俺吃饭的家伙们

来源: by心言 2015-07-06 22:35:35 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (6457 bytes)
本文内容已被 [ by心言 ] 在 2015-07-06 22:39:50 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
回答: 端午节的粽子和家常饭by心言2015-07-06 22:07:44

俺吃饭的家伙们

心言

网上玩久了难免分心。其实,我最喜爱专注的还是自己的专业,其次是运动。我胖的时间只有几年,那时年轻,玩命干活之后觉得累就吃,生怕营养不够,而且食量特大,等到有一天突然发现连上楼都觉得累的时候才知道要恢复锻练了。于是再一英哩一英哩重新跑起来,直到每次跑到十二三英哩了,才停在这个水平上,体重也稳定在158磅以下,也可以恢复正常人的饮食了。不过,还是在鱼肉蛋上注意节制自己。

我想我首要吃饭的家伙是自己的身体。自己属于那种耐得住寂寞,不把问题搞清楚绝不罢手的人。读研时因为另一个研究生把设备搞坏了,担心不能毕业曾经申请过外校的MBA。但纽约大学要求我必须放弃专业读全日制时,我还是选择了名气稍差的另一个学校。因为我很喜欢当时课题具有的跨学科的挑战性,如果能把这个课题搞出名目来,哪怕毕业时间拖一点,或者一年去读全日制的MBA也未尝不可。这样在其它研究生都对那台设备放弃的时候我把它修好了。那个学期我注册了三门公司财务管理的课程,恰恰在晚上去上第一堂课的那个下午,我把设备修好了。我会放弃MBA课程吗? 当时拿了那个学校全额学费的奖学金,如果放弃我自己没有任何金钱上的损失,因为是外校我们学校也没人知道。但我选择了坚持读下去,以后每个学期都选三门课,而且全部拿了A。但这个代价就是付出其它人两倍的辛苦。等到我把课题搞完准备答辩时,已经在专业圈内有一点影响开始出去开会做讲座了,我还坚持读那个MBA学位,但因为落下课程有一门拿了B。如果没有好的身体能坚持下去吗? 我曾经迷信过在美国的饮食营养丰富,但胖到自己感觉不得不减肥了,看了减肥书才发现原来营养早就过剩了。

工作以后我投入的精力也是比较多的。一是认真的态度,二是心理上对创新的希冀。工作的第三年可以说是我的丰收年,那一年里我就拿到了十八项专利。产品搞出来写专利申请时有过一周就写六个申请的时候,市场部揽来的新客户新产品也不能耽搁,生产上有问题更不能延误。那时我常常到早晨四五点钟才离开公司,回家吃点饭睡两三个小时冲个澡就又回公司了。一次凌晨两点多离开公司,觉得回家可以睡个好觉了,就在快要到家的路上车前突然出现一只硕大的马鹿。幸好当时没打盹,急煞车看着马鹿摇摇摆摆地从车前走过去了。

如果我那时身体还是超会怎样? 或者,当时不注意饮食健康到家饱餐一顿鱼肉之后倒头就睡会怎样? 后来做了产品研发经理以后,我每周的工做时间不少于八十四个小时,那个公司办公室政治又很不好,没有充沛的精力和稳定的心态是做不了的。

所以我想,除了有个健康的体魄,豁达大度,心平气和也是很重要的。我是在制造业外移时恰好达到专业的高峰,在已经取得四十项专利以后遇到经济大衰退的。当时我的专利产品里年销售额超过二十亿美元的有两项,近三亿美元的一项,其它则是支持产品提高质量的基础性发明。在意气风发时突然遇到经济下滑,当时的心情可想而知。但我并没有气馁,而且以我取得的成绩也根本无需为养家糊口担心。在进入相近领域后不到一年我就又做出了同行们认为不可能搞成功的东西,接着在其它领域也取得两项中重大成果。

我现在的项目也在无惊无险的过程中达到了预期的目标可以按期投产了。当然,这个过程中体能和智能上的付出是必不可少的。我想自己还是幸运的,毕竟总能找到可以发挥专长的机会,再有,就是机会来临时能够抓住,哪怕付出别人不能付出的辛苦,也要把事情做成。

这样的牌牌我有四十多块,都在纸盒箱里睡觉呢。挂出来这么多不好,做人要低调哈。

俺的另一个吃饭的家伙 :))

所有跟帖: 

Well accomplished!! -- 祝贺!!-- 不容易的马拉松啊~~~ -遍野- 给 遍野 发送悄悄话 遍野 的博客首页 (0 bytes) () 07/07/2015 postreply 07:33:51

争取秋天能跑成吧,现在也很忙 :)) -by心言- 给 by心言 发送悄悄话 by心言 的博客首页 (0 bytes) () 07/07/2015 postreply 20:15:22

请您先登陆,再发跟帖!