入冬之前菜园整理:残枝烂叶做堆肥 (视频+图文)

来源: livingsky_里村 2021-10-18 06:10:53 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3142 bytes)

今天我要分享的是入冬前的菜园整理。

八月份我做了一期视频展示我的有机菜园,20平米的菜地种了20个不同品种的蔬菜,视频链接在屏幕右上角和底下的描述栏可以找到。

时间过得很快,现在开始整理菜园准备过冬了, 长达7个月的冬季,菜园中将寸草不生,这段时间正好用来沤肥,瓜果蔬菜采摘完后留下的残枝败叶就是最好的原材料。

先将菜地挖松,菜地里留下的根茎野草都清理出来,再将土疙瘩敲碎,用机器比较省力也搅得比较碎,但是如果没有机器,用锄头或铁锹就可以,并不要求特别碎。

将残枝败叶尽量剪短,尤其是已经干了的枝条剪的越碎越好,原则上所有的植物残枝和根须都可以用来做肥料,但是像洋姜的枝条太粗太干不容易剪碎,埋进土里也不会腐烂,所以就不要了,直接扔进垃圾桶或者回收桶。

在每块菜地中挖一条沟,将剪碎的枝叶铺在沟底,再用土盖上,不要压紧。加拿大中部草原的昼夜温差高达20度,埋在地里的枝叶在初冬和开春之前的两三个月就会不断的重复结冰化冻的过程,很快就会腐烂发酵,明年开春后将腐烂的枝叶和泥土拌匀就可以种菜了。

今天的分享就到这里,如果喜欢我的视频,请帮我点赞,想看更多的视频,欢迎订阅我的频道,谢谢您的收看,下次再见!

下面是我的有机菜园的视频,供感兴趣的朋友参考:

谢谢看帖!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

学习了,学会了堆肥,就不用买土了,赞! -revy.kichen- 给 revy.kichen 发送悄悄话 revy.kichen 的博客首页 (0 bytes) () 10/18/2021 postreply 10:42:33

秋冬菜已经开始种了。 -玫瑞坊- 给 玫瑞坊 发送悄悄话 玫瑞坊 的博客首页 (0 bytes) () 10/18/2021 postreply 18:09:07

最好的肥料 -硅谷川妹儿- 给 硅谷川妹儿 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/19/2021 postreply 09:07:04

好棒的分享!!菜种的真好 -闲暇食光- 给 闲暇食光 发送悄悄话 闲暇食光 的博客首页 (0 bytes) () 10/19/2021 postreply 13:21:56

我已经很久很久没有来菜坛了。今天夸一下你,美食做得好,接地气。视频也做得很好。提个小小建议 -qqbonny- 给 qqbonny 发送悄悄话 qqbonny 的博客首页 (161 bytes) () 10/19/2021 postreply 22:54:18

学习了 -Jolene22- 给 Jolene22 发送悄悄话 Jolene22 的博客首页 (0 bytes) () 10/20/2021 postreply 03:47:00

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”