汇报一下修老式水暖锅炉的过程。

来源: 喜近平 2014-11-24 07:11:25 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (15652 bytes)
本文内容已被 [ 喜近平 ] 在 2014-11-24 07:04:06 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

前日在这里问过修水暖锅炉的事儿,非常感谢各位前辈的回复。现在汇报一下修理的全过程。 
这个房子取暖是水暖,即暖气片连接由煤气烧水的锅炉。2年前发生过类似情况,就是烧锅炉的煤气有火种, 但大火不燃。 找了当地专门修理这方面的公司来修。 那技工一进门, 晃了一眼,都不屑于认真看看是啥, 也没检查任何部件, 就说系统太老要换新锅炉和附加配件一起$2000。 我说你都没检查怎知不能修? 他坚持如果找他修就只能换;神气活现的好像他是顾客的上帝。 我立马告诉他, 给我滚出去,出诊费我也不会付的,因为你什么都没检查。现在还记得那英俊小白气的扭曲的脸哈哈:-)。接着找了一个过去给我做过工的plumber, 来了以后他也打不着火,但他说他有朋友会修这个。他朋友怎么修的我也不知道,当时给了他房子钥匙我也没去。 他就说把温控器设定温度调低以后试了几次就着了, 怀疑是sensor在水温低的情况下不敏感所致。当时确实温度骤降时发生的, 这次也是突然降温以后就打不着了。自那以后接着2年相安无事。这次打不着火,我就来地主坛子问了。几位的回复让我觉得都是和电路有关。 经人介绍,也在网上查了一个修理公司的情况, 说是专门修理锅炉的, 而且他们有各种老式锅炉的配件卖。打电话去, 一个女的接电话, 看看电话号码也有点似曾相识的感觉, 怎么感觉都有点和2年前的那个公司 deja vu。价格也很贵。我想起来我本地还有几个中国人黄世仁朋友,问问他们有没有合适的人给介绍介绍。朋友给了一个专门修空调暖气的中国人电话号码。打电话过去问是否懂电路和修理过这种老式锅炉,得到肯定答复后,决定请这位中国人来试试。

我把那天问的几位的回复打印下来揣在口袋里,万一来人不灵就现场宣读指导:-)。还好, 人家一来就用电表检查各个部件很懂行的样子, 我就没好意思拿出来了。 他就看了sensor 一眼,说sensor 没问题。最先检查的是Thermocoupling。他用了两根bypass 线, 就是跳线吧, 大火就点燃了, 他说那应该是温控器的问题。用电表查了温控器电也正常。 又回去用电表反复查Thermocoupling, 也正常。 他突然意识到, 是连接温控器和Thermocoupling的线路短路了, 不通。温控器在卧室,电线要通过地下很低的一个空间走,人爬进去挺为难的。俺, 当机立断, 决定: 把温控器挪到紧挨着锅炉房的墙上,墙上打个洞就可以了。 这先生马上从车里拿了一个电钻,打了一个电线刚能通过的小孔,穿线,一端连thermocoupling, 一端连温控器, 大火砰的一下就打着了。 前后不到1小时, 收费$100, 我付了$120。 以后空调暖气就找他了, 还是俺们中国人聪明能干, 而且不坑我。 

附: 前日问修锅炉的原贴和回复。

"有没有人懂那种最古老的连接水暖的烧煤气的炉子?

有主温控器位于客厅。 前些日子问房客还说取暖都没问题, 这两天气温骤降,炉子点火以后就自动灭。好象意思就是有火种, 但不kick.  当时没有换变压器, 就说把设定温度调低了。 但我把设定温度调抵就不行。 当时是一个PLUMBER 找的他的朋友, 两个我都联系不上了。 

当时印象是和SENSOR有关, 当水温度过低时就不TRIGGER. 现在放了一个RADIATOR 想把水温度升高看看。 正在积极找PLUMBER. 系统很老了, 可能不是每个PLUMER都会修。

1。如果火种灭,十有八九是thermocoupling 要换。2。大火不着,十有八九是变压器坏了。是一个把110v 变为24v

告诉你一个检测sensor的办法:bypass itsensor在这里,其实就是一个自动开关而已。

停电后,将进入sensor的两根电线切断,直接连接。然后送上电,如work的话,就说明是sensor的问题。做时要注意安全就是了。电的基本操作要懂。不然还是找人吧。
如有火种,但大火不着,最可能是thermocoupling

thermocoupling的功能是确保在有火种的时候才可接通大火的阀门。以防未燃烧的天然气过度聚集,导致火灾。它有一金属管直接通到火种的火苗中。如其功能正常的话,有火就通电,无火就不通电。通常它是串联在主气阀门的控制电路上的,如它失灵,即使有火也不通电,从而导致主气阀门断路,无法启动。

如你的问题是大火可以点燃但随后又自己熄灭,这说明thermocoupling通电正常,就不是thermocoupling的问题了。搞清楚这个情况很重要。
Thermocoupling是一个消耗件,换一个不难。"

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

你也厉害,有主见,不被假专家忽悠。很多修理工貌似很专业,连高中的知识都没有,就来忽悠人了。就像你开始碰到的那个。 -薛成- 给 薛成 发送悄悄话 薛成 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2014 postreply 07:42:03

问题解决就好了。Bypass是检测电器,电控的绝招。那天写篇文章说说。 -pssci- 给 pssci 发送悄悄话 pssci 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2014 postreply 08:31:51

他Bypass 的是控温器,不是thermocoupling. -pssci- 给 pssci 发送悄悄话 pssci 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2014 postreply 08:33:48

是应该这么说,谢谢。 -喜近平- 给 喜近平 发送悄悄话 喜近平 的博客首页 (6 bytes) () 11/24/2014 postreply 10:20:19

请一定细说说,要细到我这样的以后搞个电表也能试试的程度:-) -喜近平- 给 喜近平 发送悄悄话 喜近平 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2014 postreply 10:30:36

顶美女地主真能干! -bettylady- 给 bettylady 发送悄悄话 bettylady 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2014 postreply 10:02:04

顶! 学习了。 -IEbird- 给 IEbird 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/24/2014 postreply 10:14:47

谢谢。多谢这里几位懂技术的指点。 -喜近平- 给 喜近平 发送悄悄话 喜近平 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2014 postreply 10:25:53

能问问在哪里吗?我有个房子也是这个问题。想问问专门修空调暖气的中国人电话号码。 -xixi00- 给 xixi00 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/24/2014 postreply 11:55:24

有始有终,是个好同志 -QYZ- 给 QYZ 发送悄悄话 (369 bytes) () 11/24/2014 postreply 19:07:35

没有循环水泵。 -喜近平- 给 喜近平 发送悄悄话 喜近平 的博客首页 (743 bytes) () 11/25/2014 postreply 07:45:02

那你的水暖系统温控就简单多了 -QYZ- 给 QYZ 发送悄悄话 (36 bytes) () 11/25/2014 postreply 19:56:32

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”