对丰田及车坛的一点看法

来源: 不必完美 2010-03-05 22:38:31 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7717 bytes)
本文内容已被 [ 不必完美 ] 在 2010-03-06 09:01:40 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
对丰田及车坛的一点看法

来车坛有三、四年的时间,从来都是潜水,主要因为懒,还有就是打字慢。今天发帖的原因就是对车坛、丰田,或是日车、美车的争论谈点看法。具体点儿就是对某些人对丰田、对丰田的owner,对日系车的言论有点意见,不单是对最近丰田出的问题而是近几年对日系车的一种言论。但由于篇幅有限,主要说说丰田,对其他品牌点到为止。还有就是本篇不是技术文章,只是阐明我个人对于如何评价丰田或是一个汽车品牌应该持有的正确态度。

我非常喜欢车,喜欢的车包括很多品牌,德、日、美车都有。国内、国外开过有十几年车。有日车、美车,欧洲车只开过VOLVO。也开过、坐过丰田,但没买过丰田。对丰田总体印象不错,特别喜欢其中的几种型号。如果丰田可以解决最近的质量问题不排除未来购买其中的一部,虽然我喜欢的这几个型号的车都不在这次召回之列。

谈车之前先谈谈人,这里的人、发帖的人。平心而论,对车坛总的印象不错,虽然没发过贴子,但从别人的求助贴与帮助贴中学到了不少知识,也对帮助他人的人由衷的赞扬。可对某些人也有些看法,具体点就是在日车与美车的争论上。我也偶尔去浏览其他的车坛,但发现一个有趣儿的现象,那就是文学城的车坛中对美系,日系的争论最大,或者说对日系特别是丰田的批评最狠,最极端。

有人的地方就有政治,有中国人的地方更有政治、派系,小圈子。车坛中有些人发帖率很高,慢慢的好像变成了这里的”大哥” “大佬“或是“大师”。虽然没人提过这些词儿,但有些人觉得自己就是“大佬”。而且据我观察很多“大佬”对日车不屑一顾,对日本车、买日本车的人和准备买日车的人嗤之以鼻、反感、厌恶。随之而来的回帖中就是讽刺、挖苦,甚至是谩骂。什么“丰托儿”、 “丰卫兵”、“丰粉”了的。对丰田车也是,比如就像冷战中北约对前苏联的新式武器都会起一个难听的名字,比如“烤肉拉”“偷油獭”等。有的温和点儿的人也是一种怜悯,痛心疾首,或恨铁不成钢的劝阻。不管哪种“大佬”,其中有几个有个共同的特点:非常自我感觉良好,而且一旦其中一位与“丰粉”争论上了,一般马上就会又上来几个帮腔的。总之,有意无意的形成了一个“反丰圈”或是“反日车圈”。

还有一部分“反丰派”平时不常发帖或是新ID,但最近对“丰粉”的攻击最为恶毒,最起劲儿。随着丰田召回事件的深入曝光更是上串下跳,不亦乐乎。今天一帖丰田怎么了,明天又是一帖丰田如何了。本来发帖无可非议,可以让更多的人了解一系列丰田召回事件的进展,但这些人发帖之余总带着一种幸灾乐祸的味道。我一直不解这是为什么呢?后来我推断这就像古惑仔中做小的要进入社团,就必须得先砍人才行,而且是最疯狂的砍,所以他们对丰田,“丰粉”的攻击最为激烈以求得“大哥”和组织的认可、赏识。比喻未必恰当,不过就是这个意思。

我想对那些温和派的“大佬”说,您的好心我们心领了,您就别操心了,就让我们这些“哈日”,“丰卫兵”们“自暴自弃”好了。对极端的“仇日派”“反丰派”,我想说的是,在坛子里混的时间长,发帖多并不代表你可以对丰田车主或是丰田潜在的购买者大肆攻击或是谩骂等。一个人如果觉得自己行了,那他也就快完了,说的不好听点就是:*****犯,迟早要完蛋。

