【懒人菜谱12】学会吃苦瓜

来源: 山菊花 2008-10-12 20:31:24 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9901 bytes)
本文内容已被 [ 山菊花 ] 在 2008-10-13 16:55:33 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

苦瓜以味得名,粤人又叫做凉瓜~~~不知道是苦字不好听还是因为苦瓜性凉,是消暑好蔬菜。小孩子很少有喜欢苦味食物的~~~我也不记得是什么时候,如何喜欢上苦瓜的。想来也不会是‘一尝钟情’的吧:))

以前我们家的老爷和少爷都不吃它,我也就偶尔炒一盘来慰劳一下自己。每次都贼心不死地诱导他们尝一点。谁知这爷儿俩别的事情都说不到一块,唯独这事,一贯地坚决地站在一边。

儿子上学去了,当我准备放弃这‘苦瓜情结’之时,LG却开始吃起苦瓜来。于是我的文件夹里便攒了几张照片,都是简单的家常做法,希望大家喜欢!

苦瓜洗干净,一切两半,然后用小勺把中间的瓤挖干净。我一般多这样横切成薄片:
screen.width-250)this.style.width=screen.width-250;}" border="0" />

起油锅呛点蒜瓣(可免),先放点盐,再下苦瓜片翻炒。然后加点糖(不用太多),炒软之后打一个鸡蛋入锅,接着翻炒,让蛋液包裹苦瓜就可以熄火装盘了:
screen.width-250)this.style.width=screen.width-250;}" border="0" />

这样做苦瓜,清淡适口,也不觉得很苦。再来一盘:

如果用咸蛋黄来做,味道会更好。讲究点的做法是先把苦瓜清炒一下盛出,用点油
把咸蛋黄炒散再倒入苦瓜炒匀。蛋黄很咸,加点糖调味就可以了。

我比较懒,就把蛋黄蛋白压碎一起炒啦:

下面这个做法是小时候看母亲做记得的:锅里先不放油,下苦瓜片煸炒,去掉一些
水分:

然后把豆豉炒香,下肉末炒散,喜欢的还可以加些辣椒。然后下煸过的苦瓜调味炒
匀:

苦瓜的做法还很多~~~用盐腌腌或是开水烫烫加盐糖凉拌也很好吃。另外还可以烧汤等。因为俺家老爷不喜欢,所以就很少做了。

有天路过葛MM(GraceUSA)家,看她题目中有个‘君子菜’,点进去一看不由莞然~~~原来苦瓜还有这么个雅称!  仔细想想也对~~~古往今来,谦谦君子很少有不苦的:))

葛MM的菜做得总是那么诱人,所以就试验了一下,效果很不错。这一盘俺又自由发挥了一下,切了一条香肠在里面:

做法请看葛MM的原贴:‘君子菜’(点击观看)

再来几个清淡菜给实在忍受不了‘君子菜’的朋友吧~~~哈哈:))

朋友菜园里的丝瓜,烧了豆腐:

剁椒炒瓠瓜:

香肠青椒炒瓠瓜:

谢谢大家!!!

screen.width-250)this.style.width=screen.width-250;}" align="middle" border="0" />screen.width-250)this.style.width=screen.width-250;}" align="middle" border="0" />screen.width-250)this.style.width=screen.width-250;}" align="middle" border="0" />screen.width-250)this.style.width=screen.width-250;}" align="middle" border="0" />screen.width-250)this.style.width=screen.width-250;}" align="middle" border="0" />screen.width-250)this.style.width=screen.width-250;}" align="middle" border="0" />screen.width-250)this.style.width=screen.width-250;}" align="middle" border="0" />screen.width-250)this.style.width=screen.width-250;}" align="middle" border="0" />screen.width-250)this.style.width=screen.width-250;}" align="middle" border="0" />

请阅读更多我的博客文章>>>
•  【懒人菜谱11】四季豆的几种做法 (给飘雨的季节)
•  亚洲节的几个镜头
•  【秋绪拾零】下辈子还做女人
•  【生日快乐之三】听歌读记之八
•  【生日快乐之二】听歌读书随笔之七

