再质疑几点

来源: 想不开 2010-05-29 04:24:12 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (2243 bytes)
本文内容已被 [ 想不开 ] 在 2011-01-08 08:16:39 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
看了上述蔡主席关于“流亡政府”说的再次说明,本人忍不住想再次质疑几点:
  蔡主席抛出“流亡政府”说,即使是真正想推动族群和解,这种方法也令人质疑。凭心而论,台湾的族群对立国民党是始作俑者,如同共产党过去革命口号所讲的“哪里有压迫哪里就有反抗”。可是,再凭心再论,近十多年来,台湾的族群对立受气的不是本省籍人,却是外省人(所谓的本省人其实是郑成功带过去的那帮人的后裔,真正的原住民台湾并没有多少,换言之,台湾真正有资格称本省人的是14个原住民)。事证1:南台湾主张与大陆交好或统一的,找份象样的工作都很难。各种信息渠道均显示,近十年来,大力主张甚至付诸行动推动族群和解的是国民党,而百般挑起族群斗争与分裂的恰恰是民进党。事证2:陈水扁时代及以前民进党的各种正名运动等。这是近十年的情况,如果再联想到日本人统治台湾时的情景,本人就对民进党(包括蔡主席现在的言论)有所质疑:
  其一,是不是只有民进党掌权才是族群和解的标志?否则国民党不管做何努力都该下地狱?而民进党掌权时又怎么样了?族群和解了吗?甚至有过任何推动和解的努力吗?
  其二,什么叫族群和解?如何才能做到族群和解?按民进党人的逻辑,就是要把国民党打翻在地,民进党人胡作非为也没关系,只要把国民党代表的“外省人”打到社会最低层永世不得翻身就好。事证3:陈水扁贪了那么多钱,本省人依然对他那么宽容,就是这种心理的反映。 这样的心理,这样的逻辑,这样的政党,台湾能实现族群和解吗?
  其三,日本人也统治过台湾,那时台湾人被迫讲日语、穿和服、当苦力,甚至慰安妇,日本掠夺了多少台湾资源?我虽没在那个年代经历过,不过依日本人的风格,台湾人不可能与日本人平起平坐吧?那时的社会难道没有族群问题吗?问题是为什么台湾人,确切地说所谓的本省人不恨日本人呢?不仅谈不上恨,还生怕媚日不够。如果本省人能够原谅日本人,为什么就不能原谅比自己晚来台湾岛百多年时间的“外省人”呢?本人之拙见:台湾社会族群对立是由国民党过去威权统治造成的,但却是在民进党精心培育抚养下成长的。如果说族群对立是个畸形怪物的话,它是国民党生下的,但却是民进党养大的。两个政党都有责任共同努力解决这个问题。
  其四,威权时代是特定人类历史时期的产物,不能拿今天的文明标准要求那个时代的政治人物。世界各国,包括西方发达国家或多或少都存在各式各样的威权或种族歧视,我没见过那些国家的人民总是揪住历史不放。
  其五,和解必须从检讨自我开始,而不是去对别人品头论足。特别是在一个族群对立严重,相互缺乏信任的社会里,更要从自我做起。即使是蔡主席有诚意推动族群和解,也不必从“流亡政府”说开始做起,这样的动作不能不让人多想。

所有跟帖: 

回复:再质疑几点 -Karajan1- 给 Karajan1 发送悄悄话 Karajan1 的博客首页 (1234 bytes) () 05/29/2010 postreply 06:03:52

那么请问,作为统治者,陈水遍给台湾带来了什么好处? -GU1212- 给 GU1212 发送悄悄话 GU1212 的博客首页 (0 bytes) () 05/29/2010 postreply 21:22:05

回复:那么请问,作为统治者,陈水遍给台湾带来了什么好处? -Karajan1- 给 Karajan1 发送悄悄话 Karajan1 的博客首页 (197 bytes) () 05/30/2010 postreply 20:39:51

这么好的政绩,还输掉大选? -GU1212- 给 GU1212 发送悄悄话 GU1212 的博客首页 (0 bytes) () 05/31/2010 postreply 03:07:05

可怎么说,台湾的经济奇迹不是民进党创造的 -GU1212- 给 GU1212 发送悄悄话 GU1212 的博客首页 (489 bytes) () 05/31/2010 postreply 06:09:20

爱台湾的情感可以理解,但这不是颠倒黑白的理由。 -想不开- 给 想不开 发送悄悄话 (2501 bytes) () 05/29/2010 postreply 22:53:38

回复:爱台湾的情感可以理解,但这不是颠倒黑白的理由。 -Karajan1- 给 Karajan1 发送悄悄话 Karajan1 的博客首页 (2346 bytes) () 05/30/2010 postreply 20:37:38

很佩服你啊,前面以偏盖全,现在又偷换概念。我看我们还是讨论逻辑问题吧。 -想不开- 给 想不开 发送悄悄话 (754 bytes) () 05/30/2010 postreply 21:11:08

回复:很佩服你啊,前面以偏盖全,现在又偷换概念。我看我们还是讨论逻辑问题吧。 -Karajan1- 给 Karajan1 发送悄悄话 Karajan1 的博客首页 (236 bytes) () 06/01/2010 postreply 20:42:43

台湾起飞是在日本统治时期吗? 50年代之前台湾先进吗? -GU1212- 给 GU1212 发送悄悄话 GU1212 的博客首页 (0 bytes) () 05/30/2010 postreply 02:36:51

回复:台湾起飞是在日本统治时期吗? 50年代之前台湾先进吗? -Karajan1- 给 Karajan1 发送悄悄话 Karajan1 的博客首页 (120 bytes) () 05/30/2010 postreply 20:38:31

比较过,45年台北远不如上海,75年好于上海,现在落后于上海 -GU1212- 给 GU1212 发送悄悄话 GU1212 的博客首页 (0 bytes) () 05/31/2010 postreply 05:33:49

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”