我的油电车体验

来源: wxwu 2012-03-07 21:15:01 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10143 bytes)
本文内容已被 [ wxwu ] 在 2012-03-08 07:25:48 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我应该说是对油电车有发言权的。

我在2008 5月购买了一辆 Toyota Highlander Hybrid。当初决定买混合动力车的原因一是油价 飞涨,二是能从政府那儿拿回3000元退税,再加上我所需要的配置这款车基本齐备,而在汽油版车上的 同样配置也需要在基本版的基础上加价才能得到,这样算下来价格差别并不是很大,就让我当第一个吃螃蟹的人吧。

我是在三月份订的车,当时车还在日本制造中,5月初Dealer给我打电话,说车到了,叫我去看。第一次看到它时,日本原厂的包装和运输保护件都未拆掉。两天之后,提车回家。

买车时,我向销售员 表示担心Hybrid车子特别是电池的可靠性问题,他叫我放心,说丰田不会把技术不成熟的产品推向市场。他还说电池的设计寿命与车的寿命同在,基本上不会出现需要换电池的情况。这辆车电池部分的保证期是8 /16 万公里。

时至今日已经四年了。车子没出现过问题,只是原配的Toyo轮胎太次,已经到了需要更换的程度。

驾驶方面,我觉得还是不错的。我个人没有开过性能特别优异的车子,但有机会开过汽油版的3.5 V6 Highlander 2009,两者相比,我觉得油电车的感觉明显平顺、安静得多,汽油车则前面的发动机声响和振动感强烈。对比超车提速时的动力,我觉得两者没什么区别,至少没有觉得油电车乏力。两者的马力数实际上是一样的,当然油电车的马力是由发动机和电动机共同提供。

四年以来,我对油耗做了详细记录,冬天的油耗高于夏天,总平均油耗为9.5l/100km

我最喜欢的是,当我在宁静的夜晚驾车回来进入居住区时, 我可以用纯电力行驶几公里,当然速度不能太快,如果后面有其他的车跟着,我只能加速,这样就自动启动发动机了。

所有跟帖: 

9.5l/100km ≈ 24.8mile/gal -nonego- 给 nonego 发送悄悄话 nonego 的博客首页 (0 bytes) () 03/08/2012 postreply 04:20:43

单纯从油耗看,差异不够显著.highlander的汽油v6最差也有17/22mpg -满地找牙- 给 满地找牙 发送悄悄话 满地找牙 的博客首页 (0 bytes) () 03/08/2012 postreply 08:22:24

怎么比较? -山城电影院- 给 山城电影院 发送悄悄话 (111 bytes) () 03/08/2012 postreply 08:16:55

Highlabder Hybrid 和 Highlander 相比得不偿失 -TBz- 给 TBz 发送悄悄话 TBz 的博客首页 (33 bytes) () 03/08/2012 postreply 08:40:06

是,计算结果和我看到的没出入。本来给石油公司的钱给了汽车公司,or出更多的钱 -kdlk- 给 kdlk 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/08/2012 postreply 11:16:17

Thanks for the info. -毅然- 给 毅然 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/08/2012 postreply 15:54:20

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”