二点感触: 1.肯泥迪总统说-----别怪罪高手没教多少, 要怪自己肯学并听进去思考领悟多少.

来源: 弱-智 2014-10-03 18:00:51 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (16599 bytes)

与朋友私下交流有感:有些同学感觉大千的高手不肯传经送宝. 其实我的感觉不是这样, 高手不肯透露 绝杀技或必杀技 是完全正常的, 但是,至少我能看到很多高手说出的非常有用和看似平和无高深可言的话, 居然是非常非常好的经验教训, 但是不识货的人,特别是新手, 只有当吃了亏, 才可能(甚至还不)反思,而那些不肯反思自己,检讨自己的, 错误永远是属于别人的. 高手可以为师,非高手同样可以为师---他们的错误交易和错误思维方式,一旦你看清,就从反面启迪你怎样走向正确.

举个例子: 大千曾有个香港来的同学,ID我忘了, 在2008年左右的三年很活跃,他说:自己曾经在香港的大牛市时期,挣出了两辈子的钱,一时狂放的不行. 但是,亚洲香港金融危机时,不但赔回全部赢利,还几乎赔掉了本金. 后来静下心来,经过几年的努力,通过港股和美股,重新站起来,......

看完后,看你能悟出些啥.如果你啥想法都没有,,,... 至少我是悟出很多,也是成为我的操作系统和理念的.

2.交流必须是相同的目标和论题 

今天很兴奋地对同胞工友谈起一个感悟, (说难听点,我这个猫师傅一直以来总想在虎徒弟面前点化他),想不到, 总是他说他的, 我说我的. 这是我们之间谈股论金的常态---谁都不服谁,谁也说服不了谁, 不能上桌面的说就是, 谁也看不上谁,谁都觉着自己才是正根.

之后,我打工时认真想了想才发现: 我们俩都看不上对方的方法,都总觉着自己有理,抛开这一点, 至少今天我们最大的分歧在于----我在宣扬不预测,或者说,主张用操作系统的严格纪律和规则来炒. 而他基本上是谈预测,从QE停止,乌克兰危机,依波拉病毒,到香港占中..... 所以,我们永远都谈不到一起,而且彼此都看不上对方.

有同学一定会说:"你傻叉弱智,别以为自己就总是对,别人其实完全可能比你强百倍."嗯,这话难听但很有道理,但是,我不是没来由地觉着自己比他强,原因很简单---他能的,他会作的,我都会; 而我许多能的,会的,他都作不到.

工友是我唯一可以倾诉的对象,他不屑得听,我还是爱说. 我们的交流始终是互不服气的, 不过两周前,有一次我太激动了,憋不住漏了点我和别人的交易秘诀,就是想让这个始终不服气的家伙虚心点, 别拿对面的臭工人不当村长.你知道这个工友当时啥态度吗? 嘿嘿,伸三个手指,就一个字: 傻了.

本来说好 要过20天又是一条嚎汉的, 这才不过两天,俺这牛皮就又憋不住吹上了.

俺时常想或不自觉地作猫老师开学堂, 给老虎们上课.

所有跟帖: 

对:“交流必须是相同的目标和论题”,否则鸡同鸭讲! -8room- 给 8room 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/03/2014 postreply 18:22:09

俺有个困惑你帮忙分析一下,为啥有时有好消息也跌 -iCall- 给 iCall 发送悄悄话 (657 bytes) () 10/03/2014 postreply 18:28:15

"就一个字: 傻了." -嘤鸣- 给 嘤鸣 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/03/2014 postreply 18:48:43

当他一个劲连连说:"想不到,太不可私议了"的时候,臭工人的心里美姿姿的. -弱-智- 给 弱-智 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/03/2014 postreply 18:55:44

你应该跟他说,我教出来的徒弟都比你强百倍! -8room- 给 8room 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/03/2014 postreply 19:23:49

他从没割过肉. 现在还有2008年前买的被套死股. 大千能找出无数比他强百倍的. -弱-智- 给 弱-智 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/03/2014 postreply 19:39:01

智兄近况如何? -8room- 给 8room 发送悄悄话 (48 bytes) () 10/03/2014 postreply 19:52:10

因为打工无法DT,现已经停止交易了. 跟工友天天聊股,苦练吹牛功力. -弱-智- 给 弱-智 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/03/2014 postreply 19:54:25

可惜啊!可惜!大才小用. -8room- 给 8room 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/03/2014 postreply 20:03:20

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”