月饼三波

来源: 尘与土 2010-09-22 12:18:09 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6696 bytes)
本文内容已被 [ 尘与土 ] 在 2010-09-23 13:43:29 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
对着私房的月饼帖流口水好几年了,终于今年回国的时候托姐姐在淘宝上帮我买了两套塑料压模。不过回国前匆忙,忘了看好大家都是用多大的模子,回去了之后茫然,想着太大的月饼容易吃腻,就买小点的吧,于是买了50克和25克的,收到才发现真的好小啊,可惜也没时间再买了。50克的自己吃还行,送人就不太好看,25克的,对家里有小朋友的也许还算好用。

不管怎么说,模子是有了,实践吧。

第一波:冰皮月饼
先要熟悉一下模子怎么个用法,不能一上来就饼皮饼馅这么多工序啊,挑个简单的,就做冰皮月饼吧。
搜搜冰皮的帖子,发现,冰皮月饼就是用月饼模子压了一下的糯米团子啊!这好说,糯米团子是我家最爱之一,我做过好几次了,微波炉那个版本的。只是月饼要求馅料干一点才能压成型,于是把买现成的红豆沙馅炒了炒就用了。
虽然说是简单,要用好模子还是要经过一些练习的,比如防粘一定要做好,月饼团子和模子里面都要足够干粉,做好后用小刷子刷掉才能看。压模子的时候一个手千万要使劲把模子下面按住了不能移动也不能翘,要不然饼子花纹就变形了,底部也常常会多出一块来。馅料一定要干,稀了的话不容易压好也容易塌。

第二波:pancake糖浆的月饼
接下来,试验饼皮。
低粉,用中粉和cornstarch代替。碱水,买到了。就是这个糖浆,我没温度计,也没时间耐心去熬糖浆。看大家说golden syrup可以用,超市就有卖,结果我找遍了各大超市,全国连锁,local连锁,中国店韩国店,就是不见它的踪影。无奈之下,挑了个颜色看上去还有点象的普通糖浆。后来才看到高人讲要看糖的含量,糖含量高的好,不是看颜色的:(

方子当然要用大家都推荐的爱班的,但是我忘了这买来的糖浆差太远,用那个方子的面粉量和出的面团虽然不干,但基本没有延展性,别说包了,光是捏扁一点就裂纹无数。后来又看了几个用现成糖浆的帖子,发现面粉量少很多,于是又加了一些糖浆,稍微好一点,终于是勉强包上了,但仍然感觉不出来饼皮的弹性和柔软如耳垂的特性。

忘了谁说的,普通糖浆做的月饼,自己吃还是可以的,味道差不太远,但卖相就没有那么好,色泽光亮都没有。我这个就算是回油了两天之后,饼皮是软了,口感也不错,但颜色就乌乌的, 不好看。

饼馅有两种,现成买的红豆沙,加了一些杏仁粉(target买的,就是杏仁磨成的粉末,如果有coffee grinder也可以自己打,我看跟我自己打的芝麻粉差不多)。如果不存在nuts过敏什么的问题,比加糯米粉玉米粉什么的效果要好,不会有粉粉的感觉而且很香,因为nuts里面都有油分。
小月饼里面是苹果馅。就是现成买的apple sauce,加糖加玉米粉,微波炉里转2-3分钟,搅拌一下,看看是否再转1-2分钟,这个看各家微波炉功率了,反正凝固了就行,放凉了以后就成块状了。糖量看自己喜欢的甜度,玉米粉的量也自己掌握,如果觉得不够干,可以再加一些再微波(最好是把玉米粉先用一点点水化开成浓浆再去混合,不然很难均匀)。

水果馅都很好吃啊!强烈建议大家试一下。只是一般水果馅要稀一些,不是很好包。

第三波:终于有糖浆啦!
在我不死心的搜寻之下,终于在一个很小的grocery store里找到了这种英国出产的golden syrup,含糖量60ML有64g。而且意外之喜是,我还找到了以前也遍寻不着的wipe it。所以不要小看连个连锁店都没有的小超市啊!

(这个图片是网上找的,不是我照的:))

其他方面,正好上周老公有事要去一趟china town附近,让他买了低筋粉,和罐装莲蓉,他还主动多买了一罐香芋蓉,不过这次没来得及用。
周日的晚上才开工。我觉得买的糖浆比较浓,所以暂时没敢再照爱厨的方子,而是一开始用了100g面粉,醒了一个小时之后看了看软硬程度,加了10g而不是50g面粉,也没有需要再加油。这次的面团一看就是要成功的,才真的知道耳垂般柔软是什么意思,真是很好包,用手推推就自动延展开了。

包好的小月饼,刚出炉的月饼们。方月饼的那张,不是调过颜色啊,这是星期一白天我又接着做的,正好太阳照进来就是这效果。

回油一天之后的月饼们。我觉得做月饼最花时间的是刷蛋黄液,我始终也刷不好,多了怕花纹没了,少了上色又不漂亮。

内馅们:
五仁馅,花生瓜子腰果核桃烤了几分钟,加葡萄干和菠萝木瓜芒果干(都是sun maid牌子的),加熟糯米粉,油,糖,水。后来觉得太稀粘手,又懒得再弄熟糯米粉,于是万能杏仁粉又出场了。
桃李馅,黄桃,李子(dinosaur pluot)打成浆,冬瓜切块煮熟后稍微挤干水,加油加糖一起炒。炒了很久都炒不干我没耐心了,所以又变成加澄粉浆。小月饼都是水果馅。
豆沙馅,用上次剩的。
莲蓉馅,买的现成的,罐装的还比较干的,再炒干了些。本来方月饼主要是包的莲蓉蛋黄,只有一个是纯莲蓉,用的一样的花片,结果照相就正好切到这个没蛋黄的了。

吃吧吃吧,中秋快乐!

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 14个月
  • 想想13个月
  • 餐后忧郁症之后
  • 言言这样爱弟弟
  • 恭喜想想晋升为直立行走动物
  • 所有跟帖: 

太能干了!!! -''''''- 给 '''''' 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/22/2010 postreply 13:11:37

顶!真漂亮,能干 -20146- 给 20146 发送悄悄话 20146 的博客首页 (0 bytes) () 09/22/2010 postreply 14:00:02

月饼三波-太专业了! -时隐时现- 给 时隐时现 发送悄悄话 时隐时现 的博客首页 (0 bytes) () 09/22/2010 postreply 14:41:22

非常棒啊!! -一香万年- 给 一香万年 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/22/2010 postreply 15:11:15

月饼三波漂亮. -大媽豬- 给 大媽豬 发送悄悄话 大媽豬 的博客首页 (0 bytes) () 09/22/2010 postreply 16:47:28

做的真好。 -毛毛-妈- 给 毛毛-妈 发送悄悄话 毛毛-妈 的博客首页 (0 bytes) () 09/22/2010 postreply 17:51:52

这月饼做得太专业了!尤其佩服你的是带着个小毛头还能折腾出这么多漂亮花样来。厉害厉害!!! -紫罗兰迷- 给 紫罗兰迷 发送悄悄话 紫罗兰迷 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2010 postreply 08:35:36

漂亮. -ligrass- 给 ligrass 发送悄悄话 ligrass 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2010 postreply 08:50:02

漂亮 -从前有个山- 给 从前有个山 发送悄悄话 从前有个山 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2010 postreply 08:58:29

月饼漂亮极了,月饼做得很成功! -星荷- 给 星荷 发送悄悄话 星荷 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2010 postreply 12:09:34

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”