没关系,大家也都是喜爱大自然的人才会这样说。这个问题虽然与时尚无关,我说两句自己的看法

来源: 小七宝 2013-09-12 15:19:16 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (1842 bytes)
有规定的地方我不违反,没规定的地方我视情况而定。

第一,买别人捡来的跟我自己捡,本质上我不认为有任何差别。贝壳也好,砂子也好,driftwood也好,很多国家都作为商品公开出售,TCI的砂子更是因为质量上乘而成吨的出口到世界各地。虽然不是说做的人多了就一定是对的,可我确实不认为捡点砂子贝壳有什么很不道德的,难不成谁比谁更有权利去捡东西?同样,规定的也不一定都是合理的,但是如果人家规定了,我不去违反,人微言轻,意见我保留。

第二,我决不从水里捞贝壳或摘珊瑚,不破环环境,不杀生。至于冲到岸边的,我觉得没什么,与其烂在沙滩上,我保留下来让更多人欣赏也没什么吧。多少人的童年欢乐记忆都是这样来的,我觉得正是因为大自然给了他们这样的快乐记忆,才使得他们(包括我)更加地珍惜大自然,也更愿意力所能及的去保护它。这比简单的说教更有长远的影响力。

第三,我觉得爱护环境有更多可行有效的方式,比方说垃圾分类回收,不传播种植/放生不属于原环境的生物物种从而避免破坏生态平衡,不浪费水源,不拈花惹草……不一而足,我自认为还是很环保的一个人,而且做得比大多数人都要好。至于拣贝壳之类的,我的确不认为属于破坏环境。

第四,人类繁衍至今依靠的就是从大自然不断索取,如果不从大自然取砂子,我们连房子都不会有;如果不从大自然取木头,我们连家具都不会有。如果成片的砍树和成吨的挖掘沙土你都不觉得有什么问题,那么我也不觉得自己有什么问题。如果你觉得他们有问题,(我也觉得光砍不种有问题),那只能大家都回到小国寡民状态了,是不是连上山砍柴都不行呢?自然和人类相生相衍,是应该多多take care of it,索取可以,无度索取不可取。很多观念是对的,也应该宣扬,但过于极端就容易陷入不能自圆其说的境地。

我只是个普通人,有着我平凡普通的小快乐和可能只能说服我自己的小逻辑,只要不为非作歹,不伤天害理,不妨害他人我觉得就可以了。

说的不对或有不同意见请见谅。这种问题多少人天天吵也没吵出个所以然来,所以还是不要在这里讨论了。不能互相说服,大家各自遵循各自的原则生活,保留自己的意见就好了。

所有跟帖: 

哇,洋洋洒洒说了四大点,然后总结说别讨论了。。。。。好吧,有个性~~ -zhuangqiushui- 给 zhuangqiushui 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/12/2013 postreply 15:51:14

没别的意思,MM不要误会。这种没什么定论的东西讲来讲去也各执己见,且和时尚无关 -小七宝- 给 小七宝 发送悄悄话 (262 bytes) () 09/12/2013 postreply 16:33:43

okok,也就是随口一说,不是什么大事。。等你的家居片子、 -zhuangqiushui- 给 zhuangqiushui 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/12/2013 postreply 16:48:03

顶美丽聪慧的小七宝同学! :) 还超有个性! -有生于无- 给 有生于无 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/12/2013 postreply 21:16:26

同顶一把,有脑袋的小七宝! -弹指一瞬间- 给 弹指一瞬间 发送悄悄话 弹指一瞬间 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2013 postreply 21:35:05

说得好,厉害,很崇拜! -Madamma- 给 Madamma 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/13/2013 postreply 02:25:37

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”