马六甲美食:鸡饭团

来源: 邻里家常 2011-05-18 21:11:52 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4631 bytes)
本文内容已被 [ 邻里家常 ] 在 2011-05-22 00:53:26 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

马六甲特色小吃中海南鸡饭团赫赫有名。老城中卖鸡饭团的老店有中华和和记两家,而旅游局会介绍古城鸡饭团饭庄,可能和“古城”良好的进餐环境有关。
“中华”和“和记”两家午餐时间门口排队的人巨多,中华门口的人群又是和记门前的两倍,想想大太阳下排队的辛苦,第一次吃鸡饭团就在和记了。
和记的白斩鸡很滑嫩,却也让人想起圈养鸡。和记的饭团圆园的,不过没有吃出什么特殊的味道。
当地人介绍给你会说,“和记也不错”。
那中华的鸡饭团会不会和“和记”差不多?
不试不知道,不过中华门口的人群让人却步,第二次就去了古城。
“古城”有高高的屋顶,大吊扇开着,桌凳都很干净明亮。要一杯果汁,然后就是他们的卖点鸡饭团。你只要告诉她们几位就行了,端出来的就是鸡饭团和鸡。和和记不同的是,古城还卖烧鸡肉,那你要告诉她们你是要白斩鸡还是烧鸡。

当地人是绝不会给你介绍古城的,反而会叫你不要去。古城的鸡饭团比之和记确实是差些,不仅味道少少且饭团干一些。看看外面,都炸开了口。据说机器做出来的饭团就是这样。
中华的饭团据说都是人工手捏的,所以不会裂口。
一听说中华早上7:30就开了门,这下睡不着觉了。想想如果用闹钟会太夸张,一晚却没有睡好,完全醒来正好7点。
清晨的马六甲好安静,除了送货的大卡车,大部分的店铺都还关着门。走过常常去吃面的德新茶室,老板娘已经在忙着。她和我打着招呼说“左前两天放假没来”。
怪不得?看她们关着门,左天就在她隔壁的素食馆吃的素面。
“我要去中华吃饭团,他们中午人太多”我说“我中午来吃面”。
“去吧,去吧”,老板娘说。
这晨曦中的中华茶室可是太棒了,别人都说它很不卫生,可那是中午人山人海进进出出后。我去的时候只有一桌有顾客。
所有的鸡都是从这块案板上斩出来了,可以想象当斩了上百只鸡后会是怎样的?难怪TAMES CAFE的老板告诉我说,他带朋友去中华看到胡里化拉的案板后,他的朋友将他骂了一顿说“再也不要带我来这种地方”。 不过刚开张的中华和和记一样清洁干净。
鸡饭团圆润香滑,味道口感甚佳。
白斩鸡不是我吃过中最好的,不过有嚼头,可能是走地鸡了;加上特制辣椒酱,味道宣美。
徐徐晨风中饭后一杯咖啡,看着款款而入的人流,生活真是美好。

所有跟帖: 

这鸡饭团我在大马也吃过。白斩鸡要嫩就一定要在冷却的汤锅里泡着。好介绍 ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (0 bytes) () 05/20/2011 postreply 14:30:06

谢谢数兄教导,这白斩鸡看似简单,最难做好了 -邻里家常- 给 邻里家常 发送悄悄话 (31 bytes) () 05/21/2011 postreply 01:34:23

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”