【活动】中秋的应节糕点-------芋头糕

来源: 我冇醉 2013-09-19 16:09:31 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4576 bytes)
本文内容已被 [ 我冇醉 ] 在 2013-09-21 11:31:18 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

每逢佳节倍思亲。其实小时没觉得中秋是什么大节日,一没假放,不晚修时就趁月色到外面玩。二没开大餐。现在旅居海外,月圆人不圆,难免多了一点伤感。

中 秋肯定有月饼,最常见的有豆沙、莲蓉、五仁、再有加蛋黄的、乡下最贵的是肝肠蛋黄。酒家一般在中秋前一两星期前就做月饼,所有的饼都是室内操作,唯独豆沙 是在室外做,可能是用的地方要大。那时很喜欢看做饼佬将煮烂了的豆泥用一个很密的布袋装着,绑好袋口,用一杆大头竹不停的坐压,渗出来的汁加糖再熬成嫩滑 的豆沙,觉得很奇妙。

家 里也做些应节的糕,母亲是做糕点的高手(好像每个人的妈妈都是高手)。我们乡下那天都做芋头糕和糯米糖糕,不知大家家乡是不是也是这样。芋头是用冰囊芋头 (美国超市那种),先将大芋头切成拇指头大小的粒,用镬煮熟,加肉(肥肉、瘦肉、腊肉、火腿等随意)、虾仁、盐,再下调好的米浆,米浆要比做广东肠粉稍 稠,上盘加葱花再蒸熟即成,趁热就可以吃。糯米糖糕自然是用糯米粉调糊,加炒花生、糖、还有肥腊肉,上盘后再在上面加些红枣肉,红色好意头,蒸熟。粘粘的 软软的,很好吃。来到美国后过中秋也会做这些糕。

除了糕外,还煲一锅红芋和冰囊芋仔,和一斗莲角。

中秋晚上,晚修或在外玩回来后就吃月饼,糕点,和芋仔,那时很能吃,吃什么都好像吃不饱。
       家中除大二还喜欢粽子和芋头糕这类的中国糕点外,其他几个马骝都是面包花生酱,但过节还是做这应节的芋头糕。

芋头一个切粒

超市买来的粘米粉一包

腊肠、肥肉、虾米和洋葱切粒,有火腿更好

肥肉起镬

再将其他配料爆香      

加入芋粒和水煮熟

加入米浆调匀

上盆再加青葱

再蒸

三十分钟的后果

加上蒜茸辣酱,先哚为快

所有跟帖: 

好吃 -老恐龙- 给 老恐龙 发送悄悄话 老恐龙 的博客首页 (0 bytes) () 09/19/2013 postreply 16:07:37

不错. -扬子江的浪花- 给 扬子江的浪花 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/19/2013 postreply 16:35:29

看着就香,怎么做这么多呀。 -annauk- 给 annauk 发送悄悄话 annauk 的博客首页 (0 bytes) () 09/19/2013 postreply 16:58:45

一个芋头很大,这个已算小了。 -我冇醉- 给 我冇醉 发送悄悄话 我冇醉 的博客首页 (0 bytes) () 09/19/2013 postreply 17:10:31

好吃! -anonymous4- 给 anonymous4 发送悄悄话 anonymous4 的博客首页 (0 bytes) () 09/19/2013 postreply 20:07:29

芋头糕吾系中秋食,系过年先食嘅。 -珠海云山- 给 珠海云山 发送悄悄话 珠海云山 的博客首页 (0 bytes) () 09/20/2013 postreply 02:27:56

It is at my hometown. -我冇醉- 给 我冇醉 发送悄悄话 我冇醉 的博客首页 (0 bytes) () 09/20/2013 postreply 07:15:55

我家乡过中秋也吃芋头包。 -Duckpear- 给 Duckpear 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/22/2013 postreply 01:04:05

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”