修车修了这么多年,谈一下自己的体会

来源: handy4car 2024-01-28 06:45:55 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4323 bytes)

修车修了这么多年,谈一下自己的体会。汽车的气缸和变速箱每时每刻都在经历着金属摩擦。虽然金属打磨的很光滑,而且有机油不停的循环保持润滑。但是不断有少量金属碎末产生,尤其是新车的磨合期。所以新车要提早第1次换机油500-1000miles就换. 我住在山区爬山比较多,Honda CVT transmission spec 是6万以后需要换.我过了6万就开始打滑了。大吃一惊赶紧把transmission油给换了。现在10万Mile又换了一次,这一次油很干净,不像上次那么黑。所以说及时换机油变速箱油很有必要.
再一个就是要留心发动机过热。可以装一个带alarm的hud 显示器。我的mini van发动机有一年夏天最热的时候过热是因为thermostat 失效了,导致冷却液不能够循环。但当时是我开的,我注意到了这个事情,马上就把发动机关了。等汽车冷却下来以后我开一两分钟就把车熄火,避免发动机过热,这样子做了20多次才开到修车店。以前有一辆mini van 也是发动机过热,老婆开的,她发现过热就一定要把车开回家。结果发动机的垫圈head gasket就坏掉了. 那么为什么车会过热呢?而且是里程数比较高的车. 那是因为车的冷却系统性能变差了。或者是发动机摩擦产生比较多的热量。
还有一个问题就是pcv valve 时间久了堵塞了,导致发动机内部的气压过高,把机油给挤出来了。有些机油就进入到火花塞的孔里,火花塞的间隔时间久了,间隔过大。导致点火设备需要提供更多的能量点火。camshaft sensor在高温下长时间工作,hall 效应失灵,发动机控制系统检测不到发动机的转动,就不让发动机工作。这样你就发现发动机会熄火,再打不容易打着。
换个说法,汽车除了发动机气缸不要去修因为成本太高了,其他的好多部件都是消耗品parts并不贵,早晚都得要换。
我最近就换了两辆车的 pcv valve, valve cover seal 因为它漏油漏到火花塞. 丰田的质量是比nissan的好一些,但是里程数高了以后该漏油的valve还是漏油。Sienna cv axle 也漏油. 也许我用来爬山爬太多了. 以后要尽量开平地,车速开慢一点.

所有跟帖: 

发动机过热时,可以把热风全开降温。 -六号公路- 给 六号公路 发送悄悄话 (51 bytes) () 01/29/2024 postreply 06:14:53

你修了这么多年车换个thermostat还要到修车店? -花椒- 给 花椒 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/29/2024 postreply 07:56:49

除了德国车,美国日本车pcv valve简单便宜,快100K就换一个 -soccer88- 给 soccer88 发送悄悄话 soccer88 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2024 postreply 12:18:14

这个PCV非常重要但容易被忽视, 我现在一般一年间隔就拆下清理一次,而且要用原厂件,一般的缸体漏油都是起源于此, -mountrobson- 给 mountrobson 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/29/2024 postreply 15:11:33

喷洗一下就搞定,里面就一个弹簧阀门 -坚茂- 给 坚茂 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/29/2024 postreply 18:38:31

好几年,我插PCV的孔是漏的, 等于压力直接进到大气,开车也没觉得有区别。当然肯定不会有压力造成漏油 -xiangbuming- 给 xiangbuming 发送悄悄话 xiangbuming 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2024 postreply 12:30:21

谢谢分享 -萨克斯风- 给 萨克斯风 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/30/2024 postreply 12:57:30

也是,我的老宝马以前从机油盖往往漏,其实应该考虑换PCV了,结果是,我加强了机油盖的密封 -bushihandyman- 给 bushihandyman 发送悄悄话 bushihandyman 的博客首页 (72 bytes) () 02/02/2024 postreply 16:21:15

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”