自己動手修車(之三)電池燈亮了,行駛中熄火及無法啟動 轉動鑰匙毫無反應

来源: 蒼鷹 2015-08-31 14:08:00 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (14281 bytes)
本文内容已被 [ 蒼鷹 ] 在 2015-09-01 12:31:48 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

第五次故障:电池灯亮了,汽车行驶途中熄火

我认为自己修车面临的最大挑战就是,在没有任何仪表的帮助下,要找到问题在所在,有时比较困难。尤其是涉及电的部分,机械问题较容易发现,比如那个地方断裂了,打开后肉眼能看见,但电路问题,必须先根据现象确定或者假定,换句话说就像猜谜,待谜底揭开了,再进行逆向分析,追踪祸源,这样整个程序就颠倒了。我检查发电机故障就是一个例子。大约5年前的某一天,我下班后驾车回家,中途发现电池指示灯时亮时灭,当时也没有将它放在心上,虽然知道可能那里有毛病,因为行车时所有警告指示灯都不该亮。电池指示灯亮我想可能有以下几个原因,电池老了,该换了,或者充不上电,但当时未想到发电机已是进入死亡的临界点。

从指示灯时亮时灭那天算起,到行车时常亮不灭大约过了一个月时间。记得第因该指示灯亮第一次无法激活是在法拉盛凯西娜公园旁边,周末去公园游玩,但返回时发现车子无法啟動了,碰巧,那天剛好有位美女同行,我給她開玩笑說,該發揮美女的作用了。她不解,說她又不懂車,能有什麼用。我說,你不需要懂,我打開車蓋,你站在一旁就行。她還是不太明白,但照我說的做了。一到一分鐘,就有一位帥哥開車經過,他馬上到車,問美女是否需要jump,我趕緊替她問答,那太謝謝了。他的車上有個充電器,充了大約10多分鐘,之後就能啟動了。看來,開舊車出門時,最好帶個美女,遇到緊急情況,作用大了去了。之前,我也遇到過需要jump的情況,一個人拿著電線,站在車旁,等個20分鐘有人願意幫助就是快的了。我在德國時也有同感,那時候沒有車,但德國人很熱情,喜歡讓人搭順風車,只要你站在公路邊,看見汽車經過時,伸出手來(大拇指朝下、朝上還是平放,我忘記了),很快就會有人停車。但該規則最適合漂亮女子,我們做過實驗,一名美女,站在路邊兩三分鐘就能搭上車,一男一女,需要等5、6分鐘,單獨一名男子,可能要等10分鐘以上,如果這個男人虎背熊腰,恐怕搭不到順風車。問老師道理,說人家怕被打劫唄。

又过了几天,感觉实在无法行驶了,走不到两英里就熄火,这时才重视起来,仔细查看电池,最后决定测试发电机,碰巧那天一位老友在身边,他也是一位旧车友,尽管他的车与其身份很不对称,他在一家大公司工作,是家全球排名三大核电公司,担任资深电气工程师,住的是树林泳池别墅,一个月的薪水就能买辆新车,可他就是有个开旧车的癖好,有钱也不买新车,他说开的那辆车还是在美国上学时买的,当时也有10几年车龄了。问他为什么,他说开着放心,而且也不担心坏,坏了自己修,他什么工具都有。

我们打开汽车前盖,查看电池及发电机,他也认为发电机可能有问题,但电池及其它地方也可能有问题,他说,如果有仪电表,他很快就可查出问题,可我只有几把螺丝刀及板手等工具。最后,我提出激活引擎后切断电池,以此检测发电机,如果引擎继续转动,就说明发电机没有问题,如果不转,它就有问题。他突然间恍然大悟。两分钟后得出结论,发电机坏了。

其实,没有仪表,也能测试发电机的好坏,激活引擎后,将电池一端电极松开,如果引擎不熄火,说明发电机工作正常,如果很快就熄火,说明发电机有故障,就这样简单。测试表明,发电机有故障。更换发电机较麻烦,就去修车行换,我那次去的是一家连锁修车行,名为pepboy。

