第一步: 勇于构建自己的理念, 第二步: 能否实现和如何设法实现理念

来源: 弱-智 2013-05-11 17:46:29 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (31565 bytes)
本文内容已被 [ 弱-智 ] 在 2013-05-12 17:22:33 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
 第一步: 勇于构建自己的理念, 第二步: 能否实现和如何设法实现理念

感谢happyhorse同学把理念一词解释得通俗易懂, 理念就是某种想法,看法,思路,世界观.

我上周的贴里用词不清楚, 绝非故弄玄虚, 是自己心里觉得很明白, 没解释的必要, 认为别人会理解, 却引发误解. 我有错误在先.

--------人欲作某事, 第一步, 一定是基于某种欲望愿望, 或脑海里产生设计出某种想法或思路, 理念也; 第二步, 是如何设计计划和努力, 实现这种理念, 能否达成, 还得看悟性和环境,时势,运气. 第二步并不一定能达成. 能成功或部分成功实现的理念, 被称为理想; 不能实现的理念, 被称为幻想.

生活中谁都经历过无数的这个过程, 先有了个想法(理念), 并且尝试实施了, 有时作到了, 有时失败了. 所以整个过程一定分为两步. 简例: 想出国,,就是个理念(第一步), 通过努力,(第二步,无论留学,技术移民,投资移民,船民, 难民,Fake结婚) 终于,也许成功了, 也许被拒了. .

------- 最关键的是, 先要有理念, 如果保守,固步自封, 往往不接受新的,不同于自己固有的想法, 那么就不可能有新的理念突破. 具体到股市, 估计绝大部分同学不肯接受,怀疑,讥笑新理念的原因, 并非是不讲理不通融, 相反的, 恰恰可能是自己比较成功, 因此觉得没必要去搞新的东西. 更多的原因是, 凭炒股的经验认定, 某种新冒出的想法根本就是骗人的, 不可能实现.

-------------------

说说S的实例.

首先嚗料---- 我所去的那家DT公司(类似麦当劳的连锁店模式,许多分公司)有自己的既定理念, 所有的交易员其实都不需要懂TA,FA 许多新学员甚至还不懂股票的定义,只要遵守公司的理念就好. 招交易员的广告明确说: 只要高中文化就行, 不要求懂股票. 而且,老板其实不喜欢懂的, 因为你懂, 就喜欢自行其事,不守他公司的规则. (我不能肯定, 其它的DT公司的交易员都是不懂股票的, 但从这一家就可看出, 其它的也会大同小异, 如果使用预测, 老板怎么担当得起可能的亏损?!)

所以, 其实, DT 公司本身就是在执行他们自己的一种理念(第一步)-------无需懂股,无需懂FA,无需懂TA, 不靠预测, 不作中长线来赚钱. 第二步则是如何实现这样的理念, 公司用规矩帮你作到. 几乎所有的人都是在作刮头皮(scraping), 就是利用 1.手续费超低. 2.专用DT交易软件, 速度超快, 3. 资金可以无限. 的优势来盈利. 公司里没人关心;赔赚百分比, 老版只关注赢利绝对值, 因为他们的资金是无限的.,

所以我说: DT 公司也是千人一面, 理念相同(公司的既定). 偶尔有个别人搞些自己的交易思路, 往往被公司的严格规则所制约, 比如: 1. 每天最大亏损是有上限的. 2. 亏损一旦超过限额, 只有 1---3分钟的时间被动等待亏损回来 (只可平仓, 不可以再加仓摊低), 如果到时间仍没回到限额以内, 总部服务器会用市价委托卖出, 绝无姑息商量的可能. 3.犯错误(违反公司理念的规则)不可能给你第二次机会, 开除.

S的理念与这些人本质上没区别, 尤其他不懂股票和FA,TA, 他的理念----就是要在自身条件下,也找出能盈利的办法. 相反的, 许多所谓懂股票预测和TA,FA的交易者, 却被这个DT公司淘汰. 也就是说: S在走第二步实现自己理念的探索之路时, 没用惯常的作法, 创造出独门绝技, 比其它人要成功得多得多. 找到了自己的芝麻开门.

--------------------

为自己的保守说几句: 第一步的理念可以分享, 但如何实现理念的第二步, 却要区别对待.

比如:说出自己的预测, 分析,荐股, 都没问题, 因为不存在你跟我抢食物的可能最多是错了丢丢脸面. 但如果是把我的第二步告诉你了, 你成为跟我抢食的对手, 我确实无法分享, 尤其是方法公开, 万人皆知, 那么肯定是迅速失效,大家都挣不到钱了. 真实的情况是, S,我的第二步都是这种吃独食的系统.

那么有同学气愤地质问:”那你还说个P?! 不肯告诉别人, 说了就为炫耀吗? 根本就没有这样的系统.”

我真实的动机是-----每当看到大千上同学们在谈论自己的预测,分析和交易思路, 甚至胜利时的喜悦,, 常常感到潜在问题, 而且还不自我觉察. 我总是抑制不住自己要抖机灵的冲动, , , 修行不够,道行不深. 其实关我啥事呦?! 所以,

我说出高人们和我的第一步理念有多么好就是--------------”希望能启发同学们自己换换理念, 然后才有去寻找自己必胜之路(第二步)的可能性. 如果没有第一步, 即正确的理念, 就根本谈不上第二步的所谓实现了.”---------------

但如果非要我说出我自己第二步的蹊径, 就等于抢我的食, 因为我自己还没发财 (我没发达不是系统有问题, 而是我被限制交易资格的历史原因造成的),, 我确实还没那么高的道行来奉献. (顺便想反问: 您能换位思考一下吗? 如果你有了这个独门, 你能无私地奉献出来吗?)

