爱台湾的情感可以理解,但这不是颠倒黑白的理由。

来源: 想不开 2010-05-29 22:53:38 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (2501 bytes)
本文内容已被 [ 想不开 ] 在 2011-01-08 08:16:39 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
回答: 再质疑几点想不开2010-05-29 04:24:12
你观点的问题在于:
  1、美化台湾的社会对立。我所说的对立,不是为油盐酱醋之事,而是社会的价值与未来的方向。你用少数不同阵营的人相互支持来证明台湾社会族群的和谐,其一这是以偏盖全(且不说那一小撮人大都为了出人头地,逆向操作以期出名,而非坚持真理,如蒋家曾孙),是一个最基本的逻辑错误;其二,如果台湾社会如你所讲的和谐,台湾怎么会产生族群和解的话题,是吃饱了撑的?而这个族群分裂问题恰恰是以所谓的本省人与外省人两个基本阵营为基础的。我知道,台湾结束选举之后,生活中的不同阵营间的人们是分不出蓝绿的,但这只是表面。
  2、日本人在台湾的确做了不少的“好事”,台湾农业与轻工业的基础是在日本人的帮助下建立的。那是因为日本人需要台湾源源不断地供应资源,且永远想统治台湾,他们是把台湾当作自己的领土来管理的,这与他们在大陆的东北“满州国”时期的情况是相同的。问题是:国民党没把台湾当作自己的领土吗?国民党在台湾就一点好事也没做吗?台湾人有选择的记忆和有选择的痛恨也太非理性了吧?以这样的选择性记忆和选择性的爱与憎来说服别人同情他们支持他们,不觉得心虚脸红吗?如果说,后来的压迫者现在还当权,所以台湾人民自然要集中火力攻击国民党,那么媚日情结又如何解释呢?
  我有一个解释的答案,首先,人民永远是好的,善良的,即使他们健忘也很正常。因为他们是普通百姓,他们真正关心的其实就是日常生活中的油盐酱醋。由于他们的知识、见识与阅历,特别是资讯有限,他们极容易相信别人的话,特别是身边的有知识、有见解、有抱负、口才好的人。他们本没有那么多恨,也很容易原谅他人。但民进党产生后,为了一党之私,不断撕裂旧伤,让仇恨的鲜血不停地流淌,这才是台湾社会对立的根本所在。出路在于民进党必须转型。
  3、抛开选择性记忆与选择性憎恨不说,您说世界各国,包括西方大国,都存在追究历史问题,我非常同意。尽管我反对把西方大国的做法当标准,但在这个问题上,我基本同意。问题在于:
  什么样的问题需要追究?什么样的问题应该归于历史和记忆?标准是现在的当事者如何看待那些事件。如果当政者回避或否认历史错误,受害者当然有权且应该追究。事例:日本二战责任问题。但是,如果事件的制造者已经充分承认乃至以实际运动表达了忏悔,是不是还要揪住不放?如果你敢回答是,我可能有些不好听的话要出来了,那台湾人要回到原始社会找一些猴子算算帐,看看现在哪些人的老祖宗猴爷们欺负了自己的祖先。
  综上,不难看出,民进党对台湾社会是有其历史贡献的,没有民进党,国民党就不会有这么大的进步。这是民主政治的优点。但近十年来,民进党已经退化成阻碍社会进步的政党了。不能因为这个党曾代表过台湾基层受苦的百姓,代表过正义与进步,它就永远是正义与进步的。大陆有句话:要与时俱进。不然就会成为历史进步的伴脚石。民进党已经处在这个关键的时期却全然不知改变自己的角色,还在那里用撕裂伤痕的办法为一党谋私,我不能不为台湾人民感到悲哀。
  我更为那些处于混浊中的台湾人惋惜。

所有跟帖: 

回复:爱台湾的情感可以理解,但这不是颠倒黑白的理由。 -Karajan1- 给 Karajan1 发送悄悄话 Karajan1 的博客首页 (2346 bytes) () 05/30/2010 postreply 20:37:38

很佩服你啊,前面以偏盖全,现在又偷换概念。我看我们还是讨论逻辑问题吧。 -想不开- 给 想不开 发送悄悄话 (754 bytes) () 05/30/2010 postreply 21:11:08

回复:很佩服你啊,前面以偏盖全,现在又偷换概念。我看我们还是讨论逻辑问题吧。 -Karajan1- 给 Karajan1 发送悄悄话 Karajan1 的博客首页 (236 bytes) () 06/01/2010 postreply 20:42:43

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”