请看胡杨的CRV雪地历险记

来源: 布兰雅 2012-10-31 19:26:39 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5531 bytes)
回答: 请教水明善2012-10-31 19:10:47

http://bbs.wenxuecity.com/auto/341983.html

http://bbs.wenxuecity.com/auto/341915.html

摘录:

这滑向路旁的卡车在挣扎了一阵子后,越滑越深,这样也空出了一些路面可让我们过去。在帮助无效后我同Michael继续前行。

Michael是我进山后所碰到的第一人,也是我离山回家所见的最后一人,同他实是有些缘。

↑ 同Michael在一叉路口分手,我继续往前开,大约到路顶头也就四英里,他拐向另一条道去看看是否有elk的踪迹。据他说他己在一处看到了两只四点与六点的elk,只是地点保密,以防别人先他去围猎。

四点的elk是指其单边的角有四个分叉枝,六点的以此类推。六点的elk步入了成熟期,点数不会再增加了。一般来说四点的elk大约三年年龄,六点的一般都在四年以上。猎手们以打到六点为荣。

大约开了二英里,路上的车印越来越浅,积雪越来越深。这条路本来开进来的车就少,往顶头开的车就更少了。也许大部份人感到不安全,开了一点后都退回去了。而我可谓初生牛犊不怕虎,胆大包天,竟然用这小小CRV就敢一直往里开。

一不小心,我的车打滑了,加大油门想往前行,反而滑向路边且越滑越深,就这样死趴在那再也动不了。

这 时远远看到对面深山处有辆卡车开过来,比我的CRV大多了。车中两人,开近后对我说他们的油不够了,要到六十英里外去加油,叫我呆在车里等他们回来后再拉 我出来。我马上说我有油,可给他们二加仑。我原来是想给你们些油,你们总可马上拉我出来了吧。可是给完油后他们也没有马上要拉我出来的打算,我也不好意思 要求。看到我期待又失望的目光,也许他们感到有点不好意思,一个劲地说他们肯定会回来拉我出来,还问我是否有食物,要呆在车内保暖等等,反正最后车还是开 走了。

过了十几分钟,又有辆大卡车从外往里向我这边开过来,车中四条大汉,他们来自于北卡,开几千英里过来只为打猎。他们可真是有备而来,拉绳与铲雪铁锹一应俱全。见我卡在雪中,二话不说跳下车来绑绳的绑绳,拿铁锹铲雪的铲雪,不一会就把我的CRV给拉出来了。

这次打滑陷雪应算是对我的一警告了,可我不知是哪根筋搭错,还是不知死活地往里开。开了一段路后发现拉我出来的那辆车没跟过来接着往里开,反而顺原路退回去了。这时我才开始感到有点不对劲,他们这么大辆车都不开过来,我这辆CRV怎么还可往里开?

想是这么想,心中也有想回去的闪念,但身体就是不听使唤,脚踩油门手紧抓方向盘还是往里开。

↑ 开了半英里后车轮又一次打滑,车身不受控制地又往路边滑去。这时大约是下午四点了,天越来越暗,看来我是不大可能按原计划到达Leidy山峰脚,然后去湖边按营扎寨了,更无可能去探察鹿迹以便明天一早打猎了。雪又开始下了,且越下越大。

伤 心与失望往心头阵阵袭来,这可是我准备了半年的打猎呀,光是湖边的Google地图我都打印了一大堆,知道什么地方是森林,什么地方是林中草地,我应在什 么地方搭帐蓬,应在什么地方钓鱼。想象了无数次在星空下,我坐在帐蓬前凝视那宁静的湖面;深夜在煤气灯下,喝一口热咖啡,躲在睡袋里看Jack Kerouac的《ON THE ROAD》。难道,难道这些都不可实现了吗? 难道半年来这些魂牵梦绕的幅幅画面都要象轻烟般离我远去消失在山后边吗?

