恭贺 史迷大作在北京出版(图)

来源: 江上一郎 2012-02-23 09:45:02 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6497 bytes)
本文内容已被 [ 江上一郎 ] 在 2012-03-30 09:54:32 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

在我上网之前,史迷兄已经是文学城不少论坛公认的“大侠”人物,人称“史大侠”。

在过去常玩的论坛,时而在一旁仰望着史大侠的风采和文采,好久都不敢高攀。

直到有一天,他对前苏联的解体谈了自己的看法,受到了一些人的误解、嘲讽、甚至攻击---我才斗胆上前顶他--不因为他是大名鼎鼎的大侠,而是我与他确实有所同感。

渐渐的,才知道史迷与我是同一届去插队的老知青,且是同年同月同日--离乡背井,接受贫下中农再教育。感情上,同代人的亲切感自然而起。

然而,史迷兄的才学和不凡气度,却叫我相形见拙---使我不敢自作多情,只能保持距离的敬仰和赏识--尤其是他的《红学》文章,更让我肃然起敬---敬而远之。

四大名著《红楼梦》---我只看过几本连环画--与小说来比,没法比吧?何况史大侠的红学出自家传,更难得的是,他只当“车轱辘话”来写自己的研读感受,毫无殿堂式的学究味,渐渐的,连我这个老粗红学门外汉,也被他的平常心“车轱辘话”迷住了,好像浩瀚的红学,突然开了一条乡间的小路---通往曹雪芹的心路。。。

研究红学的人无数,从各种角度、思路去探讨书中的百味--有的人花了一生的心血,有的人钻进去走不出来,有的人挖空心思,还有的人专走歪门邪路,唯恐语不惊人死不休。。。。然而,史迷的“车轱辘话话红楼”却没有丝毫的造作,在他写来,真相家常话一般自然,朴实,有门有路--没有所谓的专家的豪言壮语,也没有建门立派的雄心壮志--他就像无私地和世人分享着自己研读红学的乐趣。

他的学识,基础来自家学;可是,他的处世态度和学习精神却有着自己的个性。

他当过国际海员;如今,他搭飞机基本不要钱--所以,他的心胸比常人开阔,他的知识拓展的视野决不狭隘。

也许,你说我在将《红学》研究与个人经历瞎搭配--我也不和你争辩---如今红学大家小家杂家满地都是---为何北京专业出版社万里迢迢看中了文学城“业余”的红学文章--史迷的《车轱辘话话红楼》?

据我所知,如今出版社为一个没有名气的作家出资出书,几乎是属于奇谈了,而史迷,就是这个奇谈的主角------文学城写手千千万,能获得这样传奇性出版的写手---有几个呢?

有幸的是,史迷兄的传奇中我也沾了点光,应他邀请,为他的大作设计了封面和题字。

原先,史迷兄还希望我能画些插图,我说插图太实了,给读者多些想象的空间吧,尤其是你的大作不是在讲故事。史大侠大度雅量,接受了我的意见。

我选了明代的木刻,正是金陵古城--六个分章,也用了同代的木刻作为版头。至于色彩,

是史迷兄选的紫酱红--不过我提醒他,紫酱红可能有50个,你要将具体色版附在设计图稿上给北京方面---现在,史迷兄亲笔签名赠送的大作已经在我手中----果然,一切如我俩的意愿。。。。

恭贺 史迷兄大作北京出版!

同时,谢谢史迷兄让我在北京出版界亮相、献丑的机缘!

封面。

扉页。同样的画面,换用了不同的背景颜色。

六篇中一篇的篇头。

所有跟帖: 

我也恭贺 史迷大作在北京出版(图),另喜欢读江上一郎的文章,感觉你很有才华. -清衣江- 给 清衣江 发送悄悄话 清衣江 的博客首页 (79 bytes) () 02/23/2012 postreply 10:04:18

谢谢过奖--问好:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2012 postreply 16:54:53

同恭贺!有幸得到史迷兄赠予的亲笔题名的这本好书,正在阅读中。也喜欢封面设计和题字。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2012 postreply 19:51:25

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”