萝卜白菜各有所爱,喜欢什么车没什么大不了的。喜欢美国车更是无任何问题。我周围的人也有开美国车的,但绝对开日车的人为多。美国的大型SUV和Pick up有其特点,外形粗狂、硬朗。国人或是东亚人身材相比欧美人矮小,开部美国车想让自己看起来man一点。就像大家经常会选择一些衣服服饰来弥补自己身高、身材的不足。或是因应一句话:If you can’t beat them, join them. 这些都没有问题,可你不能因为喜欢美国车就大肆无理的攻击日车或是开日车的人。什么“智商低呀”,“无耻呀”、“不买丰田能死啊”,“丰田都这样了还在死命的维护它”等等。有人稍微替丰田或日车辩解几句就会受到这样的指责。

一个产品,一部汽车,一个品牌的成功是谁决定的?是政府吗?是权威机构吗?是一本杂志吗?都不是。是谁?是市场与消费者!你可以挑战权威、挑战NHTSA、挑战IIHS、挑战Consumer Reports、挑战J&D Power?但你挑战不了市场与消费者。是谁决定一个汽车品牌的销量?是谁决定一个汽车在可靠性上的排名?是谁决定一个汽车在二手市场的价值?是消费者。“真理往往在少数人手里”,可笑。 真理永远并总是在少数人手里吗?日本人只会造家用车吗?F1与拉力赛中的车没有用丰田发动机吗?没有丰田车队吗?没有斯巴鲁车队吗?本田车也不行?那本田的摩托车行吗?SUZUKI、YAMAHA、KAWASKI的摩托车行吗?丰田本田的成功是浪得虚名吗?是靠欺骗的来的吗?你可以欺骗一个人,你也可以永远的欺骗一个人,你也可以欺骗所有的人,但你绝不可能永远的欺骗所有的人。丰田在汽车工业半个多世纪的发展与成就是有目共睹的。近期的召回及之前对消费者投诉所采取的态度是要付出巨大的代价的,它也正在付出代价。不过很多人包括我自己也不认为丰田会就此倒下,因为丰田的根基还在,丰田的理念还在,消费者对丰田的期待、忠诚度还没有完全失去。当然消费者目前对丰田的忠诚度或是购买欲望都已下降,这正说明消费者正在惩罚它。这也为什么说丰田最终命运如何是要由时间、市场、和消费者决定的。

我也不认为华人丰田车主都是不理性的人,或是盲目的病态的崇拜丰田。最近不只是政府、国会听证会、业界,也包括消费者都予与了强烈的谴责,后续的法律行动也会出现。对是否还会购卖丰田车的调查也反应出下降。再举个在中国的例子,丰田车进入中国市场后,一向销量不错,不过由于近年在品质方面出的问题,旗下主要品牌Camry与Corolla的销量都已跌出了前十位。

接下来说说Consumer Reports这本杂志。这是一本美国杂志,由美国Consumer Union出版。我从2005年开始阅读。我认为这本杂志对参加测评的产品包括汽车的评价基本客观,可信。没错,在可靠性方面,大部分丰田本田的车排名很高。安全性方面,第一它通过评比车辆的good braking与emergency handing的两项指标,第二是参考并采用IISH 和NHTSA的测试数据与测试结果。同样,大部分丰田本田的车排名也很靠前。但这并不说明它对丰田本田或是日车有偏爱,或是对德车、美车有偏见。它有时也采访或引用业界人士的话来说明各个汽车制造商的情况。也非常留意美车在质量上的突破,一旦有哪种车款有质量上的提高,它立即予以报导。同样,如有哪种日车品质出现下滑,它也会做出说明。以下是我从中节选的一些信息。懒得影印再帖图,但都会标明哪年哪期那一页的。我知道很多人订阅这本杂志,在Wal-Mart等超市也有零售。我节选引用部分只是想强调此杂志调查评比的方法,出版立场等,决不是说它是不可挑战的,是无任何错误的。它也决不是你购车时或评价一部车时的唯一指南。我还是那句话,谁说什么都不好使,最终还得由市场与消费者做出评判,因为是消费者掏银子买车。