老友开着他那辆老车前面带路,我紧随其后,路程不足1英里,中途熄火5次,快到目的地时,几乎行驶一道街,他就必须停车帮我充电,那个惨,至今记忆犹新。

到了Pepboy,要求换发电机,零件100元,人工120元,等了4个小时,才换上发电机。其实,拆装也就是半个小时的活,可以需要排队。同时,我也换了新电池,因为那块旧电池已经让我糟蹋得不行了。

谁知,换了发电机第二天,汽车开了不到两个小时,电池灯又亮了。想问我的那位老友,可他已经驾车回弗吉尼亚州上班去了。我的第一感觉是,他们换了个坏的发电机,我返回Pepboy,告诉他更换的发电机有问题,为我修车的那位技工拍着胸脯说,发电机不会有问题,是我的车有问题,说充电器有问题,即充不上电。我当时不知道,现在也不知道,汽车是否也有充电器。我无法说服他,就给他演示,激活引擎,断开电源,很快就熄火。虽然他还是不信更换的那个发电机有问题,但他同意检查。我问他安装前是否测试过那个发电机,他说,按规定需要测试,因为部件都是翻新的,但那天测试装置坏了,就没有测试,直接装上了。他把发电机从车上拆下后,送到后台测试,结果是不发电。Fuck!之后他建议我选择另外一种发电机,比原来的贵10元,安装后电池灯在一年内就没有再亮。保修期是一年。

第六次故障:无法激活,转动钥匙后无反应

大约6年前,下班后,汽车就无法激活了,转动车钥匙,一点反应都没有,可是8个小时前来上班时还没有毛病呢,当时只是感觉要把离合器踏到底才能激活引擎。真是一头雾水,我只好坐地铁回家,因为下夜班,不敢外面久留,纽约的夜晚不是特别安全。我那天停车的地方(纽约皇后区长岛市33街接近skillman街的一个交口),最近还发生一起特别恶劣的罪案,一天下午5时左右,一名在附近上班的女子去取车,刚下楼就被一名男子泼了满脸液体,女子立即感到满脸发烫,她被硫酸毁容了,而且她还不认识泼硫酸的人。警察封街长达6个小时查案。

翌日,我到附近一个老外开的修车行,准备让他们给修,该车行老板随我去停车的地方,其实就100多米远,他坐进车里检查一番,说不出毛病,让我找拖车拖至他的车行,我建议让他的伙计推过去,很近吗,他不干。我也不想为一道街花50多元拖车费。最后决定自己解决问题。

这个问题起初较伤脑筋,因为激活引擎没有任何动静,无从下手,但我分析不可能全部都坏了。一时无解,就把问题放在一边,反正可坐地铁上下班,而泊车的地方又不扫街,大约过了一个星期,我突然想起使用推车发动的方式检查,看看是可以发动,我的车子比较轻,任何一个人都可以推动。上班后,约一个同事帮忙,我坐进车里,挂空档,他开始推,达到一定速度后,约人正常走路的速度,我挂上一档,最低文件位,这时引擎立即激活了,同时闻到一股烧焦的橡皮味道,心想老毛病尚未除,新毛病就来了。引擎能激活说明电池、分电器、火花塞、引擎,激活器,供油等系统没有问题。

这时,我怀疑应该是离合器后面的一个激活开关出了问题,可是我又无法断定是否存在这样一个装置,因为看不见那玩意。我也不了解其结构,只是认为应该有个这样一个东西,它长什么样,没见过。我从小就喜欢拆东西,记得未上小学,就拆家里的闹钟玩,拆开再一点点重装,但装上后,闹钟或者走得不准了,或者走着走着就停了。我记得拆过好几个闹钟。后来上初中时,又喜欢骑自行车,看到汽车剎车时后面的尾灯会亮,我也在自行车的尾灯放了个小灯泡,自行车架子上装一节电池,然后电线与车闸相连,一剎车,自行车尾灯也会亮,很好玩。我想与离合器相连的开关应该与我当时安装在自行车上的那个东西的原理是一样的。后来在查看本田手册看到它长的样子及位置,之后又钻进汽车仪表盘下仔细查看,终于看见那个东西,用手一摸,上面有个可伸缩的细杆。我当时认为,这个开关肯定坏了,但存在一种侥幸心理,决定测试一下,于是用手将那个细杆按进去,然后转动车钥匙。如果坏了,当然无法激活。但当我一边按住一边转钥匙的时候,引擎居然激活了,说明该开关没坏。那么问题就简单了,踏下离合器时,离合器压进去的那个细杆不够深,无法接触电源。开关上有调节螺母,我将螺母调节后,似乎问题都解决了。

