美男子安德雷造像

来源: merleau 2013-05-02 00:50:43 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6526 bytes)
本文内容已被 [ merleau ] 在 2013-05-04 06:40:16 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

在这里曾遭遇一些不解和敌视,这里把有关情况说明一下。其实一开始就说过,我的西画是翻译转换我的书法技巧,因为我的油画首要宗旨是不吃苦,快乐原则,因为童少年10年都交给书法最“传统”的基本功苦功中了,加引号是因为真正“传统”长什么样,谁也不知道,实际面对的是原本就有专制基因更经文革野蛮化的“家天下传统”。有人明明自己不会写毛笔字,要成全他自己“旧式玩物丧志消遣传统书画”,强制子女“练基本功”驱使儿童自己去摸索出来怎么写,称为“要下一代实现自己的出人头地梦想”,扼杀后者对画原有的自发兴趣,写出成绩后又谎称“教育宗师”将成果功劳归于自己,控制于其手中,霸占后者对自己天赋和劳动成果的拥有权自主权,此种行为完全是以大欺小的抢劫。“家师”如此,与周围社会某些“传统”观念的教唆纵容分不开,而周围其他人又反过来仿效,我自己得的几项大奖,不知遭了多少来自各方面的吸血嫉恨踩踏,用了好些年才把这些污糟丑恶玩意打碎清理掉,靠的是深入汲取西方人文和艺术的根子上的自由原则和天真快乐的力量,实际上是理想主义对于人性黑暗的克服,我发过的那幅“零技巧的理想主义”画的就是那个思想独立自由关键点。在那幅画后,我决定投入油画,记得第一堂油画课上看到射灯照射下红布作背景的水果,在那么生动有故事的色彩明暗中静静等待我去把它画出来时,第一次拿起画刷时血液中涌起那种遥远久违的深深的激动,画了十来分钟,旁边有人问我画油画有多少年了,我就知道我的书法我的艺术已开始复活。当我第一次亲手把看到即感到的红布映衬苹果的绿和柠檬的新鲜可爱流传转移到画布上时,感到的是,就是马上死了也值了,生命激情复活的流光溢彩,真所谓“朝闻道,夕死可矣”。

所以,前面说过,我的画画历程是反着来的,油画到目前为止,从物到人,没有任何形体素描练习,虽然我知道按照一般传统途径“需先学素描基础”,但我知道对我来说基本功不是问题,我的手早经传统最严酷彻底训练有素,需要的是打碎原有僵化模子而创出自由灵魂的空间,转化流动释放,解放再解放,通过这由个人独创的深度自由的空间中包含沟通中国西方。中国一般所讲的传统“国粹”,哪有“灵魂”二字?而灵魂却是西方文化艺术的根本,法度律令是以自由为基础。自由的生命和世界首先是彩色的,没有色彩,没有自由和快乐这最首要也最简单的基础,画什么画。色彩已经包含形体,我画一幅是一幅,每一幅都倾尽全力的享受,当成是最后一搏,要的是周围西人当即购买认可,才能体现我的书法的价值,第三堂课上的油画即售出,以支付上课的学费。随后的“画家私人授课”也是自己找了commission,收了定金之后画风景时遇到问题再付费找画家给我指导,我背了正在画的油画去上辅导课,请她告诉我怎么解决这些问题,包括perspective,如何向照片学习等。辅导结束,画也完成交付,所以我的“学油画”就是享受卖画和认可的过程。对我来说这就是自由地继承我的“无师自通书法传统功力”,路就这么走出来,人在西方,要画西画,资源到处都是,还要受国内某些人人都知道不合理的传统”意识观念的桎梏?抛掉就是。中国人活法本非一种,“传统”原本是开放。画有很多种画法,画画的历程也有很多种,更何况是从书法的传统背景切入西画,牵涉二者沟通转换,各人又有不同路径。在这里贴过的芒果和玻璃球静物就是那个时候同时画的,三个晚上完成,张歌和“bornfree”说都是圆的形体,缺少美感云云,他们是从传统“基础”程序角度出发,只见形体,没有看到灵魂之光的色彩美,那时我开始油画两个月,要把书法引导转换成油画,可不就要一心摹仿学习这个世界这个星球的圆转,画那张画的过程既是对自己如何画透明体和复杂色彩光流的技巧挑战,更是对技巧的意义即题材即对人生和世界的圆的有意识的禅修实践,光的穿透力的实践,里面有很多的思想感悟,包括什么是有灵魂的感知,什么是灵魂之光所透视照亮的空间和深度,一完成就售出。每次售画以及展示时,对方都会说是多年油画功力,而我会告诉对方,是第一次画,我不练习,他们所看到的是我的传统书法功力。