Most satisfying(最高的两个):
Sporty cars: Corvette 93%
Mustang (V6) 89% -CR, Apr 2006, p8

Just because a car is Japanese doesn’t mean it’s a great car. Honda, Toyota, and Subaru make consistently reliable cars, but other Japanese automakers have mixed results. –CR, Apr 2007, p16

But the Ford Five hundred and its sibling “didn’t have any styling or features or technology that the Japanese hadn’t had for years,” says David Healy, an auto-industry analyst with Burnham Securities. –CR, Apr 2007, p18

The Malibu is very competitive in its class……, IIHS crash-test results are good. First-year reliability of 4-cylinder has been above average. -CR, Apr 2009, p43

我想看到这,反丰派一定会恨得牙根痒痒的了。你恨我没用。别急,这里是NHTSA,IIHS, 和Consumer Reports的联系方式:

NHTSA: http://www.nhtsa.dot.gov/
IIHS: 1005 N. Glebe Road, Suite 800 | Arlington, VA 22201 USA | tel 703/247-1500 | fax 703/247-1588
Consumer Reports:101 Truman Ave., Yonkers, NY 10703-1057. Phone: 800-666-5261.

我强烈建议对他们不满的人,对他们的测试方法、测试数据、样本采集存疑的人,说他们的碰撞实验有缺陷得人,说它们是垃圾的人,说丰田本田给他们贿赂的人写信给他们。展示你的理论依据,证据、数据等挑战他们。Consumer Reports几乎每期都登有读者来信表达他们对评测的意见,杂志也会登出改正错误的声明。得到回复后,请你将它登出来,让大家看看,学习学习。你们也可以联名给它写信,组团挑战它,落款“反丰联盟”。你们不是挺报团儿的嘛。

如果你说你不会写或是不敢写 那我教你另外一个方法。那就是你自己做一个Research,从你自己开过的车,家人朋友的车,邻居同事的车着手,差不多能收集到一百来台车吧或者更多,作个调查看看什么车可靠,什么车安全。应该不难吧?能到国外的肚子里应该有点墨水儿,有很多可能还是MBA,PhD什么的。但别造假啊,被揪出来很难看的。什么,不会做这个调查?那更简单了,闭嘴呀,或是跟我一样潜水喽。

我无意神化丰田或是日系车,我只想尽可能的客观的评价丰田。我自信此文中没有任何夸大、夸张的内容。最后我想借用古人的两句话来描述丰田尽70年的发展、成就、与当前的危机:“功之成,非成于成之日,盖必有所由起;祸之作,不作与作之日,亦必有所由兆。”—苏询《论管仲》。

所有跟帖: 

看来哥们您在这里的年头还不多.:) -leonlz99- 给 leonlz99 发送悄悄话 (33 bytes) () 03/06/2010 postreply 10:47:08

所谓丰卫兵,就是在丰田章男认错的情况下不认错的卫兵 -husky- 给 husky 发送悄悄话 husky 的博客首页 (0 bytes) () 03/05/2010 postreply 22:56:29

回复:所谓丰卫兵,就是在丰田章男认错的情况下不认错的卫兵 -从未走远- 给 从未走远 发送悄悄话 (190 bytes) () 03/06/2010 postreply 13:18:53

还没有说完,丰卫兵的隐瞒能力比丰田强,丰田被美国 -husky- 给 husky 发送悄悄话 husky 的博客首页 (46 bytes) () 03/06/2010 postreply 14:25:33

车嘛,就是个工具,你知道你家的榔头是什么牌子的? -搬家了- 给 搬家了 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/06/2010 postreply 00:03:23

U-Haul牌 -jin_yin_hua- 给 jin_yin_hua 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/06/2010 postreply 05:59:58

请问LS有几把榔头? -搬家了- 给 搬家了 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/06/2010 postreply 20:09:23

榔头没有,板子钳子的一大堆husky。工具讲究品牌。 -杀雨- 给 杀雨 发送悄悄话 杀雨 的博客首页 (21 bytes) () 03/06/2010 postreply 12:12:59

