股票vs房地产投资(2)

来源: Bay1688 2016-08-12 15:19:02 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3931 bytes)
本文内容已被 [ Bay1688 ] 在 2016-08-13 04:52:25 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

做房地产的好处有很多,也有不少人在投坛上各抒己见。我个人认为老朽写得最精准,有兴趣请看他的帖子。今天我就不想浪费时间再说一遍了。

今天我来说说投资房地产的缺点。

第一 启动资金太大。房地产投资不是每个人都可以做,买个房子头款就需要几万,几十万,而做股票$500就可以投资一个共同基金。

笫二 手续费太贵。卖掉一百万块钱的房子,手续费4,5万,而同样卖掉一百万块钱的股票只需八块钱。

第三 liquidity不灵活。房子不容易马上卖掉可能耗时几个月的时间,而股票一秒钟就可以成交。

第四 风险太集中。投资房地产的一般都在自己家门口做,你住的地方房地产不好可能你投资的1020个房子都不会好。股票容易分散风险,你可以买蓝筹股,科技股,国际股,黄金股,货币股...

第五,地区性太强。

几个月前我去Dallas玩,看到一个36单位的公寓售$5.2M, 区也不错(离Highland Park三条街)。我很感兴趣,于是算了一下大概有10%的现金流。然后就打了一个电话给listing agent, 跟他说清楚我从加州过来有兴趣买这套公寓,他说他大部分的客户都是从加州来的(我以前也打电话去过西雅图,Portland 的agent 都跟我说他们的买家大部分都是加州的,把他们的房子给炒高了;湾区的agent 跟我说大部分的买家都是从中国大陆来的,把湾区的房子给炒高了,我觉得挺搞笑的)。几句话的功夫,他就说可以以最低价$4.7M卖给我。这种情况在湾区是不可能的,很多房产都需要加价才能买得到。我看完他给我的详细资料以后大失所望。现金流只有5%,因为当地的地税有2.5%,而我当时估算的时候使用的是湾区的地产税1.1%。这样算下来跟我现在在湾区投资的回报率是一样的,没有太大意义。

08年经济危机的时候, Sacramento and Stockton的apartment foreclosure ratio over 50%。湾区的低于2%,租金也只有跌2%。我有一个客户在Stockton 20年前自己盖房了花了$700K, 现在最多就$1M. 要是在湾区现在要2,3百万了。Stockton 离湾区开车只要1小时。

我做公寓REITs 5 年,在 Sacramento 有194个单位的公寓,湾区400个单位的公寓。Sacramento 每一年平均8个evection, 来申请的70%的人信用在650以下。在湾区5年下来只有2个eviction, 申请人90%的信用在700以上。

我这几年一直也有想分散投资,去西雅图,纽约或者洛杉矶,但是对这些市场不太了解,所以最后还是决定在湾区做。在湾区我可以做到,给我一个地址,listing price,unit mix,  gross rent,  rentable SF, 10分钟之内我就知道值不值得买。

举这么多例子我只是想说明投资房地产区域性太强,这是它最大的缺点或者说特点。所以做房地产location, location, location,重要的事要说三遍。

所有跟帖: 

散户在RE上可以有edge -inet-fan- 给 inet-fan 发送悄悄话 inet-fan 的博客首页 (0 bytes) () 08/12/2016 postreply 15:25:01

上次你说商业贷款容易。对你这样的规模,银行都是跟在你的屁股后面。对刚起步的地主,只有100个单位的, -sweetptt- 给 sweetptt 发送悄悄话 sweetptt 的博客首页 (134 bytes) () 08/12/2016 postreply 18:07:39

商业贷款真的很容易,五年前刚做的时候一点经验都没有都可以贷到款。 -Bay1688- 给 Bay1688 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/12/2016 postreply 18:48:24

股市你是在和全世界的能人竞争,而房市只是和本地人竞争,容易些 -OnStrike- 给 OnStrike 发送悄悄话 OnStrike 的博客首页 (0 bytes) () 08/12/2016 postreply 18:33:56

楼主牛 -aywl- 给 aywl 发送悄悄话 aywl 的博客首页 (0 bytes) () 08/12/2016 postreply 19:03:47

楼主厉害啊!谢谢分享! -成为会员- 给 成为会员 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/12/2016 postreply 21:39:16

厉害。 -didadida- 给 didadida 发送悄悄话 didadida 的博客首页 (0 bytes) () 08/13/2016 postreply 07:25:50

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”