可是过了一两个月,同样的故障又发生了。我想开关上的那个伸缩树胶细杆不该磨损得这么快,肯定还有其它问题。我看了看开关的调节螺母,似乎已经调至极限了,无法再调离了。我用手压离合器仔细查看,一看就知道遇到大麻烦了。原来支撑离合器的铁架断裂了,不压下离合器,无法发现这个问题,当离合器被慢慢压下去时,该铁架右边的框架有裂缝,随着压力不断变大,令离合器无法真正地压到位,因此,离合器后面的电源开关也就无法工作。

又是缝缝在捣乱,上次是分电器盖子有细缝,让潮气进入导致引擎无法激活,这次又是缝缝,但该条缝缝却不能再使用口香糖或者胶布之类的东西修理了,必须使用电焊等焊接,再细看,断裂的部份就有焊接痕迹,说明之前该辆汽车(在我买之前)就焊接过。我开始骂可恶的小日本,用这样脆弱的架子支撑离合器,须知离合器的工作量有多大,每次换档都需要踏下它,每天至少踏个几百次或上千次,如果踏不到位,小则换档不顺利,大到无法激活,或者无法换档,你说小日本可恶不可恶,为了节省材料,设计支架的寿命不足10年,因为我买车之前,它就断裂了。

找到问题后,打电话问修车行能否焊接,但询问过的修车行都回答,他们不做焊接的活,有个好心的修车师傅告诉我可以去法拉盛附近的铁三角问问,那里有很多修车行,开车到了铁三角,果然有数百家修车行,就像农贸市场,有专换排气筒的,有专换挡风玻璃的,那里很多修车行都接焊接的活。但由于我的车需要焊接的位置特殊,需要人钻在车里,趴在座位旁边才能勉强看见那个支架,反正我看20秒钟就感到头昏,因此需要全身平躺,头部置于最低的位置,而且还要脸朝上,难度很大,就像倒立一样,全部的血都流向头部,当然时间久了就会感觉不舒服。找了几家修车行,他们不干,有个技工愿意干,可是他有些胖,无法钻进车里。最后,终于有个个头不高的中年人说,去他的修车行,我告诉他位置后,他一头钻进去,用气焊焊接,快要焊接完时,我看见一粒火星掉进他的一个耳朵眼里,他立即被烫得嗷嗷叫,马上出来,歪着脑袋,一只耳朵朝下,一蹦一跳的,想把那个已经凝结的铜质颗粒震去来。然后,他又钻进车里干了两分钟。总共干5分钟,收费40元,按工时计算,收费不少,按难度及危险程度计算,不算贵。谁愿意收40元,让一颗火红的、滚烫的金属颗粒放进耳朵眼里?

焊接好后,大约开了半年多时间,老病根又犯了,支架再次断裂,再去铁三角,未找到最初帮我焊接的那位,费了好大劲,才找到一位愿意焊接的主,第二次焊接收费60元。又过了约半年时间,支架又开缝,这样下去很麻烦,我问修车行可否换个支架,回答说可以,但很费功夫,从上至下都要拆,仅工钱至少需要300元。他们建议不要换,不划算。看来需要寻找另外一个解决方案了,我仔细观察了支架的周围,决定尝试使用警察逮捕人使用的树胶手铐那种带子,找几个点将支架捆绑,原来焊接使用的是粘合力,不让支撑受压时裂开,现在使用带子,用力拉住它。这个方法果然比焊接还牢靠,将已断裂的支架捆绑后,三年内都未松动。这个老大难问题从此就一劳永逸地解决了。费用不足1元,共使用两条带子。这种带子,HomeDepot有买,一包有10条,每包3元。

