法律和道德之间,在社会功能上有差别。

来源: Moon-river 2010-06-27 15:15:28 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (1145 bytes)
本文内容已被 [ Moon-river ] 在 2010-06-27 20:59:29 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

道德管的是人的心,法律管的是人的行。 每日对镜子自审,道德使人向上;而法律却是防人向下。 在投资上,不能违法,违法自然会被追究。但还有一个是所谓的灰色地带,你怎么划分那里你可以去作,那里你不能去作,这就在个人了。

下面提到在中国的投资,其实更大层面是法律在中国的执行问题了。当你把自己的钱/精力等等投资的时候,你往往不会自己参与违法,但却被利用来违法。当你看Avatar,再看看国内拆迁的时候,是法还是道德?上次在那里看到的,美国大公司不得不更改自己的建筑计划而绕过一个不肯搬迁的房主的时候,你会不感慨万千?

郭太铭的富事康没有违法,但却有社会的压力。他要能理直气壮,拍拍胸,说我在为中国大陆人找出路呢,但他却不愿意他的问题在舆论界曝光,还是涉及了他的底线了。生活中你我,人人都有自己的底线,你有,我有,但很可能不一样。我不敢妄加指责,但当人有底线,思考自己的底线时,许多事情就会不一样了。

FBI-GUY总以为我在暗示FUGUIGUI的投资。我其实并不知道她怎么投资的。对她的影响里,只有一次在这里和她争论北京上海的繁华是不是代表了整个中国。呵呵,她自己最后都说不知道中国还有这么多地方没用上电呢。真的。我这一说,不是针对任何人,而是提倡一种东西。至于FBI-guy要说我Jealous的话,我只能说,生活里我有许多担忧和烦恼,但我对我目前的生活非常满意。

所有跟帖: 

FG为了FGG,疑神疑鬼,死缠烂打。哪怕回他们一次贴的,就成了嫉妒。你不必在意。 -没意思说过去- 给 没意思说过去 发送悄悄话 没意思说过去 的博客首页 (0 bytes) () 06/27/2010 postreply 15:25:40

Thanks! Go beer drinking now. Have a nice evening! -Moon-river- 给 Moon-river 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/27/2010 postreply 15:57:13

她自己最后都说不知道中国还有这么多地方没用上电呢。 -trendspike- 给 trendspike 发送悄悄话 (34 bytes) () 06/27/2010 postreply 15:46:53

I agree with you on this. -Moon-river- 给 Moon-river 发送悄悄话 (579 bytes) () 06/27/2010 postreply 15:56:35

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”