黑猪肉苏式月饼+莲蓉广式月饼

来源: egg_cup 2013-09-22 18:44:21 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2617 bytes)

想做广式月饼好几年了,但每年都因为忘记提前一个月做转化糖浆而推到下一年。而下一年又因为什么原因又忘掉。就这样反反复复,好几年过去...今年从国内 回来的时候离中秋只有3天了。本来想着又泡汤了,却无意中翻到君之的帖子。他的转化糖浆竟然一天就可以用了。Yahoo~ 于是拖了n年的广式月饼终于在今年得以出炉了。

转化糖浆做熬好以后要等一天。于是乘着这天空闲,去J-town买了黑猪肉做了苏式月饼。黑猪的肉颜色较普通猪稍微深一点。味道确实不错。缺点是小贵。不过加好各种调料以 后,比较普通猪肉优势不是很明显。做苏式月饼诀一定要用猪油。不但非常香,而且可以把皮做得特别薄,特别酥。我上次照着盈盈的帖子熬了一大罐organic乳白色的猪油。结果一次做月饼2/3就被挖掉了。太心痛了!不过刚出炉的时候,那个饼皮酥啊~小心翼翼咬下去都会落一桌子渣。外面卖的肉月饼不够香,大抵是因为偷工减料,用shortening代替了猪油。刚刚烤好的时候最好吃。凉了以后出乎意料也还很不错。一共烤了9个。当场消灭 掉5个。然后一天一个当早点了~

过了一天,转化糖浆可以用了。琥珀色粘稠的转化糖浆~ 我觉得空口吃都挺好吃的。有点柠檬饴糖的味道。

用湘莲炒的馅。湘莲皮是红的,比一般莲子要香,莲子味道很浓。而且做出来的莲蓉都不用炒糖色。省时省力啊~  味道相当好。被我偷偷吃了好多。我家领导吃了月饼以后竟然要求要蛋黄少的那份......

烤好第一天回油

第二天回油成功~木头方形模子对于新手确实不是很好用。首先是4头的,就是125克的。馅儿比较大,比较硬。塞的时候很难把前面的四个角都推到。刚想用力,后面就都快裂了。不知道大家有没有什么经验可以解决这个技术难题。我用塑料膜的圆形模子(60克)做了一个不带咸蛋黄的,卖相十分好。看来明年还是有必要去败个塑料的回来。另外君之的方子是要喷水的。我喷了以后感觉字迹膨胀了。刷蛋液的前字迹都不清楚了。是不是一定要喷水啊?
不过难看归难看,味道还是很不错的~ 忘了拍横截面。里边其实是有咸蛋黄的。多伦多去了两家超市都没有只卖咸蛋黄的。结果买了12只咸鸭蛋,浪费了12个蛋白...罪过啊~罪过。

正好有家人要下周回国,想带些月饼回国送人,中秋节晚上又赶制了一批紫薯月饼。可惜没有时间拍相片了。馅的颜色非常好看。但是味道确实不如莲蓉。明年不会再用紫薯做。最后中秋晚餐就一切从简了---都是用蒸的...暴敛天物了......

所有跟帖: 

月饼漂亮! 有君之方子的连接吗? -AMEX8- 给 AMEX8 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/22/2013 postreply 18:57:52

见内:九款月饼。慢慢选 -egg_cup- 给 egg_cup 发送悄悄话 egg_cup 的博客首页 (73 bytes) () 09/22/2013 postreply 19:45:46

感谢! 还有那么多好吃的,:-) -AMEX8- 给 AMEX8 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/23/2013 postreply 08:47:40

这么高质量的帖怎么没人顶呢? 做的太好了!我也喜欢君之的blog -八月小雨- 给 八月小雨 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/23/2013 postreply 09:00:30

月饼好漂亮 -为爱走天涯- 给 为爱走天涯 发送悄悄话 为爱走天涯 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2013 postreply 11:43:43

握爪,偶也是熬了一大罐豬油用來弄這個餅,其他都好說,就是炒蓮蓉炒得很暴躁。 -MrQuin- 给 MrQuin 发送悄悄话 (98 bytes) () 09/23/2013 postreply 14:20:59

也来顶一个! -甜齿- 给 甜齿 发送悄悄话 甜齿 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2013 postreply 15:52:13

喷水是为了把面粉弄掉吧?其实可以不喷。 -mapesbel- 给 mapesbel 发送悄悄话 (84 bytes) () 09/23/2013 postreply 22:08:50

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”