我的高压锅情结

来源: silly-waipo 2011-09-06 02:40:12 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5364 bytes)

还在用煤球炉子烧饭的时候,我家就用上了高压锅。如果没记错的话,第一代高压锅是沈阳铝制品厂的红双喜牌。

刚开始时,老爸都是亲自操作,谁都不能碰高压锅。量米,加水,盖锅盖,放气,开锅盖。他亲自捅煤灰,把个炉火弄得那个旺呀。然后看着表,轻轻地放气,等到放气孔出的气不再含水气时,饭就好了。那个米饭的香啊,一楼就闻到了(我家住三楼)。那年代,大米按计划供应,籼米占大部份。用高压锅煮的籼米饭可以与大米饭芘美,而且锅底那黄黄的,脆脆的锅巴的美味至今仍留在记忆里。

我家人口多,所以买了个28Cm的锅,不但做米饭用它,炖黄豆汤也用它,老爸甚至用它炖野猪肉。要知道野猪肉是非常老的,猪毛要用老虎钳来拔,老爸硬是用高压锅把它炖酥了。
由于老爸的严格管理,我们用高压锅时都遵守操作规程,从来没有出现过喷锅,烫伤等事故。

我结婚时,买了一个电化铝的高压锅,锅体上有一道凸出的肩,随锅附一蒸架,蒸东西时米饭不会沾到蒸架上,用起来十分方便。
不知为什么,这型号的锅后来不生产了,配不到适用的橡皮圈,这锅也就只能当普通锅用。再后来,有了电饭锅,高压锅渐渐地退出了市场。

来美时,要带的东西太多,高压锅就没带来,感觉做饭不太方便。电饭锅又那么贵(一百美金对学生时代的三口之家不是小数目。),只好一直用普通锅煮饭,当然常常吃糊饭喽!我妈知道我需要高压锅后,托人在郊区找到了,有朋友来时带了来,那么重,里面还装满了香菇,木耳等,真是很不好意思。当然,请人吃一顿饭是必然的。再后来。有了电饭锅,慢锅,厨房用具越来越多,高压锅用得少了,但是我偶而会用高压锅煮饭,享受那大火煮饭的香味和锅巴的酥脆。

几年前,朋友买了一个电高压锅,说如何如何的方便,我也心动了,看着家里大大小小的锅具,那用了十多年还工作得好好的电饭锅,还是打消了买新锅的念头,直到有一次因忘记关火把一个全新的不沾高压锅烧坏后,我知道必需要一个安全方便的电高压锅了。市面上那么多种,买哪个好呢?拿不定主意。有一天,我在Ebay 上逛,看到Technique 电高压锅只要五十美元(开箱,没用过),就买下了。感觉使用方便,特别是Brown 的功能,煮汤时,把肉,蔬菜用少量油煸过,加水,盖盖,再高压,自己设定时间,一锅搞定。

按理文章应该结束了。哎,一天看毛-毛妈的豆花帖,用高压锅煮豆浆 。真的假的?煮豆浆一直是我很纠结的事,朋友们喜欢吃我做的豆花,但是煮豆浆真的很麻烦。
回帖问了毛-毛妈,得到了肯定的回答,马上在Amazon 订货,三天后收到锅就迫不及待地煮了豆浆。哈,真的好,真的很好。其它煮粥,煮汤,肉类都不错。但我最最喜欢的就是煮豆浆。

最后比较一下:    传统高压锅,             Technique 高压锅,    毛-毛妈介绍的高压锅                                                                                            
 速度              最快                    其次                           其次
 用水降温             (可以用水降温)          不可                                不可
Brown              可以                     可以                          没发现 (问毛-毛妈,可以开锅煮吗?)
煮豆浆              不可                    不可                          可以
沾锅?             沾                       不沾                            一点点沾
定时               无                       有                            有

毛-毛妈介绍的高压锅我用了半年不到,对其使用寿命还不能发表意见,以后再汇报。

所有跟帖: 

不过这个锅当初是私房的一个妹妹btz介绍,我也是跟风买的。 -毛毛-妈- 给 毛毛-妈 发送悄悄话 毛毛-妈 的博客首页 (0 bytes) () 09/06/2011 postreply 05:32:47