至于接下来发过的人体亚当与夏娃油画,也是对人体的存在和所处自由空间的构造和理想主义的提升思考,在雕塑家工作室现场写生开始,写生人体到了一定程度就卡住了,自己知道是观念和感觉的局限,需要突破,就全面地向照片学习,从色彩到构图的细节,从照片到画,照片来源于现实也本就来源于画,可通过想象回溯还原立体,令每一个细节在画的过程中赋以活力意识意义,我把艺术家的工作室比作上帝的工坊,上帝也是工匠,艺术的劳作是创造人,取名“亚当与夏娃”,因为我是把模特当作第一个人类亚当与夏娃来画,想象上帝如何像雕塑家一样用泥造出生命力的人体存在;想象怎样的神力,怎样地缔造亚当的雄浑之身,夏娃的玫瑰之躯,唯有彩虹一般的色彩色调才能构筑这样的开放空间和这样的人类诞生的故事。以此解放和唤起我的想象力,因为需要想象才能感知到真实的存在。

曾说过现在开始发现素描的意义,实际上是把这种创造和想象意识穿透灌注入我对人体的理解,深入下去,深度激活,更多的关于人体内在的意识信息,当我的眼睛穿越表象,专注于描绘人的内在空间立体深度和故事时,我也许不需要色彩,此谓我的素描。贴张我最近的画,想想魏碑的“造像”二字最贴切,就名为“美男子安德雷造像”。

所有跟帖: 

怎么看都不对称啊••• -llaotang- 给 llaotang 发送悄悄话 llaotang 的博客首页 (0 bytes) () 05/02/2013 postreply 04:25:43

您的眼神。。这个右肩后倾扭转身躯的姿势具不对称的张力,又是侧面,若是“对称”就糟了 -merleau- 给 merleau 发送悄悄话 (18 bytes) () 05/02/2013 postreply 13:07:01

有这么多感想一定值得读的,我晚上再慢慢看。 -在座- 给 在座 发送悄悄话 在座 的博客首页 (0 bytes) () 05/02/2013 postreply 08:48:14

好,等着--- -merleau- 给 merleau 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/02/2013 postreply 18:15:13

Honest sharing! -影云- 给 影云 发送悄悄话 影云 的博客首页 (1037 bytes) () 05/02/2013 postreply 09:19:05

他人的议论。。呵呵,我先前有点好奇这里的人怎么看我的画,发现很多人不会欣赏,因为基本出发点不同; -merleau- 给 merleau 发送悄悄话 (84 bytes) () 05/03/2013 postreply 17:01:44

谢谢分享艺术经历,很纯真,很感人。 -fairy- 给 fairy 发送悄悄话 fairy 的博客首页 (426 bytes) () 05/02/2013 postreply 11:35:12

谢谢。那个时刻是很特殊的,灵魂复活,即使是最平常的题材也成为最激动人心的事件。 -merleau- 给 merleau 发送悄悄话 (32 bytes) () 05/02/2013 postreply 17:10:03

至于“纯真感人”,不如说是一种来自完全清醒的灵魂解放的诗意实践,可以面对最困难的现实 -merleau- 给 merleau 发送悄悄话 (166 bytes) () 05/02/2013 postreply 22:13:34

你真得很全面呀,书法,音乐,诗歌,绘画,。。 -fairy- 给 fairy 发送悄悄话 fairy 的博客首页 (48 bytes) () 05/02/2013 postreply 22:29:35

谢谢,谈不上,弄音乐是试验,焦点是不同艺术形态在人的灵魂这一核心上的相通,也因为曾有所谓“弹吉它的”以踩踏我书法才能名声而“上位 -merleau- 给 merleau 发送悄悄话 (742 bytes) () 05/03/2013 postreply 00:51:04

拜读了你大作。很有激情很有感觉! -在座- 给 在座 发送悄悄话 在座 的博客首页 (84 bytes) () 05/02/2013 postreply 21:08:39

谢谢。不知为何现在不显示过去发过的热贴了,找了半天:http://bbs.wenxuecity.com/art/31557.ht -merleau- 给 merleau 发送悄悄话 (526 bytes) () 05/03/2013 postreply 00:56:30

谢谢!俺看了,很有激情,很棒! -在座- 给 在座 发送悄悄话 在座 的博客首页 (77 bytes) () 05/03/2013 postreply 08:46:34

谢谢。其实那些圆也不全一样,我是觉得构图的规则要看如何运用,张歌自己的画里不少全用圆的,一排5个水果的构图。 -merleau- 给 merleau 发送悄悄话 (187 bytes) () 05/03/2013 postreply 14:48:53

点头,受教育了。 -在座- 给 在座 发送悄悄话 在座 的博客首页 (0 bytes) () 05/03/2013 postreply 17:17:28

只是分享经验。。越是靠近规则边缘,“挑战”常规须有充足的功力或motif题材缘由理由。刚才也说了,自由意味着向他人名家学习, -merleau- 给 merleau 发送悄悄话 (22 bytes) () 05/03/2013 postreply 20:05:08

的确是这个道理。 -在座- 给 在座 发送悄悄话 在座 的博客首页 (0 bytes) () 05/04/2013 postreply 11:23:51

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”