注:推车激活引擎后闻到的那股焦味,是因为发电机短路,大约一个月后,电池灯就亮了,那个发电机是在Pepboy换的,保修期一年,它短路时刚好超过一年。以后再未去Pepboy换发电机。

1.這是我換過的第三個發電機

2,引擎啟動後,警告指示燈都不該亮。

3.離合器支架斷裂,用捆綁方式好過焊接方式。

4.三、四年前捆綁的,至今很堅固。焊接僅能支持半年。捆綁成本2毛錢,焊接三年需幾百元。

所有跟帖: 

曾经深夜高速上皮带断掉,电池灯亮,又是寒冷的冬季,祸不单行,5手速只剩一速,倒档也没了,最后走出绝境 -坚茂- 给 坚茂 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/31/2015 postreply 18:14:33

你这是什么车啊? -soccer88- 给 soccer88 发送悄悄话 soccer88 的博客首页 (0 bytes) () 08/31/2015 postreply 18:21:27

本来皮带就一直发声,就是不理,结果就在95号上断了,皮带一断,不发电,而且风扇不转,水箱原地不动温度升高,惨 -坚茂- 给 坚茂 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/01/2015 postreply 13:48:33

服你了 -motorcycle- 给 motorcycle 发送悄悄话 motorcycle 的博客首页 (0 bytes) () 08/31/2015 postreply 20:20:45

动手解决问题能力强. 不知是否还开那车, 如果是, 还是换辆新点儿的车吧 -皮诺曹的爸爸- 给 皮诺曹的爸爸 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/01/2015 postreply 04:39:55

+1 -kanata- 给 kanata 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/01/2015 postreply 11:29:48

太cheap了。开这样的破车上路,自己的命就值这点钱? -燕京十景- 给 燕京十景 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/01/2015 postreply 06:19:29

如果是LZ原创,你还是别修了吧,典型的自作聪明。 -yyang3- 给 yyang3 发送悄悄话 (423 bytes) () 09/01/2015 postreply 09:45:44

站这里!我八十年代开摩托车时就知道不能把电池断开,否则发电机就完了。 -我胡说八道- 给 我胡说八道 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/01/2015 postreply 17:24:31

拖拉机牵引发动也得用6档 -xuemei-ky- 给 xuemei-ky 发送悄悄话 xuemei-ky 的博客首页 (0 bytes) () 09/05/2015 postreply 12:15:17

大部分的发电机故障都是因为碳刷磨短了,换一对新碳刷就行,几块钱。 -kanata- 给 kanata 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/01/2015 postreply 11:32:46

拆过很多 -soccer88- 给 soccer88 发送悄悄话 soccer88 的博客首页 (133 bytes) () 09/01/2015 postreply 11:40:52

确实,这还包括启动机和启动机的搭铁 -坚茂- 给 坚茂 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/01/2015 postreply 13:44:58

这篇只能当笑话读,想学修车的千万别往心里去。 -我胡说八道- 给 我胡说八道 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/01/2015 postreply 17:54:09

手动车啊, 多累人。 -needtime- 给 needtime 发送悄悄话 needtime 的博客首页 (0 bytes) () 09/01/2015 postreply 18:48:03

佩服! 有些人不懂自己动手修复的乐趣! -pcstar- 给 pcstar 发送悄悄话 pcstar 的博客首页 (47 bytes) () 09/02/2015 postreply 04:22:40

愣的怕横的,横的怕不要命的。当蒼鷹一家子徜徉在“电池灯亮着”的N手名牌车上时,鄙人的崇敬之情油然冒出…… -老马识途- 给 老马识途 发送悄悄话 老马识途 的博客首页 (0 bytes) () 09/02/2015 postreply 07:11:48

太危险了,汽车零件出问题一般都是换新的,从来没听说这样去焊的 -icebluebeer- 给 icebluebeer 发送悄悄话 icebluebeer 的博客首页 (0 bytes) () 09/02/2015 postreply 09:45:12

新三年,旧三年,缝缝补补又三年,汽车得放大10倍 -坚茂- 给 坚茂 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/02/2015 postreply 19:02:59

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”