随积雪越来越厚,我的希望也越飘越远,无可奈何中感到点点心碎。

总得做些什么,不可只在这哀怨。没有雪锹,就用切割elk的刀锯来铲雪,用小饭碗来挖雪。铲了试,出不来,再铲再挖,再试。这样进进出出折腾了一小时,总算开出路边雪堆了。图中的这是开出雪堆后的样子

这之间曾有辆大卡车从外往里开过来,开车的是一小伙子,他也没带什么工具,就用手帮我推,见无效后,就从原路后退回去了。

现在的实况是车不可调头,如要调头,前轮或后轮必要滑向路边,这一滑,无论车大小,也许就在那打滑再也出不来了。我实在是很佩服这开倒车一路回去的小伙子,从我打滑的地点开到一路面较宽的三叉路口至少要开二英里半,这么一路倒开回去需要多少的车技。

我知道自己倒车技术不行,可不行也得开呀。才倒开了不到五十米,车一歪又滑陷入了路边雪堆。

↑ 车再次滑入雪堆,这一个小时来辛辛苦苦的工作全白费了。此时天越来越暗,积雪越来越深,车停在这越久就越没希望开回去。我得在一切可能性都死绝前做最后一 次努力。于是又是铲又是挖,这次还拿出了一毯子垫在车轮下以增加摩擦力。又折腾了一小时多,弄得气喘吁吁汗水淋淋,还是不行,这次是全然没有了希望。

既然出不去,就得准备在车内过夜。幸好我一切抵寒与充饥的东西都齐备。由于很累,不想升火煮面,吃了几块饼干喝了杯葡萄酒后就在睡袋里睡了过去。

醒 来时看看表是晚上十点多,起来出去看看,雪还在无声地下,地上积雪更厚了。见马路上又多了两条被雪覆盖的半新不旧的车印,看样子是我入睡后开过去的。只是 不知是从山里往外开还是从外面往山里开,如我当时知道有车开过去,一定请他们拉我的车出来。我很是懊恼这么这一觉睡得这么死呢。

当时想起那两位去加油的打猎者,不知回来了没? 也许这两条车印是他们留下的呢。后来才知道,这两条车印还真是他们留下的,他们没有食言,真的在加完油后回来了,只是回来后他们的境况比我还惨,那是以后的故事了。

事后想想,我这样滑陷在这不能动弹,处自己于危险的境地,除了天气预报不准,其它很大部分是我自己的原因。自从同Michael分开驶进这条偏道后,我应是有好几次机会当天安全回去的,但我就是这样不知死活往里开,这其中有三大原因:

第一是我真不知后来雪会越下越大,气温越来越低,也没有高原雪山的经验。
第二是我不甘心,不甘心这半年来细致的准备与热切的希望付之东流,不接受现实,一路打滑还一直往前开。
第三是我喜欢冒险,心底里有个冒险的原望。以前看了那么多的如何在荒原求存的电影与小说,很想试试。这次心底里也许一直在对自己说:“不怕,这是次机会”。

所有跟帖: 

谢谢你 ,这打滑可是很麻烦的。刚看到Chevolet Equinox 的KBB专家评分好像比Subaru高 -水明善- 给 水明善 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/31/2012 postreply 19:45:40

CRV只是一款加高底盘的轿车,不比不知道: -US_CAR.- 给 US_CAR. 发送悄悄话 (176 bytes) () 10/31/2012 postreply 19:56:48

Chevrolet Equinox 好像评价不错。 -水明善- 给 水明善 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/31/2012 postreply 20:06:40

是的也很抢手 -US_CAR.- 给 US_CAR. 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/31/2012 postreply 20:09:16

关键还是要亲自试驾才有实际感受。 -US_CAR.- 给 US_CAR. 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/31/2012 postreply 20:11:11

试驾主要看点啥呢? 我开了觉得都差不多 (我不太懂车的)。 -水明善- 给 水明善 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/31/2012 postreply 20:16:23

回复:试驾主要看点啥呢? 我开了觉得都差不多 (我不太懂车的)。 -US_CAR.- 给 US_CAR. 发送悄悄话 (366 bytes) () 10/31/2012 postreply 20:55:24

非常感谢!这次要好好试试。 -水明善- 给 水明善 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/31/2012 postreply 21:49:16

只有一个操纵杆,是因为另一边是挡把儿,大灯开关在dash下边。 -BigV8- 给 BigV8 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/31/2012 postreply 22:56:27

Escape 和Cherokee 的挡把都不在方向盘下。 -US_CAR.- 给 US_CAR. 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/01/2012 postreply 00:13:37

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”