做股票第二年的年终总结(一)

来源: zhuozhuo 2015-12-12 07:50:17 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3123 bytes)
本文内容已被 [ zhuozhuo ] 在 2015-12-12 10:00:13 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

随着2015快过去了,炒股第二年就要结束了。很高兴还能在这里写总结,至少还活着。嘻嘻

2014是做股票的第一年,初生牛犊不怕虎,敢买敢重仓。当时还是量化宽松政策,大市涨得好,又搭上老勃的生药快车,一年下来收获多多,竟然达到了我原来想都不敢想的30%净增长,这还是在做石油(USO)大损的基础上获得的。所以重仓带来的风险不仅没有受到惩罚,而且明显提高了收益率,这真是好运到家了。不过随着对股市理解的加深,我开始认识到好运不可能总属于我,控制风险是必须的,所以今年在操作上开始做一些变化:
(1)今年基本只做生药股(跟老勃做),而且只做比较熟悉的生药股,避免贸然介入带来的风险。
今年有操作的股总共就有10只,但不少是反复地做,比如CNAT,从年初第一次二期结果暴涨开始,每个爆发都有卖出,低位的时候买入,cnat总共爆发三次,再加上快进快出的短线,cnat总共做了N次,记不清了。
(2)适当减小仓位,避免把命运压在一两只股上导致的突然死亡。
现在想想那些爆发的股,觉得当时胆大点就好了。可惜这只是马后炮,真操作的时候还是要估计万一暴跌怎么办。这次SPPI的新药审批就是个例子。看起来十拿九稳(新药销售权已卖出,另有报道新药效果很好),但是操作时还是压抑了一下想大赌的冲动。事实证明这是对的。新药未获批准
(3)在分析公司基本面和重要事件的基础上注意规避不确定性(风险)。
这次SPPI就是例子。因为仔细调查了SPPI官司的背景,意识到这个官司对公司的重大影响和打赢官司的可能性极小,及时把手中仓位清空,从而避免了一次大损(那时仓位还比较重)。当然做空更好,但我还没那么大把握。
(4)注意锁利
这一点不是故意的,因为是新手,每当看到有些利了就高兴得不得了,忍不住就兑现了。可是一年下来,我发现我所有的锁利操作100%正确,而没锁利的几乎都错了。所以我有一些反思:也许在牛市里让利润飞是好的操作,但在一个动荡的甚至下降的市场里,及时锁利也许是更好的选择。

现在回首一年,我首先要感谢老勃把我带到生药这个领域,这是一个缕缕带给我惊奇的领域。虽然今年的账户增长只有20%多,不如去年,但我感觉现在的操作更有普适性。我希望这样的操作能帮助我在股市继续存活。不求暴利,但求稳定。

这是总结(一)。有空继续写。

所有跟帖: 

上了这条船,至少还要十年的折磨。 -potion- 给 potion 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/12/2015 postreply 08:48:47

谢谢激励 -zhuozhuo- 给 zhuozhuo 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/12/2015 postreply 08:54:14

很好的自治能力和控制力,加油! -地生_2006- 给 地生_2006 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/12/2015 postreply 11:28:03

及时锁利也许是更好的选择,我有同感 -湖光秋色- 给 湖光秋色 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/13/2015 postreply 10:43:54

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”