我screen 房客的过程

来源: VA居民 2013-05-19 13:42:52 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3810 bytes)
本文内容已被 [ VA居民 ] 在 2013-05-19 14:21:16 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

投坛有句大家公认的名言:没有evict 过房客的地主是没有毕业的地主。 本人当了十几年的业余地主(绝不敢跟投坛那些拥有几百个unit的大地主相比),没有evict 过房客, 还是个没有毕业的地主。在投坛当了好几年的资深潜水员,看到大家讲的那些精彩的惊心动魄的故事,学到了很多东西,却很少发言,因为本人的经历太平淡。

我想,evict真不是什么好事情,对房东来讲,费时,费钱, 费精力。还要担惊受怕。如果能不evict或少evict, 不是让我们的生活更easy 吗?我就在这里 班门弄斧,讲讲 没有毕业的地主平平淡淡的故事。

1。我screen 房客的过程。

这几年我都是在Craiglist 上面登广告,如果有人要求看房, 我的第一句话是:要租这个房子,minimum income should be $XXX, also we will verify your employment, your rent history and credit. 如果此人自己觉得不行,就不继续往前走了。这一下就滤掉了很多不合格的,也省去了白费时间去show 房子。

不少人会跟告诉我,他的 credit 不好,但付房租没有问题。(这时就要case by case 处理)我就问他的收入, 如果租金占收入的25% 以下,没有evict 历史, 前房东没有说他的坏话,可以show 房子。

在show 房子的过程中,我一直和他们聊天,在不经意聊天过程中,了解他们的工作,教育, 婚姻, 家庭财政等情况。对他的家庭为人和基本道德有了解和判断.

如果我不想租给他,我就不给他申请表(就说今天没有带来)把事情拖下去, 省得他申请了又被 reject 掉还要追问你原因。如果认为可以往下走,就给他申请表,有的人会当场填,有的人要拿回去填, 拿回去填的人70% 不会再回头,我从不打电话追问(没有用), 填了表的人 我会 给他的雇主打电话, 给他的房东打电话, 如果 回应都很好, 我就要求 他的 工资单和 驾照复印件, 不见这两样东西, 我不签约。 如果有人申请了我不要, 我 不直接说 NO, 也不说 reject 的原因(不想让人 抓辫子 找 麻烦)。 就说因为缺乏 足够的信息, 你的 case不再 process , 请赶紧到别处找房子。

稳定和足够的 收入 是第一重要的, 很多美国人, 看到喜欢的房子, 不会算计 自己是否 付得起, 喜欢了先住进去 在说, 而房东急 着出租, 饥不 择食,把不qualify 的人 招进去, 这是造成 evict 的一个重要因素。房东就要帮他算清楚他是否 付得起。

例1. 三个年轻人 要租 一个 TH $1400, 三人 收入超过 $70000,收入没有问题,但他们的 前房东说 他们有 迟交房租的历史。 我就对他们讲, 你们那么 年轻,我们愿意给你们 一个机会去修补你们的 credit。 我们给他们签 month to month, 如果 按时交, 就一直住下去, 如果哪个月 到 15 号还没交, lease 到月底自动终止, 我也不 evict 你们, 你们自己搬出去。从他们 搬进去到现在, 八个多月, 每月3号前 租金自动打到我的帐上, 没有问题。

例2, 一家西裔租一 condo, 前两年一直没有问题, 后来老迟交, 有一次 到二十几号还没有交, 我们找他们谈,了解到他们刚生了个小孩,老婆没有上班。 我们就跟他们讲,我们也是新移民,我们了解新移民生活不容易,但我们出租房子也不容易,要交 morgage, condo fee, property tax. 还要交维修费, 你们房子出了问题打电话, 我们马上就要出钱修。 我们没有赚钱, 只是搭钱搭时间。 我们给他们签 month to month, 如果 按时交, 就一直住下去, 如果哪个月 到 25 号还没交, lease 到月底自动终止, 我也不 evict 你们, 你们自己搬出去。 他听了也很感动。 从那时到现在 有一年多, 每个月 25 号前 租金自动打到我的帐上, 再加上 later pay.

所有跟帖: 

口气听上去像小米。 -sweetptt- 给 sweetptt 发送悄悄话 sweetptt 的博客首页 (0 bytes) () 05/19/2013 postreply 13:50:09

扯,没见人家拿着个镜子吗? -SunshineInCA- 给 SunshineInCA 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/19/2013 postreply 13:52:31

顶,我也希望一辈子别毕业 -SunshineInCA- 给 SunshineInCA 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/19/2013 postreply 13:51:48

那个白玉房客搬走了? -sweetptt- 给 sweetptt 发送悄悄话 sweetptt 的博客首页 (0 bytes) () 05/19/2013 postreply 13:58:17

商议结果是6/5搬走,我有9成把握 -SunshineInCA- 给 SunshineInCA 发送悄悄话 (72 bytes) () 05/19/2013 postreply 14:01:33

太好了! -小心翼翼的小地主- 给 小心翼翼的小地主 发送悄悄话 小心翼翼的小地主 的博客首页 (0 bytes) () 05/19/2013 postreply 14:46:30

很有道理, 谢谢分享 -煎饼加油条- 给 煎饼加油条 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/19/2013 postreply 14:32:40

对的。以前签两年的lease,现在看来一点不好。 -sweetptt- 给 sweetptt 发送悄悄话 sweetptt 的博客首页 (0 bytes) () 05/19/2013 postreply 14:48:03

顶lz的好经验! -小心翼翼的小地主- 给 小心翼翼的小地主 发送悄悄话 小心翼翼的小地主 的博客首页 (0 bytes) () 05/19/2013 postreply 14:44:05

有几百个unit的大财主连个PM都没有,还用自己出面驱逐房客吗? -李幸福- 给 李幸福 发送悄悄话 (113 bytes) () 05/19/2013 postreply 15:25:56

嗯。有道理。班长什么的,大家都撤了吧。 -sweetptt- 给 sweetptt 发送悄悄话 sweetptt 的博客首页 (0 bytes) () 05/19/2013 postreply 15:36:41

你给求租者的第一句话太棒了,俺虚心学了,下回一定用上。我浪费太多SHOW房时间了。 -爱吃荷包蛋- 给 爱吃荷包蛋 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/19/2013 postreply 16:56:54

这个好!这是很高超的处理方式,定好好领会学习照办 -万枫- 给 万枫 发送悄悄话 万枫 的博客首页 (0 bytes) () 05/19/2013 postreply 19:21:12

把那句话写在广告里是不是更好? -nova01- 给 nova01 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/19/2013 postreply 20:21:40

学到了很多学问。谢了! -玉米地- 给 玉米地 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/19/2013 postreply 20:43:35

谢谢传授经验。微型地主的我也不希望毕业。 -Fay大道- 给 Fay大道 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/19/2013 postreply 21:48:50

Credit checking before rental app or after? -in4fun- 给 in4fun 发送悄悄话 (209 bytes) () 05/21/2013 postreply 07:45:50

credit 不好的人 能租吗 -VA居民- 给 VA居民 发送悄悄话 (559 bytes) () 05/21/2013 postreply 09:15:19

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”