对镜自怜的典范。 -piani- 给 piani 发送悄悄话 piani 的博客首页 (222 bytes) () 03/06/2010 postreply 03:27:52

回复:对镜自怜的典范。 -Ilovescrewdriver- 给 Ilovescrewdriver 发送悄悄话 (218 bytes) () 03/06/2010 postreply 08:06:45

我不懂你这句“对镜自怜的典范”什么意思 -不必完美- 给 不必完美 发送悄悄话 (152 bytes) () 03/06/2010 postreply 13:43:40

你就别在这假充公道了,““丰粉”的回帖也有过激的地方“? -booloolood- 给 booloolood 发送悄悄话 (248 bytes) () 03/06/2010 postreply 15:07:11

回复:你就别在这假充公道了,““丰粉”的回帖也有过激的地方“? -Ilovescrewdriver- 给 Ilovescrewdriver 发送悄悄话 (370 bytes) () 03/07/2010 postreply 22:34:19

分析的很透彻 -JR_KR- 给 JR_KR 发送悄悄话 (156 bytes) () 03/06/2010 postreply 03:51:31

哦呀,顶啊!透彻! -用户名被占用了- 给 用户名被占用了 发送悄悄话 用户名被占用了 的博客首页 (0 bytes) () 03/06/2010 postreply 05:55:56

回复:对丰田及车坛的一点看法 -Ilovescrewdriver- 给 Ilovescrewdriver 发送悄悄话 (216 bytes) () 03/06/2010 postreply 07:57:58

其实真理掌握在多数人手里. -leonlz99- 给 leonlz99 发送悄悄话 (203 bytes) () 03/06/2010 postreply 10:51:39

确切地说,其实真理大多数情况下掌握在多数人手里. -TBz- 给 TBz 发送悄悄话 TBz 的博客首页 (18 bytes) () 03/06/2010 postreply 11:49:06

呵呵 -leonlz99- 给 leonlz99 发送悄悄话 (173 bytes) () 03/06/2010 postreply 11:55:42

NND, you guys are having fun here while I am suffering -CarCrazier- 给 CarCrazier 发送悄悄话 (8 bytes) () 03/06/2010 postreply 12:15:53

哦.是大哥到了啊.敬礼! -leonlz99- 给 leonlz99 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/06/2010 postreply 18:59:13

朋友,你进来一下。 -不必完美- 给 不必完美 发送悄悄话 (138 bytes) () 03/06/2010 postreply 13:36:02

回复:朋友,你进来一下。 -Ilovescrewdriver- 给 Ilovescrewdriver 发送悄悄话 (402 bytes) () 03/07/2010 postreply 22:22:51

顶!章难感谢丰小兵的支持。 -1800800- 给 1800800 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/06/2010 postreply 08:13:24

回复:顶!章难感谢丰小兵的支持。跟你讲两句, -不必完美- 给 不必完美 发送悄悄话 (50 bytes) () 03/06/2010 postreply 13:32:48

tell me what is档次? 回复:跟你讲两句,希望你的回帖有点档次。 -1800800- 给 1800800 发送悄悄话 (49 bytes) () 03/06/2010 postreply 17:03:21

我跟丰田没仇,就是喜欢挤兑挤兑佳美烤肉,碰巧这俩都是丰田 -杀雨- 给 杀雨 发送悄悄话 杀雨 的博客首页 (460 bytes) () 03/06/2010 postreply 12:27:22

回复:我跟丰田没仇,就是喜欢挤兑挤兑佳美烤肉,碰巧这俩都是丰田 -不必完美- 给 不必完美 发送悄悄话 (94 bytes) () 03/06/2010 postreply 13:35:31

我也看不惯丰田不出事好,出了事还好的谄媚 -89501200- 给 89501200 发送悄悄话 (30 bytes) () 03/06/2010 postreply 13:45:11

完全同意,有些人就是不能辩证的看问题。和BUSH一样-不是白的就是黑的 -mesu- 给 mesu 发送悄悄话 mesu 的博客首页 (0 bytes) () 03/06/2010 postreply 20:28:28

