)怎么Hardwire安装。

相机各人各喜好,有人要4K分辨率的,有人要带两个照相机的。现在还有带3个或者4个照相机的。我以前也安装过一个朝后面的相机,那个线就顺着屋顶侧面用Magic Tape一路摁过去,经常垂下来,要用新的Tape。这次反正准备撬开Weather Seal来隐藏布线的,一开始也准备费点劲把后置照相机安装一个。

后来看到网上一个驾驶18轮卡车10几年的司机说,根据他的经验,能用到后置相机的录像,并提供给警察或者保险公司做证据的几率很小,基本上正面的相机录像就够了。我决定就省省(麻烦)吧。最大的希望还是:希望这个录像不会有机会用才好吧=没有麻烦发生!那一个前置相机就可以了。我以前的几个都是安装完了就放那里,快忘记有它存在了。偶尔发现电源线松了,卡坏了,才修一下。

下面主要讲讲Hardwire布线的经验(主要是)教训。有经验的人会觉得没什么,但是对第一次安装的人,还是要研究一下,准备一下的。这正是我断断续续用了周末两天的时间。比如第一天我说完全按网上的教程,我照葫芦画瓢,就没有必要用万用表测电压了吧。结果好像就是败在这一步,才让我在第一天没有成功。。。

闲话少说,言归正传。相机买的是VIOFO A119 Mini2. 不是打广告啊,主要是要引用一下相机的参数,解释购买的原因。上次安装Dash Cam好像是6年前了,所以,新的相机肯定有很多变化。我原来买的那个牌子竟然还在,但是好像型号都是好几年前的型号,没有什么更新,就算了。网上研究一番之后,好像人主要推荐两个牌子,其中一个就是VIOFO。原因是SONY的芯片STARVIS 2. 这个第二代的芯片还比较新吧,好像HDR比较好,看前面车的车牌还比较给力。就是它了。其他有些评论好的牌子,怎么也找到芯片的具体信息,也就Pass了。

VIOFO有好多款啊,像A119,A129,A130,A229等。4K分辨率的也是正流行。我心想着,主要目的就是预防万一,安装完了之后就把它忘记,什么Touchscreen,什么App,什么WiFi我都不是很Care了。 A119 Mini2正好那几天打折到100,芯片又比较新,2K分辨率能看清楚车牌就可以了,还小巧一点(Mini),就是它了。

然后买了个相机允许的最多容量的Micro SD卡。要比较耐用的那种,因为它是反复读写。我选2K分辨率也是考虑到文件尺寸会小一些,写的文件会小不少。

Amazon就是快啊。人人都不出门,家里点个鼠标,第二天就到货了。人会越来越懒的。

开始安装:先测试相机,安装App。测试无误之后再布线。

线是要接到Fuse Box那里。我把相机安装在乘客那边了,按道理接那边的Fuse比较好。可是网上我找到的教程是司机那边的Fuse。就这边吧,反正线要藏起来,就是要经过中间Dome Light区域多费一点事。

第一就是找到Fuse Box。这个 比较好找。就是要跪在地上往上看。我把地毯拿出来放地上跪着,正好。

网上研究了半天,两个空闲的Fuse已经找到。然后把Harwire Kit里面的4个Fuse Size找到最合适的那个。没有经验啊,所以这个就找半天。按道理,从Fuse Box里面拔一个出来,比一下就好。结果我没有尖嘴钳子,也没有专用的拔Fuse的小工具。耽误若干分钟。最后决定是那个Mini Low Profile那个。

有3列Fuse。下边左图:第一列倒数第五个和第三排倒数第三个。但是照相的时候,盖子是拿下来拍照正面。Fuse本身只能用相机往上排--相片是反着的。所以右图就是:第一列正数第三个和第三列正数第五个。

网上找到的教程标记一个是一直有12V电压的,另一个叫ACC(附件),只有Engine On的时候有电。我把Kit里面的两根线链接到Fuse Tap线,再插到到Fuse Box。就变成了下图:注意线的方向。

下面要找地线。没有刷漆的金属Frame比较好。教程里面有个螺丝,要拆掉司机门下面框上的一个塑料盖板。找到一个手可以直接拧的螺丝拿下,再慢慢从板的四边撬开,还好,没有把里面一个塑料的瞄准定位的白色螺钉弄断。之后好几次重新拆卸,就有经验了!这块板没有照相,就是人抬脚进车的时候,过门框的时候,脚尖正对的那块。下面是教程里面的相片(把盖子掀掉之后)-用10号的Hex扳手(我倒是有一套)松动螺帽,把地线接到螺帽下面,再拧紧:

比较合适的顺序是:在把线都藏起来之前,测试相机。在发动车子之后,相机启动没有问题。但是Parking Mode不工作。把那两个Fuse Box上的接线换了一下,结果是一样的:不行。找到的网上教程有两个图,互相是反着的:关于哪Fuse是ACC,哪个是12V。可是我两个都尝试了,怎么还不行。

