山寨酱鸭 给紫色公主,恐龙姐交作业。

来源: 主公给个桃 2015-07-19 07:24:13 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3972 bytes)

前几天看了紫色公主的酱鸭,馋坏了。
又去看了恐龙姐的博客,大概有了谱,做起来!!!

去超市一看傻了眼,鸭子都好大一只,最小的一个也1.8kg。虽说咱既不怕费油,也不怕伤皮肤,但是家里最大的锅也是勉强能把鸭子放进去。。。想舒服的炸恐怕是够呛了。

于是决定先烤一下。

粗盐花椒碎摸鸭子,腌一夜,放进袋子里面,架起架子烤了一个多小时。出了好多的油。经常按照香肠酒厂的方子做烤鸡,这个驾轻就熟。

一点油炒香八角,姜片,然后
龙姐说:要有葱。(这是一多半,后来又放了一把)。然后鸭子把葱压住。
我猜,龙姐说这里葱必须很多的意义除了味道以外,还可以防止糊锅。就像葱烤鲫鱼那样。

另起一锅把白糖炒化,上了颜色以后加开水,记得一次大量到进去,一点点倒可就出事了!
融化之后倒进鸭子里面。紫色公主的方子:放整鸭下锅,加盐,3颗八角,2大勺酱油,1大勺糖,3大勺黄酒,半锅水
我感觉口味偏轻,上海不是讲究浓油赤酱吗?所以我炒的糖用了很多,酱油估计3勺,还加了一点老抽。
我感觉没一半鸭子就好,太多水味道淡,也收不浓。

就这么炖了一个半小时。要是炸的鸭子感觉还可以炖久点,我这个烤的,一个多小时已经快散架了。。。
另外我中间翻了一次,好费劲,就怕把它弄散了。。。
汤不多,我用手勺很多次往出水的部分浇汁。

做好以后放凉才好拿出来,也继续入一会味道。看着有点天津烧鸡的感觉

我以为先烤再炖三个多小时绝对骨酥肉烂,可以肉绝对烂了,骨头还是杠杠的。这个鸭子兄也是一把硬骨头
是不是从事过地下工作?

我家的菜刀剁起来十分费劲啊。。。看来得去买个新装备了,看你小样招不招。

鸭胸弄下来切一切凑合看了。其他拆一拆直接饭盒。。。和她们做的一比,皮的状态差太多

总结:其实做了这么久的饭,大家都做不出难吃的东西来。 就是看地不地道,满不满意了
          北方人,俺也没吃过地道的酱鸭,北京超市里面的天福酱园虫草酱鸭,感觉还不错,就是有的部位很腻。
          我这次这个绝对是不腻的,味道也还不错,就是似乎酱味少了点,下次咸一点。

下次必须炸,不做整鸭,做酱鸭腿,到时给大家汇报。

所有跟帖: 

不错.颜色和汁的浓稠度不够. -老恐龙- 给 老恐龙 发送悄悄话 老恐龙 的博客首页 (164 bytes) () 07/19/2015 postreply 07:49:11

龙姐,“咳嗽糖浆''很形象喔:) -chengdugirl- 给 chengdugirl 发送悄悄话 chengdugirl 的博客首页 (0 bytes) () 07/22/2015 postreply 13:11:49

整只炸难度太高了,我只能做烤鸭了,以前我二姨每年做几只酱鸭,她说非常简单, -study- 给 study 发送悄悄话 study 的博客首页 (728 bytes) () 07/19/2015 postreply 09:33:25

也是这一道炸把我难住了--不是不试,是铺排大. -海尾归- 给 海尾归 发送悄悄话 海尾归 的博客首页 (0 bytes) () 07/19/2015 postreply 16:19:39

第一次做,很不错了,记得要在烧的过程中,时时不断地用汤勺舀起汁浇洒在鸭子的身上,也要常常地轻轻翻动鸭身,使之上色均匀。 -爱吃的小鱼儿- 给 爱吃的小鱼儿 发送悄悄话 爱吃的小鱼儿 的博客首页 (0 bytes) () 07/19/2015 postreply 17:49:17

没错,我就不停浇汁 -主公给个桃- 给 主公给个桃 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/19/2015 postreply 23:40:55

用的是那个牌子的生抽和老抽?有时酱油也会有关系。我在美国用的是淘大头抽或马来西亚的兰花牌玻璃瓶装的酱油(都是生抽),还 -爱吃的小鱼儿- 给 爱吃的小鱼儿 发送悄悄话 爱吃的小鱼儿 的博客首页 (147 bytes) () 07/20/2015 postreply 01:06:57

最后一句, 画龙点睛~~ -arge- 给 arge 发送悄悄话 arge 的博客首页 (0 bytes) () 07/20/2015 postreply 07:33:44

看起来很不错呀......让我想起卤鸭子。 -小溪家- 给 小溪家 发送悄悄话 小溪家 的博客首页 (0 bytes) () 07/20/2015 postreply 09:29:25

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”