是呀,学校里总有大义凛然站出来的正义同学:你们不准取笑他。 -杀雨- 给 杀雨 发送悄悄话 杀雨 的博客首页 (50 bytes) () 03/06/2010 postreply 21:16:42

有些人天生具有攻击性格,丰田这种中庸的车确实不讨这部分人喜欢! -Wahaha- 给 Wahaha 发送悄悄话 Wahaha 的博客首页 (0 bytes) () 03/07/2010 postreply 01:08:17

Re斑竹问你怎么看IP的呢,说丫 -从未走远- 给 从未走远 发送悄悄话 (156 bytes) () 03/06/2010 postreply 12:55:32

有人视乎对ID,IP,马甲什么的有点异议。 -不必完美- 给 不必完美 发送悄悄话 (150 bytes) () 03/06/2010 postreply 13:31:14

To: 不必完美 -biglow- 给 biglow 发送悄悄话 biglow 的博客首页 (270 bytes) () 03/06/2010 postreply 15:00:54

斑竹, 我不同意你的说法 -sunda- 给 sunda 发送悄悄话 (779 bytes) () 03/06/2010 postreply 22:10:04

但我赞赏你还是把它置顶的做法, 公正。 -sunda- 给 sunda 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/06/2010 postreply 22:13:55

sunda,我评论的不是发的原贴 -biglow- 给 biglow 发送悄悄话 biglow 的博客首页 (412 bytes) () 03/07/2010 postreply 08:35:15

原来是这样。 -sunda- 给 sunda 发送悄悄话 (164 bytes) () 03/07/2010 postreply 17:11:29

回复:To: 不必完美 -Ilovescrewdriver- 给 Ilovescrewdriver 发送悄悄话 (72 bytes) () 03/07/2010 postreply 22:50:52

有没有资格不是你说了算的 -biglow- 给 biglow 发送悄悄话 biglow 的博客首页 (64 bytes) () 03/08/2010 postreply 07:51:29

回复:有没有资格不是你说了算的 -Ilovescrewdriver- 给 Ilovescrewdriver 发送悄悄话 (267 bytes) () 03/08/2010 postreply 10:39:37

萝卜白菜,各有所爱,傻瓜永远不缺。 -儒子牛- 给 儒子牛 发送悄悄话 (649 bytes) () 03/06/2010 postreply 15:16:08

说理的好贴。Thanks! -iammadaboutu- 给 iammadaboutu 发送悄悄话 iammadaboutu 的博客首页 (96 bytes) () 03/06/2010 postreply 19:26:40

哈哈,不用太计较,注重娱乐性... -搬家了- 给 搬家了 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/06/2010 postreply 20:21:59

唉!为什么点破,大伙故意说反话,挖坑,调侃,这下本坛人气完了 -mdoc- 给 mdoc 发送悄悄话 (62 bytes) () 03/06/2010 postreply 21:53:55

留美中国人猴精,有几个不开日车,你以为傻子都来这里了 -mdoc- 给 mdoc 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/06/2010 postreply 21:58:34

想明白了,这估计是某个什么elite的杰作 -piani- 给 piani 发送悄悄话 piani 的博客首页 (305 bytes) () 03/06/2010 postreply 22:00:16

上来就看到这篇文章,写的真好。顶顶 -woth- 给 woth 发送悄悄话 woth 的博客首页 (0 bytes) () 03/07/2010 postreply 11:23:13

你先搞清楚以下几个单词儿再说话。自己什么都不懂还总爱掺和 -杀雨- 给 杀雨 发送悄悄话 杀雨 的博客首页 (69 bytes) () 03/07/2010 postreply 14:14:35

不知道怎么才能让你明白:你特别的特别的虚头八脑。 行行好闭嘴吧 -mdx369- 给 mdx369 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/07/2010 postreply 19:50:28

回复:对丰田及车坛的一点看法 -asun- 给 asun 发送悄悄话 (248 bytes) () 03/08/2010 postreply 11:25:25

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”