准备提升下车载音频播放质量: 手机+蓝牙+外置DAC

来源: 5W40 2014-11-21 13:29:51 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6355 bytes)
本文内容已被 [ 5W40 ] 在 2014-11-21 20:29:58 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

同一张CD光盘放在不同的车载CD播放器里听感会有很大区别,为什么呢?

一般说影响音质的主要环节有音频数字输出,数模转换DAC,功放以及扬声器,后两个不太好整,就是整起来动静也太大,不是车震的说:-),唯一比较方便的是提升前端的音频输入质量.

CD播放盘的数字音频输出质量已经不能再提高了,唯一比较好改善的就是数模转换DAC,可这个DAC一般都是和车载功放一体的,分离的可能几乎没有,咋办涅? 

这几天在折腾蓝牙音频传输, 发现现在有很多智能手机设备都已具备支持蓝牙AptX音频编码,而其数字输出的音频理论上接近CD数字品质,好了提神的东西来了,如果.....如果能有这么一个设备,

1:小巧
2:5或12电源支持.
3: 支持蓝牙aptX音频编码及蓝牙功能
4: 具备高品质DAC
5: 具备AUX输出

然后把这个设备安装在车上,通过AUX模拟输出馈给车载AUX输入,这样就能保证前端音频的质量,仅利用车载功放和扬声器而已,当然车载功放和扬声器也别太差了,否则音频的颈瓶就跑后端去了!

这不网上搜了搜,还真有! 最后选了这个性价比不错的试试.....

头回在amazon.ca订东西,就给俺来了点儿 color see see......

门铃一响,没人????? 喔,这是神马呀? 嘎嘎噶! 俺服了加拿大UPS行不!

为了提高俺家小狐狸的知名度,一起来个吧!

开苞后取些用的着的和个影,音频线(可能会换根好点的),USB取电电源线,主角蓝牙接收器含DAC

具体这个小东西(3"X3" 见方,1"厚)的功能和参数,网上自己搜搜吧,说不上发烧,那个Wolfson芯片还是不错滴,主要的两个是蓝牙aptX编码和DAC, 噢,那个NFC也是个好东西呀! 贼方便啊!

目前我车子的情况是这样,中控扶手盒子里暗藏着玄机,左侧的是车载电源插口(12V),右侧正好有个AUX输入,所以这个东西赶脚就是为俺准备滴!

连接思路:

一抓一大把的USB点烟器式电源5V输出,接随机的USB转通用圆心电源插头,然后给蓝牙接收器供电呗,在把接收器DAC后的音频AUX输出馈给车载AUX输入,就这么简单!

流程:

具备aptX的蓝牙智能手机发送=>蓝牙接收器接收高品质音频,通过高品质数模转换后模拟AUX输出=>接入车载AUX后放大发声!

咋样? 俺觉得可行! 等回头安装上再来说说效果,权当小白兔一把吧!

顺便的说:适用所有具备AUX输入的车载音频系统,至于提升嘛? 嘿嘿嘿, 我说了也不算,试试玩玩呗!

实物连接:

主要是测试在关车后那个点烟器是否还有电压输出,现在放心了! 不用操心是否需要关闭蓝牙接收器了.熄火后对电池没有损耗.

那个电烟器USB供电是5.1V 0.7mA  输出, 而蓝牙接收器只需要5V 300mA输入,所以就不太担心点烟器发热了.

没有测试音质是因为俺的手机不支持aptX, 太老了已经奥特许久了, 要等太太回来才能测试.

那不具备AptX的手机是否可以呢?

当然可以,但是由于非aptX的蓝牙音频编码SBC压缩率高,音频会劣化很多,有点儿类似mp3和无损数字音频的意思,这是个比喻哈,唯一可取的也就是便捷性了,

目前几种提升便捷和音质的方法:

手机蓝牙方式:

1:早期的单声道蓝牙传输 
2:现在流行的蓝牙立体声传输,有损压缩SBC(基本普及)
3:具备aptX编码的接近CD品质的音频传输(仅限于部分品牌的部分型号)

手机有线方式:

主要取决于输出设备的DAC解析能力,最新的智能手机基本都能提供高清晰度的音频回放输出,至于能否比上面提到的公认入门级HIFI芯片可能还是有些差距的,有些手机如Sony,Iphone和国内Vivo,他们比较注重音频输出的应该还是不错的,没有人搞测评,所以也就只能依靠些理论数据演绎结果.

价格:

这种蓝牙接收器价格从7-80起到3-400左右都有,感觉低端和高端的区别还是会有的,但应该不会象有损和无损的区别,至多是小步提升而已,终究车载的使用环境不同于家庭使用环境,翻倍的价格并不会带来翻倍的音质,

所有跟帖: 

悄悄问一下,多少银子? -soccer88- 给 soccer88 发送悄悄话 soccer88 的博客首页 (0 bytes) () 11/21/2014 postreply 13:40:35

税后70+ 物美价廉的东西咋总能被俺发现啊!!! -5W40- 给 5W40 发送悄悄话 5W40 的博客首页 (6 bytes) () 11/21/2014 postreply 13:43:27

不过提醒,如果接电话是,小心太太在边上, -soccer88- 给 soccer88 发送悄悄话 soccer88 的博客首页 (0 bytes) () 11/21/2014 postreply 13:42:19

就是俺太太滴车,俺地车配不起啊! 啊啊啊! -5W40- 给 5W40 发送悄悄话 5W40 的博客首页 (0 bytes) () 11/21/2014 postreply 13:44:37

终于明白了:名正言顺地监听太太的手机,而顺理成章的不让自己的手机被监听 -色大胆小- 给 色大胆小 发送悄悄话 色大胆小 的博客首页 (0 bytes) () 11/21/2014 postreply 13:58:48

君子所为隐于无形,各位都懂的,哈哈哈! -5W40- 给 5W40 发送悄悄话 5W40 的博客首页 (6 bytes) () 11/21/2014 postreply 14:04:06

君子如水,大智大德隐于无形,哈哈 -soccer88- 给 soccer88 发送悄悄话 soccer88 的博客首页 (0 bytes) () 11/21/2014 postreply 14:33:16

再小小小声问一下,下回看看美国Ebay,这个也寄到大家拿,可能省俩钱 -soccer88- 给 soccer88 发送悄悄话 soccer88 的博客首页 (269 bytes) () 11/21/2014 postreply 14:41:26

谢啦!当时看见了,着急呀,加拿大还要交12%的税呢:-( -5W40- 给 5W40 发送悄悄话 5W40 的博客首页 (0 bytes) () 11/21/2014 postreply 14:59:26

悄悄的寄过去了 -soccer88- 给 soccer88 发送悄悄话 soccer88 的博客首页 (0 bytes) () 11/21/2014 postreply 15:36:39

你的车上没有蓝牙Stream Audio功能吗? -W050404- 给 W050404 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/21/2014 postreply 16:56:57

老破车只有蓝牙免提功能,没有蓝牙媒体流传输功能 -5W40- 给 5W40 发送悄悄话 5W40 的博客首页 (0 bytes) () 11/21/2014 postreply 17:11:23

请您先登陆,再发跟帖!