求问:晚上孩子放学回家了,大家帮孩子辅导功课吗?

来源: 潇涵 2015-04-21 01:11:37 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4523 bytes)

我是一个9岁孩子的母亲,5年前跟老公一起来到美国。中国有句俗话,父母是孩子的第一任教师。孩子的为人处世、性格养成都跟父母有很大的关系。国内的孩子,小的时候,父母精心养育;上小学、初中了,每天都要辅导孩子的功课。但是到了美国后,发现好多家长只是负责孩子的生活,孩子的学校教育,家长从不具体涉及,比如给孩子辅导功课之类的。

我的邻居,一个美国本地土著,看到我老是帮助孩子辅导数学,多次劝告我:学校教育是由孩子的老师负责的,如果孩子的家长都像你这样做,会影响到老师正常的教学计划,更会影响孩子的学习节奏。另外,邻居还给我推荐了一篇文章《父母指导教育孩子是效率最低的一种工作》,我细看了之后,现在也说不清,到底自己做的对不对了。

难道中美的家庭教育观念,真的差别这么大吗?

按邻居的说法,孩子的学校教育,是集中统一管理。好比现代农业都进入工业化耕种管理收割了,却偏要在自己巴掌大的自留地里精耕细作。前者一个农民种的粮食能养几十个人,后者充其量只能满足自己家里的口粮需求而已。

在美国社区学校,公立学校的老师一个人管理十几个孩子,教师是作为职业来做的;而家长要辅导孩子呢,看书、琢磨、制定计划、管理监督孩子学校,虽然只辅导自己的孩子,但是依然要耗去大半天的时间。今天给儿子找一本不错的数学书,只记得名字,在网上花了半个多小时,还没找到。

哎,难道真的是我错了?大家在家的时候,有没有帮助孩子辅导功课呢?

所有跟帖: 

你应该和老师谈这个问题 -暖咩咩- 给 暖咩咩 发送悄悄话 (206 bytes) () 04/21/2015 postreply 04:02:49

当然辅导了,注意孩子学习的家庭都会做。西人,中人都会做。 -无法弄- 给 无法弄 发送悄悄话 无法弄 的博客首页 (0 bytes) () 04/21/2015 postreply 04:38:47

我不辅导我女儿的作业。但是回到家,必须完成所有功课才能玩~ -light.blue- 给 light.blue 发送悄悄话 light.blue 的博客首页 (0 bytes) () 04/21/2015 postreply 05:41:35

关她P事儿 -慕容西瓜- 给 慕容西瓜 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/21/2015 postreply 05:50:01

不会,交不上作业她第二天自己该着急了 -kiss_me- 给 kiss_me 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/21/2015 postreply 06:04:02

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”