RV攻略

来源: texasredneck 2015-11-05 11:57:52 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (12546 bytes)

首先,我要感谢biglow,当我买了RV不知道怎么连接刹车的时候,挺热心的为我回帖。后来我才知道trailer一般都有机械的惯性刹车,我的也有,所以问题就没有了,在此表示感谢。

这个坛子的确非常好,没有那种明目张胆的车托,大家都心平气和,相互帮帮,不像有些地方总是鸡飞狗跳,真心解决问题是没有的。我非常希望能够保持下去,为此我也做一点事情,写写我所知道的关于RV的一些事情。当然,如果有不妥当,敬请指正。

我这人一向是想到哪里就写到哪里,除了知识性的东西,也会有些风土人情,如果觉得我七扯八拉,还是敬请原谅。

严格说来,RV是指那种带有动力的房车,像样一点的轻轻松松超过十万,太贵了,一年用不了几次,实在有些舍不得。而且一旦有了动力,就必然会有维护的事情,太麻烦了。所以我谈的是travel trailer,自己没有动力,要用车拖,这是最多的一类,还有其它一些类型,我不能说,因为我买的是这一种,别的我不知道。

但在一般的情况下,都说成是RV问题不大,比如说,RV parking,RV resort,肯定travel trailer不会被赶出去,本文中的RV都是指的它,

我买的RV是28 ft,大约在6000磅左右,算中等。买RV之前,首先得考虑用什么车来拖,这个比买什么样的RV要重要多了。我的车是14年的expedition。我买车的时候,主要考虑的是expedition,tahoe和sequoia,就我试车的感觉来说,这三个车开起来差别不是很大,要说数据,口碑也差不多,都是那种很可靠的车。弱点也是一样的,就是顶部强度不够,老老实实的开,只要不翻滚就没有问题。恐怕是这种车太重了,顶部强度要好实在是太难了。

总旳说来,我认为tahoe最好,开起来比较轻巧,而且省油;expedition则开起来沉稳,路感不错;sequoia有些介于两者之间,但是最费油。如果都是基本型,tahoe的装备最好,expedition最可怜,但sequoia有日本车的特点,小地方的设计十分人性化,expedition的确是有些粗粗咧咧,但性能还是靠得住的,关键时候不会掉链子。价钱是expedition最便宜,sequoia最贵,现在可能有些变化。

我再强调一次,这三个车其实差不多,所谓优劣只是各人的喜好,绝对的好坏是没有的。其实车都是这样,一个有明显短板的车是卖不出去的。我最后买了ford,只是因为它的拖拉能力最强,可以达到一万磅,比其它的要强不少。

这里我觉得应该强调一句,如果你要拖东西,一定得买那种建立在卡车底盘上的SUV,一定是后驱,那种前驱底盘不是为干活而设计的,我以为对付不了长时间的重載。比如像我,有时得拖着RV在山路走好几个小时,其中还得爬很长,而且坡度不小的坡,还遇到过下雨,这对发动机,特别是驱动系统都是不小的考验,万一爬不上去,由于有RV,你不好倒车,更不能调头,天知道怎么办。

认真说来,拖东西最适当用truck,但是太太不让,我在家里又没有地位,只能作罢,不过expedition和F150实际上是差不多的东西。从用途来说,truck最适合于户外活动,从性能来说,它的刚性必定差不了。刚性其实是汽车非常重要的指标,其实意思很简单,就是在受力时,车结构不可能不产生变形,越小就是刚性越好。

说一个典型的例子,在高速上车越过一个坎,这会对车结构产生一个不小的力,如果刚性不好,结构变形大,你就会觉得车在发抖。我们有时说有些车在高速上飘忽忽,重要原因就是刚性不好。F150能够拖一万磅以上,如果没有足够的刚性,那恐怕要散架,所以说,能重载,拖东西的车刚性不可能不好。

其实汽车把刚性做好是一件不难的事情,问题是肯定会增加重量,那么当然,能耗就上去了。所以说,安全和油耗是不可以兼得的,世界上没有不付代价的东西,有些话是广告的忽悠或者是自我安慰。