所有跟帖: 

看山菊花很喜歡吃苦瓜 :)做得真好~~~ -大媽豬- 给 大媽豬 发送悄悄话 大媽豬 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2008 postreply 20:36:48

谢谢大媽豬MM:)) -山菊花- 给 山菊花 发送悄悄话 山菊花 的博客首页 (0 bytes) () 10/13/2008 postreply 16:55:12

JJ好!苦瓜也叫半世菜,意思是说人要活了半世才会接受这种苦味。 -k28- 给 k28 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/12/2008 postreply 21:31:52

好久不见MM了,都好吗? 抱抱:)) -山菊花- 给 山菊花 发送悄悄话 山菊花 的博客首页 (0 bytes) () 10/13/2008 postreply 16:56:21

好漂亮的菜菜呀!!!苦瓜,LG的最爱,要学^&^ -秋水篇- 给 秋水篇 发送悄悄话 秋水篇 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2008 postreply 21:38:01

秋水MM真是个好‘煮妇’呢:)) -山菊花- 给 山菊花 发送悄悄话 山菊花 的博客首页 (0 bytes) () 10/13/2008 postreply 16:57:38

我也是超级爱吃苦瓜的,可是我血糖偏低。。 -盈_盈- 给 盈_盈 发送悄悄话 盈_盈 的博客首页 (32 bytes) () 10/12/2008 postreply 21:40:42

我也爱吃苦瓜,在国内时经常开水里滚一下拿出来凉拌吃.但是我胃寒 -念亲~- 给 念亲~ 发送悄悄话 (15 bytes) () 10/12/2008 postreply 22:09:46

是啊。。 -盈_盈- 给 盈_盈 发送悄悄话 盈_盈 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2008 postreply 22:52:25

那就偶尔吃一次吧:)) -山菊花- 给 山菊花 发送悄悄话 山菊花 的博客首页 (0 bytes) () 10/13/2008 postreply 16:59:51

真的吗?偶还是第一知道这个呢~~~以后要注意。谢谢盈盈MM! -山菊花- 给 山菊花 发送悄悄话 山菊花 的博客首页 (0 bytes) () 10/13/2008 postreply 16:59:06

喜欢苦瓜菜。 -毛毛-妈- 给 毛毛-妈 发送悄悄话 毛毛-妈 的博客首页 (0 bytes) () 10/13/2008 postreply 05:57:41

问好毛毛妈! -山菊花- 给 山菊花 发送悄悄话 山菊花 的博客首页 (0 bytes) () 10/13/2008 postreply 17:00:38

苦啊,哈哈哈... -孑孓^0^- 给 孑孓^0^ 发送悄悄话 孑孓^0^ 的博客首页 (0 bytes) () 10/13/2008 postreply 07:44:43

先苦后甜~~~哈哈哈:) -山菊花- 给 山菊花 发送悄悄话 山菊花 的博客首页 (0 bytes) () 10/13/2008 postreply 17:01:25

我也是不知道什么时候开始喜欢苦瓜的~~~ -私房小學徒- 给 私房小學徒 发送悄悄话 私房小學徒 的博客首页 (0 bytes) () 10/14/2008 postreply 09:32:37

喜欢上了就戒不掉了对吧:)) -山菊花- 给 山菊花 发送悄悄话 山菊花 的博客首页 (0 bytes) () 10/14/2008 postreply 16:31:24

又来冒充懒人啦?改叫能人还差不多。你的菜菜好清爽好馋人啊。 -一鸣吓人- 给 一鸣吓人 发送悄悄话 一鸣吓人 的博客首页 (0 bytes) () 10/14/2008 postreply 16:17:36

哈哈~~~小手MM不会又PK俺吧:)) -山菊花- 给 山菊花 发送悄悄话 山菊花 的博客首页 (0 bytes) () 10/14/2008 postreply 16:32:23

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”