怀旧帖,谈"车"的养护经济价值

来源: SmallBlock 2013-06-20 21:09:42 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3502 bytes)
本文内容已被 [ SmallBlock ] 在 2013-06-21 08:02:38 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

记得大致刚上初中的时候,曾拥有过一辆老爸骑了十几年的退役自行"车",在那个物质匮乏的年代,那个高兴劲就别提了,除了骑着到处显摆,下午放学了总是会从老爸的木制工具箱里找上几把工具拆着"车"玩.记得那时叫梅花扳子,一个扳子片上至少有2-8个不同的六角孔,甚至记得有一个球形的板手,两端的球形各有4个六角孔,这种老板手估计很多人见都没见过,可在那个年代,就这么几把板子加个小榔头,螺丝锥,钳子就可以把个自行车基本能拆的都拆开.

那个时作业没有现在多,下午家里一般也没大人,没有电视机,更没有游戏机什么的,有个收音机也没有什么有吸引力的节目,记得除了中午有个儿童节目,再就要到晚上才有个叫电影剪辑的节目才能吸引我坐下, 所以大部分的下午除了到处游荡玩,就剩些拆"车"一大嗜好了,好像每个月(除了冬季)都会把"车"拆装一遍,先是用螺丝锥卸链条,如果是大链盒的还要麻烦些,估计现在的年轻人听都没有听说过"大链盒"这个词吧! 然后用板手卸前后轮子,检查轴瓦是否有过度磨损的印迹,查轴瓦里的滚珠表面是否有坑洼,如发现有问题就去附近百货公司的自行车专柜买这些零件,把轴瓦擦拭干净后涂上一层黄油把滚珠和轴瓦粘合在一起,放入轴套内,然后穿入车轴,调好两面的轴档螺母,既不能太紧,太紧轮轴转动就不流畅, 也不能太松,不然轮轴就会旷,划八字,有时实在没得可拆了,就拆飞轮,那个飞轮里的滚珠那个叫多,那个叫小,拆过才知道没什么飞轮只能一个方向带力转动链条,反方向是带不上力的,记得最难的是拆三通,也就是脚蹬子的那个带链条的大齿轮转动轴,按汽车的看法估计就是发动机到变速箱部分;-),先要卸下两边脚蹬子臂上的销子.然后再卸主轴,也是检查轴承轴瓦,清洗后上新黄油,原封装回,

修"车"中一个比较技术的活是给轮子"拿隆",不知是不是这个字,反正发音应该没问题,是个圆环状的有不同缺口的特制扳子,可对应不同的辐条螺母,通过松或紧辐条螺母调整辐条的拉伸力度,最终达到调直轮子,也即使轮子处于同一平面上,不再一个平面的轮子称之为轮子"隆"了,一来这种车骑着会左右摇摆不稳定,二来车闸也不会很有效,所以是个很重要且要技术的活儿!

这辆车一直到我参加工作才正时退役,毕竟跟了我十多年,见证了我的中学到大学,工作后有了新车,有段时间虽然不再用它了,也一直不舍得丢弃它,放在楼道的一角静静地等待着命运的转变,唉,天下那有不散得筵席! 最后好像还是给了一个来收废品的,但是心里还难受几天.

自行"车"如此,何况汽车呢?其中道理也是相通的,经常看到车坛网友提问需不需要保养这,需不需要保养那,其实汽车是为我们带来便利的工具,是工具就会有磨损,老化等故障,平时不勤于养护,关键时刻就会撂挑子,轻则带来不便利,重则带来不必要的经济损失.下面我来算个经济帐: 对于有动手能力的人,在一辆车的使用周期中,即使稍微过度的一点养护,其实也是一个非常非常廉价的保险.拿换机油举个例子来说,现在的新车一般12k-15k公里或英里的更换周期,即使你在中间6k-7.5k就更换一次,以120k-150k做平均使用周期,你大致多付出的10次的成本,即使像BMW7系或Benz S系列而言,也不过增加了500-600刀的成本,这同车值及故障维修成本而言简直不值一提! 再如果拿变速箱油打比方那就更易于理解,还拿以上提到的两款车来讲,原厂没有给具体更换周期,大致可以理解为lifetime,可每每在100k-150k左右就有开始陆续出现故障,且维修很昂贵,所以很多车友大致在60k-80k左右更换油液和滤网,在整个200k的使用周期中,你所增加的成本只不过是2-3次换油,大致是500-700刀左右,而这些变速箱的故障维修费少则几千,多则上万更换,难道这样的廉价保险部不值得买吗? 当然如果是汽车本身的设计缺陷故障,稍微过渡的养护只能延迟故障的出现,并不能彻底消除,但不养护或少养护只会加速或提前故障的出现.所以看似稍微过度的养护貌似增加的经济付出,实则收益远超付出.