天晚了,收工。大不了就这样了。好歹把线藏起来了。Windshield上面和车子接缝的地方,那个缝隙竟然不小,很轻易线就藏进去了。倒是到了左边A柱往下,要从A柱前面(靠玻璃那边)绕到A柱左边Weather Seal的橡胶那里继续往下比较难。A柱上从上往下1/4的地方有个两个盖板连接的接缝,很小。小心(用力)撬开,用Kit里面带的一个Pry的塑料工具,还挺好用的。线比较粗,这样可以容纳大电流,可是就在A柱缝隙这边比较难塞进去,其他地方很容易。最后还是慢慢搞,成功了。这里应该是好多人DIY的难点之一。不过最后把线藏里面之后,一点都看不出来什么迹象了!

第二天接着研究。决定把万用表拿出来。测量电压。终于找到其中一个Fuse在发动机关闭的时候是12V,另一个是零。和原来按照教程(我理解的)正好是反的。文章最后有附图比较。

还有Hardwire Kit里面带4个Fuse Tap。要自己把正确的那个Fuse Tap连接到长长的线上。有个自带的接头(一半已经接好),把另一半裸线塞进去,老虎钳子一夹就把两根线连上了。有两根线(ACC和12V)都是这样的。第一根我夹紧之后,那手一拔,线就出来了。我只能把线剪断(再塞不进去了),裸线一绞,电器Tape一裹就好了。第二根感觉接头夹紧得还可以就没有这样搞。第二天还是把它拉出来,剪断,重新连接了。现在想想,估计当时不是这个问题。

一个可能的问题是,那个相机一断电,Parking Mode就自动OFF了。所以每次都得去相机那里改一下。

Anyway,周末断断续续搞了两天,今天确定了那个Fuse是12V之后,重新连线,终于算大致成功了。为什么说是大致呢?那个ACC在发动机一关就没有电了。12V还有电,所以Dash Cam就进入Parking Mode了。但是过来一段时间之后我再去看,那个12V也没有电了。难道我的车子那个Fuse关机以后会断电?所以没有100%完成任务。

但是关机,并锁车之后,那个Fuse是有电的。我没有坐在那里等,所以不知道有多长时间有电。但是好像是在1个小时之内就没有电了。

我尝试了两次,关发动机之后,锁门,大致是等了半个多小时,回去又用万用表测了一下。原来的ACC当然是没有电的。原来的12V也没有电了。附近几个Fuse有的没电,有的(比如一些红色Fuse)有电。但是我实在不愿意在不清楚哪个Fuse是管什么的情况下去piggyback那个Fuse了。 先这样吧。回头有空再研究吧。实在没有经验,不好意思。我把几个Fuse列一下,有经验的帮指点一下哪个Risk最小?我把那个Fuse拔出来---还得去买个小工具拔Fuse(这也是我现在Stuck的原因)。

第一列:

+BA NO1 Battery?

+BA NO2

DOOR R/R 门,后面右边

DOOR R/L

ECU-B NO 3 Elec. Control Unit?

DOOR BACK

OBD

DOOR F/R

DOOR F/L

2ND BATT

EMPTY - 这个就是我用的12V。发动机关机之后这个会有一段时间有电,然后没有电吗?还是我Dash Cam没有设置好,在进入Parking Mode之后一段时间自动关机了?

ECD-DCC NO1

ECU-DCC NO3

HAZ

FUEL OPN NO1

第二列

TAIL 尾灯?

PANEL

ECU-IGR NO2 不知大IGR是什么。Ignition?没有R在里面

WIPER

EPS-IGR

ECU-IGR NO1

A/BAG-IGR

ECU-IGR NO3

ECU-B NO1

STOP

ECU-ACC

STRG LOCK

AM2

DCM

第三列:

EMPTY

EMPTY

BKUP LP

TI&TE

AMP NO1

ECU-IGR NO4

METER-IGR

P/OUTLETNO1

DOMEDOOR DBL/L

USB NO1

EMPTY 我现在用这个ACC

S/HTR F/L

S/HTR F/R

Notes:

Kit里面红线标记Battery。教程里面红色是ACC。

Kit里面的黄色线有ACC标记:

教程里面互相冲突的两张相片:红圈代表12V(但是两个图事反着的)。所以要用万用表测。我现在的问题是12V不知大为啥发动机关机过半个小时就没有电了。。。

Parking Mode自动切断电压我设置为12V

相机按照位置比较偏右。往中间挪的话,就会偏低---中间一大堆东西。

现在想想,第一个选项,直接用DOME Light里面的电源,按照一个类似OEM的Dash Cam估计也不错。那个相机会在正中间。

所以呢现在我的定义是:大致成功了。线藏起来了,没有用座位中间的USB口。但是Parking Mode只工作好像半个小时的样子。等我找到哪个别的Fuse可以piggyback,估计能算完成任务?反正周末没有事,就这样玩掉了。