Truck应该是属于最重的车型,所以说,开起来是非常平稳,那种感觉是轿车和面包无法相比的,颠簸也会比它们小。我以为那些说面包比大型SUV(就是建立在truck底盘上的)好的人根本就没有开过truck或者大型SUV,一但上手,就会和我一样,很难再回去了。

其实也应该这样,因为两者价格相差大,销售量相差也不小,那么多人愿意多花不少的钱,总得有一个原因吧。

RV其实就是一个小房子,人要在里面正常生活,首先得要有自来水,电和下水管道。

RV的电有两个系统,110V交流和12V直流,直流供给灯和水泵,其它的是交流。直流来自于电瓶,当RV被拖着走的时候,汽车会对电瓶充电;当有交流的时候,电瓶也会被充电。

自来水当然得用水管接入,但RV都会有一个几十加仑的水箱,一个由直流驱动的水泵,所以就算在无水,无电的环境下,仍然打开水管可以用,两个人对付个两三天(包括洗澡)是问题不大的。

下水也自然得接入下水管道。但是,RV也有一个可以装废水的水箱,带有阀门,我不知道有多大,估计是和装干净水的一样大。

除此之外,RV还有一套天然气的系统,可以在里面做饭,随车带有天然气罐。一般来说,冰箱是可以用天然气开动的,这主要是为了在移动过程中,冰箱仍然能用,有的空调也是用天然气开动的。我的RV冰箱是可以用天然气也可以用电,空调只能用电,我想自己要去的都是山里面,冷空调没有用处。但是,我的RV有一个单独的用天然气取暖的系统,这个有用。

下面先来谈RV的好处,那是大大的。

我太太是一个十分啰嗦的人,出去玩基本上等于搬家。到了饭店,你得把东西从车上搬到房间,她把东西放到位;第二天早上当然得同样再做一次,只不过动作完全反过来。由于花的时间太多,我到现在都没有弄清楚我是出门去旅游呢,还是出门去搬家?

当然,如果是RV出门,这些麻烦就都不会存在了。

如果你比我幸运,没有这些问题,那我就有些妒忌你。但是,RV第二个,也是最重要的好处就是和太太一点关系都没有了。如果你想贴近大自然的话,RV可以停在一些风景极好的地方。我知道很多公园里面都没有饭店,有也是基本上不会离风景点很近,我认为美国的公园根本不让在风景点附近盖房子。但是,就我所知,大一点的公园都会有RV comping,有点简直就在风景点里面。

当然,也会省钱和舒服得多,你可以永远睡在自己的床上,吃饭可以自己做,和家里一样。如果你去的是国家公园那种地方,吃饭始终是一个不小的问题。

RV comping 点的费用一般是30到50之间,基本提供自来水,电和下水,不到饭店的一半价格,一般还没有税费(有也很少)。在有些热门风景区,特殊时间住的地方并不好找,而且很贵,RV基本上就没有这个问题,地方多得很。有一回晚了,我到一个地方没有位置了,累了不想再找,就跟老板打商量,给我一根电线,我就停在你办公室的门口算了,这么晚我想休息了,明天你给我一个位置,今天收多少钱你说吧。

那个老太太一笑,说,你只要能在这停二天,今天就算了。

公园內的comping往往什么都没有,但只要10到20,。这样你就会多一些麻烦,车里的厕所和水用多了不行,你得去找那种load dump的地方,有的公园提供,实在极了你也可以把车拖到那种有上下水的RV comping,给老板几块钱,不会遭到拒绝的,人有N极吗。

RV comping也是可以长住,我到key west的一个点住了两天,就在海边,每天傍晚拿一瓶啤酒在RV前面把脚放在潮水里看落日,住饭店要找到这种地方基本不可能。旁边是一对来自俄亥俄的老夫妻,已经退休了,每年到这里过冬天住两个月,一个月400,但自己付电费,因为不用空调,也就是十几块钱。我想将来就和他们一样。

如果在路途中,我一般是不到RV comping去的,拖着RV太麻烦。可以到高速旁边的休息点过夜,最好是两州交界的welcome centre,因为那里可以加水和把废水放掉。一般条件不错,唯一不好的是你睡得正香的时候来了一个大卡车把人吵醒。

不是州际高速可能就没有休息点了,你可以到那种为大卡车提供休息大加油站过夜,这种地方很多,我推荐的是love’s,我认为条件最好,你可以到网上去打印一张地图,就知道那里有。缺点就是这种地方没有休息点安静。