所有跟帖: 

呵呵,那时候最恨的是自行车‘软刹车’的传动钢丝,老断,要现在在美国就得全面召回了 -徒劳- 给 徒劳 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/21/2013 postreply 05:40:09

俗称"线闸":)是不可靠,容易断,但在车把前的那个交叉造型还是很优美滴 -SmallBlock- 给 SmallBlock 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/21/2013 postreply 06:22:34

同感,同感。你对得起车,车就对得起你。 -Qyz- 给 Qyz 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/21/2013 postreply 05:53:05

拿龙利器今何在? -大眼贼- 给 大眼贼 发送悄悄话 (198 bytes) () 06/21/2013 postreply 06:38:28

眼熟啊! -SmallBlock- 给 SmallBlock 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/21/2013 postreply 06:41:34

买这不得花钱吗,当年是用一个大螺母,两端锉上口代用。 -忧乐- 给 忧乐 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/21/2013 postreply 07:53:38

佩服骨灰级DIY,你还让卖工具的活吗?:-) -smallblock- 给 smallblock 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/21/2013 postreply 18:15:37

以前用过很多次,来了这里想找都找不到后来只好让人带了一个来 -MoonRivertttt- 给 MoonRivertttt 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/21/2013 postreply 08:09:41

条扳子啊 -TBz- 给 TBz 发送悄悄话 TBz 的博客首页 (0 bytes) () 06/21/2013 postreply 12:31:11

耳熟啊,亲切! -smallblock- 给 smallblock 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/21/2013 postreply 13:54:29

回上海时,搞拉一辆‘凤凰’双杠的重车,墨绿色,满街骑,与全碳的车比,是很奇妙的经历 -将就- 给 将就 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/21/2013 postreply 07:28:39

下次回去也试试这种无碳体验:-) -smallblock- 给 smallblock 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/21/2013 postreply 18:18:01

谢班长置顶! -smallblock- 给 smallblock 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/21/2013 postreply 08:24:25

LZ 气泵买了没? 有时间介绍一下。 -MaxMillion- 给 MaxMillion 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/21/2013 postreply 10:07:08

惭愧,还没呢。 -smallblock- 给 smallblock 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/21/2013 postreply 13:52:41

拿龙不拿跳,拿跳不拿龙。俺是修自行车的。 -Jackstand- 给 Jackstand 发送悄悄话 Jackstand 的博客首页 (8 bytes) () 06/21/2013 postreply 11:30:22

班门弄斧一把 -TBz- 给 TBz 发送悄悄话 TBz 的博客首页 (278 bytes) () 06/21/2013 postreply 12:39:16

两位都是老师傅啊,学习啦! -smallblock- 给 smallblock 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/21/2013 postreply 13:51:37

我哪里是师傅啊?我就是个业余的,还不是高手。 -TBz- 给 TBz 发送悄悄话 TBz 的博客首页 (0 bytes) () 06/21/2013 postreply 14:18:47

没错,拿龙是往边上垃,所以得一边拉另一边放,拿跳是往里拉或往外放 -MoonRivertttt- 给 MoonRivertttt 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/24/2013 postreply 10:12:35

以前DIY失败,抗了车子到修车行,挨了一顿骂。 -数字证- 给 数字证 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/22/2013 postreply 21:04:44

变速箱油”60k-80k左右更换油液和滤网“ 真的有效吗? -chinomango- 给 chinomango 发送悄悄话 chinomango 的博客首页 (0 bytes) () 07/16/2013 postreply 12:40:04

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”