明天还要早起上学。睡觉去了。

//20240331
//德州老汤

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

我也刚好装了一个,就是为了方便家里那位懒婆子 -MoonRiverMe- 给 MoonRiverMe 发送悄悄话 MoonRiverMe 的博客首页 (451 bytes) () 04/01/2024 postreply 04:31:38

嗯嗯。倒也是。我以前就用App把旧手机放家里做Security Camera来着。 -德州老汤- 给 德州老汤 发送悄悄话 德州老汤 的博客首页 (0 bytes) () 04/01/2024 postreply 11:34:30

我在拼多多上买的那个本身不带显示,要用app在手机上显示 -MoonRiverMe- 给 MoonRiverMe 发送悄悄话 MoonRiverMe 的博客首页 (231 bytes) () 04/01/2024 postreply 06:48:32

东西比较便宜的话,Support也会比较Sparse估计。 -德州老汤- 给 德州老汤 发送悄悄话 德州老汤 的博客首页 (0 bytes) () 04/01/2024 postreply 11:35:41

拼多多非常便宜, 已是难得,除非它不讲理, 一般我是绝对不给差评,自己有的便宜的东西用, 也得让商家好过一点,冒犯。 -zhenleilren1- 给 zhenleilren1 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/01/2024 postreply 21:33:04

所以它要你review就是要你骗人? -MoonRiverMe- 给 MoonRiverMe 发送悄悄话 MoonRiverMe 的博客首页 (0 bytes) () 04/02/2024 postreply 04:42:39

好像你的cam没啥问题, 就是instruction差点, 支持你写出来给他人看,但好像因为这个给差评貌似可以再考虑一下 -zhenleilren1- 给 zhenleilren1 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/02/2024 postreply 19:45:25

我就是在review上写了怎样才能改正厂家的错误呀 -MoonRiverMe- 给 MoonRiverMe 发送悄悄话 MoonRiverMe 的博客首页 (55 bytes) () 04/04/2024 postreply 08:29:27

那就是拼多多眼拙了:) 换个id还可以继续败。。。 -zhenleilren1- 给 zhenleilren1 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/04/2024 postreply 13:12:00

装上后 -MoonRiverMe- 给 MoonRiverMe 发送悄悄话 MoonRiverMe 的博客首页 (114 bytes) () 04/01/2024 postreply 09:55:45

我的那个是深圳出的,接电池的是黄的,ACC是红的 -MoonRiverMe- 给 MoonRiverMe 发送悄悄话 MoonRiverMe 的博客首页 (145 bytes) () 04/01/2024 postreply 10:12:36

我明白了。倒是奇怪有几次测试中ACC和12V好像接反了,也工作。 -德州老汤- 给 德州老汤 发送悄悄话 德州老汤 的博客首页 (0 bytes) () 04/01/2024 postreply 11:37:30

如果插钥匙通电后工作,两者都是Hot,没区别;区别是12v是永久通电 -mountrobson- 给 mountrobson 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/01/2024 postreply 12:12:01

现在的车就是踩闸,然后按钮启动。没有以前钥匙拧倒ACC不启动发动机的步骤。是不是不踩闸,按启动相当于ACC? -德州老汤- 给 德州老汤 发送悄悄话 德州老汤 的博客首页 (0 bytes) () 04/01/2024 postreply 13:37:20

是,这时可以run fan and radio -MoonRiverMe- 给 MoonRiverMe 发送悄悄话 MoonRiverMe 的博客首页 (0 bytes) () 04/01/2024 postreply 14:47:29

理论上是,但实际上ACC要有一个瞬间的12 V输入才能启动cam,然后就靠battery wire 供电 -MoonRiverMe- 给 MoonRiverMe 发送悄悄话 MoonRiverMe 的博客首页 (0 bytes) () 04/01/2024 postreply 15:45:46

明白。就是ACC 0到12V启动Camera;12V到0V启动Parking Mode。 -德州老汤- 给 德州老汤 发送悄悄话 德州老汤 的博客首页 (0 bytes) () 04/01/2024 postreply 16:24:02

That makes sense but I don’t need parking monitoring -MoonRiverMe- 给 MoonRiverMe 发送悄悄话 MoonRiverMe 的博客首页 (140 bytes) () 04/01/2024 postreply 16:42:49

你就是用两个ACC呗。也可以。 我现在可能歪打正着--ParkingMode在关机之后工作不到一个小时然后关闭。 -德州老汤- 给 德州老汤 发送悄悄话 德州老汤 的博客首页 (0 bytes) () 04/01/2024 postreply 19:24:59

可它说ACC和battery 不能接一块儿,又是啥道理?我可没试过,说是会造成录不了 -MoonRiverMe- 给 MoonRiverMe 发送悄悄话 MoonRiverMe 的博客首页 (0 bytes) () 04/02/2024 postreply 04:45:54

请您先登陆,再发跟帖!