这样的分析太有用了。不久前刚淘汰了一传统高压锅,现在犹豫中。请高手列出高压锅美食目录,好作分析。 -clearw- 给 clearw 发送悄悄话 (548 bytes) () 09/06/2011 postreply 06:07:50

我们家做豆子菜很多,所以高压锅是不可或缺的厨具,不然炖一锅豆糊大概要 -盈_盈- 给 盈_盈 发送悄悄话 盈_盈 的博客首页 (63 bytes) () 09/06/2011 postreply 06:55:57

我已是两个4岁外孙女(双胞胎)的外婆 啦。倒是很想回去MM的时代。 -Silly-Waipo- 给 Silly-Waipo 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/06/2011 postreply 08:44:22

一定是个最年轻的外婆!好福气啊! -马大姐sgca- 给 马大姐sgca 发送悄悄话 马大姐sgca 的博客首页 (0 bytes) () 09/06/2011 postreply 13:56:36

晚婚晚育年代, 所以不年青,但有点傻气,故为SILLY-WAIPO。 -Silly-Waipo- 给 Silly-Waipo 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/06/2011 postreply 14:09:15

电高压锅在我这里最大用途(惊喜)就是煮豆浆。煲汤什么的不如文火的来得香,赶时间用用挺好的。 -丑天使- 给 丑天使 发送悄悄话 丑天使 的博客首页 (203 bytes) () 09/06/2011 postreply 08:44:11

籼米可以压到软软的像大米,大米压倒糯糯的像糯米,那么真的糯米像甚么呢? 我家兄弟姐妹常常这样开玩笑互问。 -Silly-Waipo- 给 Silly-Waipo 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/06/2011 postreply 08:54:18

煮豆浆不会糊底吗?不会扑出来吗? -喜欢种菜- 给 喜欢种菜 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/06/2011 postreply 10:37:12

不会扑,一点点底, 比普通锅煮豆浆糊底好很多。 -Silly-Waipo- 给 Silly-Waipo 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/06/2011 postreply 14:13:45

说实话,电高压锅我在我这里就是煮豆浆为主,其他表现不见得突出。我是在Costco 买的, -丑天使- 给 丑天使 发送悄悄话 丑天使 的博客首页 (571 bytes) () 09/06/2011 postreply 14:22:32

谢谢天使!我的是不锈钢的,没有不粘锅涂层。等我周末试试,但愿也不糊底。 -喜欢种菜- 给 喜欢种菜 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/06/2011 postreply 17:56:59

which高压锅? Could I have the link? -tengtengma- 给 tengtengma 发送悄悄话 tengtengma 的博客首页 (0 bytes) () 09/06/2011 postreply 10:15:11

回复:which高压锅? Could I have the link? -Silly-Waipo- 给 Silly-Waipo 发送悄悄话 (91 bytes) () 09/06/2011 postreply 10:18:04

Did you use this one 煮饭? How is the result comparet to rice cook -tengtengma- 给 tengtengma 发送悄悄话 tengtengma 的博客首页 (0 bytes) () 09/06/2011 postreply 10:27:22

高压锅煮的饭要热的吃 好吃,冷了就回到籼米饭了。我大多数时候用电饭煲煮饭, 想要快的时候用电高压锅。如果电饭煲不工作了,就不买新 -Silly-Waipo- 给 Silly-Waipo 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/06/2011 postreply 14:23:27

Why Technique 高压锅 can't cook soy milk? -NJR84- 给 NJR84 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/06/2011 postreply 10:41:10

我昨天刚下了单!希望马上收到做菜菜:) -小白菜,- 给 小白菜, 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/06/2011 postreply 13:21:02

总结得真好 - 俺也是离不开高压锅,现在家里电高压锅每天离不了,不锈钢高压锅也经常用 。。。 -马大姐sgca- 给 马大姐sgca 发送悄悄话 马大姐sgca 的博客首页 (0 bytes) () 09/06/2011 postreply 13:55:14

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”