今年SMOG CHECK 的故事

来源: dune3000 2009-07-09 18:09:07 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2581 bytes)
本文内容已被 [ dune3000 ] 在 2009-07-09 20:14:44 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
每隔一年的SMOG CHECK又到了。等到最后到期前两天去做SMOG CHECK。2001的Corolla,因该没问题吧。太大意了!随便找了家加油站,50刀SMOG CHECK + 36刀换机油,价钱一般,反正离家近。过一小时,加油站打电话来,无非就是啥地方有些漏油啦,轮胎不好啦,最后说SMOG CHECK FAIL了。 什么?我怕没听清楚,再问了便。FAIL 了?对方说是!你的CHECK ENGINE ON,it is a automatic fail. KAO! 你发动我车的时候你就知道这灯亮了,不早说?我回想起大概一年多前,灯就亮了,跑去AUTOZONE借了个READER,说是SYSTEM TOO LEAN, 网上一查,说是2001的Corolla都有这毛病,MAF(Mass Air Flow) sensor的问题,我也就没理。现在一听FAIL了,火就大了,SMOG CHECK不就是查个EMISSION 么,不就个SENSOR么,你至于FAIL我吗,你干吗不拿个READER清掉ERROR CODE?对方一听,我好像懂,忙解释,你的ERROR CODE是什么(我早知道了!),他们不能清掉ERROR CODE,那是犯法的,blah blah…..话题一转,你要修,90刀诊断,然后告诉我要修什么,多少钱。我坚持,告诉我要多少钱才能PASS。对方坚持,付钱诊断再说。最后,我火更大了,不就个Sensor么,我拿车,自己换!拿车的时候,对方找了个TECHNICIAN出来和我解释,我还没消火,说:“不就是个SENSOR坏了吗,有什么大不了的。。。。。”最后对方扔出句狠话:“You must be sure it is the sensor.” KAO! 难道给他修他就SURE了吗?最后付钱走人,对后对方问了句:“Are you a technician?”我倒!

骂归骂,真要修还得做功课。第一个打AUTOZONE, 问OBDII reader有没有啊,对方说有啊!(高兴啊,上次找了好久)。我说还是FREE 的吧?FREE?我们一年前就没FREE的了。我当场傻掉!一GOOGLE,郁闷。加州是唯一BAN FREE OBD READER的州。WHY?太多人借了机器,直接在SMOG CHECK STATION门口clear error code,然后做SMOG TEST。晕!好吧,没机器,我摸黑干。再GOOGLE,发现网上有更多资料,说SENSOR其实清理一下就可以了。嘿嘿。说干就干,去WALMART买了瓶Carb cleaner (4 刀),打开车盖,拆下Sensor,一看,哇,Sensor里面一层油(哪来的?也许Air Filter换的不够勤奋?)我在SENSOR 上喷上Carb cleaner,用棉花球仔细擦干净,晾干装回去。好测试了,没OBD机器,我用土办法清除ERROR CODE, 拔电池。断电几分钟,接电打火, OK, 灯灭了,RESET OK。这里要注意的是,断电后,ERROR CODE 没了,所有电脑记录也没了。车子要开50~100麦才能让电脑的MONITOR完成各项指标的测试。要不然, SMOG CHECK会FAIL 。开了60 麦,Check Engine light没亮。 OK, 准备第二次SMOG CHECK。这次我网上找了个口碑好的地方。开过去,仔细告诉我他做了什么,问是不是READY可以做TEST。 对方说60麦OK,如果FAIL, 第二次免费。OK, 15 分钟,PASS!其间,做SMOG CHECK的人不断和我聊天,问我怎们知道这些的,很多人不懂,断电RESET马上就来TEST了。。。

啥领导人说的?知识就是力量!和大家分享,少走弯路。

PS:网上查下来,很多人给别人修的价钱是50-100诊断费,250换Sensor(没人会给你清理!)再加LABOR。总共400-500刀。好险,差点就被砍了。

所有跟帖: 

“每隔一年的SMOG CHECK又到了” -我是干枯的胡杨^_^- 给 我是干枯的胡杨^_^ 发送悄悄话 我是干枯的胡杨^_^ 的博客首页 (72 bytes) () 07/09/2009 postreply 21:36:24

You'll get a mail from DMV when it's due -internuts- 给 internuts 发送悄悄话 internuts 的博客首页 (0 bytes) () 07/10/2009 postreply 06:54:06

Thx! -我是干枯的胡杨^_^- 给 我是干枯的胡杨^_^ 发送悄悄话 我是干枯的胡杨^_^ 的博客首页 (0 bytes) () 07/10/2009 postreply 07:01:38

就是年检,也叫inspection -coorslight969- 给 coorslight969 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/10/2009 postreply 11:58:30

thx! -我是干枯的胡杨^_^- 给 我是干枯的胡杨^_^ 发送悄悄话 我是干枯的胡杨^_^ 的博客首页 (0 bytes) () 07/10/2009 postreply 12:09:08

你自己的车干嘛不保养 -修volvo- 给 修volvo 发送悄悄话 (186 bytes) () 07/11/2009 postreply 08:51:23

回复:今年SMOG CHECK 的故事 -lexus350ex- 给 lexus350ex 发送悄悄话 (113 bytes) () 07/11/2009 postreply 11:51:54

回复:回复:今年SMOG CHECK 的故事 -MPV- 给 MPV 发送悄悄话 (306 bytes) () 07/19/2009 postreply 11:22:33

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”