我说26, S和我的理念好, 绝对绝对不意味着否定其它人的理念, 绝对真的. 但孔子曰: 没有最好,只有更好.

我大的理念,主要有几条: 1. 追求风险为零的交易. 2. 不依赖预测, 用自己的交易规则和资金管理来保证胜利. 3.交易系统应该尽最大可能地保证避免任何系统性和意外性的亏损. 4.系统要简单易行, 11岁的儿子都能学会.

可惜严酷的现实是, 市场和环境在变化, 现在要实现这些理念越来越难了, 甚至是不可能的了.

-------------------

http://bbs.wenxuecity.com/finance/3165020.html 上周的贴.

所有跟帖: 

有------用的是朱容基的口气说. 更精确地说: 曾经有. -弱-智- 给 弱-智 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/11/2013 postreply 18:19:30

以前的例子,相当于最早的HFT -putwriter- 给 putwriter 发送悄悄话 putwriter 的博客首页 (63 bytes) () 05/11/2013 postreply 18:24:59

查了吗?SOES 就是散户(小户)用的 -putwriter- 给 putwriter 发送悄悄话 putwriter 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2013 postreply 18:31:37

自己做功课吧 -putwriter- 给 putwriter 发送悄悄话 putwriter 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2013 postreply 18:38:46

老大渊博. 我是连听都没听过. -弱-智- 给 弱-智 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/11/2013 postreply 18:38:16

老板出过书,叫什么soes bandit -putwriter- 给 putwriter 发送悄悄话 putwriter 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2013 postreply 18:39:46

你的交易理念就是我一直再寻找的。 -小妖骨灰级- 给 小妖骨灰级 发送悄悄话 (51 bytes) () 05/11/2013 postreply 18:50:21

握手. 即使最终无法成功,但至少相信我们都不会后悔曾经的追求. -弱-智- 给 弱-智 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/11/2013 postreply 18:53:45

尤其是看了S的故事,对我启发很大。具体不太好说,只能是只可意会。 -小妖骨灰级- 给 小妖骨灰级 发送悄悄话 (18 bytes) () 05/11/2013 postreply 18:56:19

顶!谢谢若兄弟分享。 再请教一下:那个S和你在DT公司里交易时用及时 -周三厘- 给 周三厘 发送悄悄话 (211 bytes) () 05/11/2013 postreply 18:53:08

绝对的及时图. 无论图形还是报价, 比市面上的券商,银行等要快更稳定. -弱-智- 给 弱-智 发送悄悄话 (332 bytes) () 05/11/2013 postreply 19:04:05

谢谢。我其实只是想问 -周三厘- 给 周三厘 发送悄悄话 (59 bytes) () 05/11/2013 postreply 19:54:13

当然能. 但不要用DT公司的那一套, 他们手续费很低,现在都玩不转了. -弱-智- 给 弱-智 发送悄悄话 (6 bytes) () 05/11/2013 postreply 20:03:18

谢谢。正在领悟中,希望能有正果, 呵呵。 -周三厘- 给 周三厘 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/11/2013 postreply 20:12:05

能,但要有必杀的绝技。1分,5分,30分,天线间的关系吃透了,有自己的模式。可以。 -luckytree- 给 luckytree 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/11/2013 postreply 20:06:29

谢谢。嘿嘿,你咋知道我恰好用这么几种线?不过,我离吃透还差很远,正在努力学习中。 -周三厘- 给 周三厘 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/11/2013 postreply 20:15:03

散户没FA,只有TA..长路漫漫,吾将上下求索,共勉。 -luckytree- 给 luckytree 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/11/2013 postreply 20:21:52

3团副是最近常来的DT高手。问问他。 -luckytree- 给 luckytree 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/11/2013 postreply 20:09:02

这一点上吃亏很多,图形反映慢,操作界面又不友好,DT难。 -luckytree- 给 luckytree 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/11/2013 postreply 19:54:29

顶顶顶。 -dt_spy- 给 dt_spy 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/11/2013 postreply 20:17:48

散户只要研究好自己的PATTERN即可,没必要去和职业trader比。 -supergumi- 给 supergumi 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/12/2013 postreply 00:56:20

散户只要研究好自己的PATTERN即可,没必要去和职业trader比。 -supergumi- 给 supergumi 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/12/2013 postreply 01:00:20

散户just find your own pattern to trade,没必要和职业trader比 -supergumi- 给 supergumi 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/12/2013 postreply 01:03:07

散户just find your own pattern to trade.没必要和职业trader比 -supergumi- 给 supergumi 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/12/2013 postreply 01:17:06

好思路!假如以一万元入市,10年挣到一千万,有可能吗?我想构建这样的理念。 -孤舟渔翁- 给 孤舟渔翁 发送悄悄话 孤舟渔翁 的博客首页 (0 bytes) () 05/13/2013 postreply 08:04:25

简单的方法是 -inosine- 给 inosine 发送悄悄话 (202 bytes) () 05/14/2013 postreply 09:20:00

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”