如果想要省钱,你可以在这种地方过夜,玩遍美国而不花一分钱住,吃饭自己做,最好是自己带一个发电机。我曾经问过德州休息点的管理人员,能不能把RV停在那里,开着车走去买东西吃饭,回答是可以。能停多久,那人告诉我,一两天问题不大。我又问,然后呢,他说会在你的车上贴一张条子,给你三到五天离开,不然就会被拖,这个时间到附近玩已经是足够了。不过各个地方规定会有所不同,你得想办法弄清楚。

下面来谈缺点,就是车不好开。

首先,拖着那么大的一个东西,转弯倒车都要格外小心,加油得到那种大加油站,不然当心进不去。这其实问题不大,真正麻烦是在高速上,当大卡车超车的时候,由于伯努利效应(飞机就是靠这上天的),对RV会产生一个横向的力,车会抖动,大小与双方的速度和面积有关。当然,不是那么可怕,但是你得老看着后视镜,好有所准备,结果就是开车比较累。

这个问题不可能彻底解决,减小的办法是小一点的RV,其实两个人出门,20ft就足够了。再就是拖的车要大,我经常看到我这样尺寸的RV,是用F250甚至是F350拖的,越重越稳,原因就在这里。

我将来肯定是要换车的,我的理想是track comper,实际上是一个小的RV,但是却是放在track上面的,也可以放在地上,把车开走,我想开起来就非常轻松了。有一回有个老兄有这个东西就住在我旁边,我和他聊了一下,还上去看了,非常满意,该有的东西都有,缺点就是非常贵,新的居然要3万以上,比我的RV贵多了,真是凭什么?估计是销量不大。

RV在美国是一个非常成熟而巨大的产业,维修,零配件,停放都不是问题。Travel traler在美国很多,价钱,档次差距很大,买一个旧的不过几千块。但是,如果没有动手能力,我不推荐买旧的,因为它比你的房子复杂而且更容易出毛病,如果到维修厂去修,价钱奇贵,而且还要拖去,太麻烦了。

最后谈一谈税费,这个各个州是不一样的,德州真是最好,没有税,也不要求保险,一年不到一百就打发了。至于出了事故你的车肯定保险公司是要管的,RV就是各个公司不一样了。

所有跟帖: 

看来我要开始考虑RV的事了 ;-) 大顶! -US_CAR.- 给 US_CAR. 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/05/2015 postreply 12:34:01

眼睛一花,看成AV了。 -10brothers- 给 10brothers 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/05/2015 postreply 14:01:59

RV+AV. 幸福生活 -niu9898- 给 niu9898 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/06/2015 postreply 10:27:30

俺建议你当务之急是提高家庭地位, :-)。 这样可以充分大搞RV。 -hello2002- 给 hello2002 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/05/2015 postreply 12:44:40

信息量巨大,多谢。。。 -foxbat- 给 foxbat 发送悄悄话 (88 bytes) () 11/05/2015 postreply 14:10:49

我买的是旧的。 -texasredneck- 给 texasredneck 发送悄悄话 texasredneck 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2015 postreply 15:49:32

很好的经历,文彩很好。我租过一次大概二十四尺的,挺好开。比较喜欢车把RV顶上边的,哪天自己退休的地方有水了,我一定要圆这个RV梦 -leslieking- 给 leslieking 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/05/2015 postreply 14:26:59

皮卡+trailer是标配 -企鹅肥肥- 给 企鹅肥肥 发送悄悄话 企鹅肥肥 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2015 postreply 17:21:07

写得很详细,顶一下。将来还是换个Class A diesel pusher 吧 :) -老生长谈- 给 老生长谈 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/05/2015 postreply 20:48:30

好文,有照片就更好了, 建议设精置顶。 -RedDragon- 给 RedDragon 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/06/2015 postreply 10:39:18

应该是truck camper -觅音- 给 觅音 发送悄悄话 觅音 的博客首页 (0 bytes) () 11/07/2015 postreply 12:08:12

好贴 学习了 -Tony叮当- 给 Tony叮当 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/03/2016 postreply 20:12:02

请您先登陆,再发跟帖!