表哥(原创)

来源: 炖牛肉 2006-12-27 01:43:38 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4393 bytes)
本文内容已被 [ 炖牛肉 ] 在 2006-12-27 09:26:42 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
表哥(原创)---炖牛肉
写我的表哥是因为他现在病又重了。加上最近又看了贾樟柯的电影,心里有了许多
感慨,笔下也就有了许多话想说。他们是如此平凡的一代人,却又消逝的如此的无
声无息。消逝的让我来不及接受许多回忆的累计。
表哥比我大十岁左右,实际上是三表哥准确些。他排行三,大家叫他老三。一米八
几的个头,白白净净,人长的仪表堂堂。我的记忆里,他总是骑一辆二八式自行车,
脚上一双老式的无鞋带尖头皮鞋,灰的确良西服,一副太阳眼镜,十分潇洒。要说
起来这个表哥,可是个巧手的人。会画画,会做木工,家里各种活计他都能上手,
脑袋里经常有许多主意,家里人都说老三是个聪明人。
我的记忆又拉回到三表哥相亲的时候。要说表哥相亲,可是个持久战。前后经历了
几乎好几年的时间,见过的女的不下一百。我记得最清楚的就是我家常常成为相亲
的地点。每次见完面,母亲就会问,这个怎么样,行吧?表哥的态度总是说,这个
有点什么什么问题,还不如以前见得哪个好呢。最后多以失败结局。其实表哥是真
的挑花了眼。因为三表哥人长的不错,身材又好,单位也好,家庭更是老干部家属,
所以挑一挑也无妨。可是这挑来挑去就是没个中意的。我记得表哥还见过我的初中
英文老师。后来哪个英文老师都结婚了,表哥还在相亲。
要说三表哥和表嫂的见面还是大家都不太看好的。表嫂当时是个普通工人,表哥怎
么说是个坐办公室的。表嫂孤单一人在市里上班,家在外地。而且论长相,表嫂比
不上表哥以前见过的一些。家里都一致反对,可是表哥却又了自己的主意。我记得
是一次,家里有几张电影票,破电影,谁都不想去。正好表哥来了,他说,给我吧,
我给我几个朋友。我说我想去,可惜太远,没人带我去。表哥说,走吧,我带你去。
母亲说,好吧。我很高兴。我们没有去电影院,而是去了表嫂的宿舍。什么样的宿
舍?很破,七八个人挤在一个房间里。我记得反正是不怎么样。表嫂穿一个蓝色的
蝙蝠衫,下身健美裤,搭配上她的好身材,格外的漂亮。表哥很高兴,笑的象个小
孩子一样。我第一次见他那么高兴,他说这是我的女朋友。我傻笑。表嫂还说我很
老实。表哥说别让我告诉家里人。我点头,但是当时也没搞明白为什么有了女朋友
还要瞒着家里。 两个人后来在一片吵嚷声中结婚了。结婚那天,表哥烫了头,就是
那种象流氓一样的满脑袋卷,看不出什么好看。表嫂插了一脑袋的塑料花,象个马
蜂窝。我的大姨,也就是表哥的母亲,一直还在唠叨,始终不太同意。两人在七嘴
八舌的议论里结婚了。在家里住了一年多,单位就分了个偏远的小房子,两个人高
兴的搬了过去。我的记忆里,两个人特别的高兴,我们几个小孩子只要一去那里,
就是一桌子的菜,啤酒白酒饮料随便喝,总觉得表哥家里很富有,也很快乐。他们
家里的立体声音响一开,我们几个小孩子就高兴的不得了,一待就是大半天,有时
候找个理由还想过夜,表哥总是爽快的答应,晚上又是闹的很晚才睡觉。
表嫂后来生了男孩。我记得最清楚的一句话就是姥姥说的,还以为是个女孩呢,什
么也没准备。我一直以为姥姥是个慈祥的人,就从那句话里,我对姥姥有了不同看
法。表嫂为人一直是乐观的,我从来没见过她皱眉头或者翻脸过,也许她是小辈,
也许个性使然,不过在我记忆里,她总是一个爱说好听话的小心谨慎对付长辈的姐
姐。我记得家里过节聚会的时候。表嫂总是勤快的一个,在厨房里帮忙,可是也是
最不讨好的一个,因为自己家里的底子不硬,所以大姨家里自然也冷眼相待。我记
得一次过节家里吵架。具体原因我就不太记得了。表嫂知趣的先回家了。只剩了我
们一家人。我当时只上高中一年级。我就说了一句,人家也是人,反过来你去别人
家里别人这么对你,你怎么想?我记得说完后,大姨和几个长辈都哑口无言。母亲
说我小辈的说话要注意分寸。不过表哥说,他说的对,我们应该要改改了。大姨回
答说,改什么改,我又没错,不来拉倒。后来不了了之,不过关系始终没缓和过,
我也不知道原因,表嫂每次去都是诚惶诚恐的,可是也没落下个好字。
不过我们小孩子还是喜欢去表哥家里,喜欢表嫂。他们总是给我们好吃的,好玩的,
我一直也不觉得他们是在讨好谁,他们似乎只是觉得我们比较好相处罢了。我还依
稀记得我的侄子过满月的情景。表哥在狭窄的家里摆了四五张桌子。菜多半是自己
准备的,我们吃的很开心。几个长辈吃完就走了,剩下我们几个小的就开始折腾起
来,打麻将,打牌。晚上又是一顿撮。那时候,我记得表哥年轻,表嫂开朗美丽,
虽然屋子里灯光很暗,大家都很高兴。
表哥在我出国前还很好。走的时候还塞给我三百块钱,说,外面不容易,出去要好
好混。我对他们有一种特别的感情,一种遥远而又难舍难分的感情。我一出来就是
好几年。前几年回去的时候,大家聚餐。三表哥老了,四十出头的人脸上有了许多
皱纹。不过家里说三表哥有心理疾病,现在已经休息在家里了。我记得最清楚的莫
过于,他说,你不是出国了,怎么回来了,我记得你早就回来了。我无语。表嫂我
根本就没见到。她来了一躺,我根本就没看到。她下岗了,在家里闲着。最近听说
三表哥病重了,开始胡言乱语,而且经常在院子里面吼叫。表嫂想离婚,但是一直
没有下文,两个人依旧住在那个偏远的小屋里。我好像都记不得在哪里了。

所有跟帖: 

不慌不忙,娓娓道来,嘎然而止,高手风范。 -破小孩- 给 破小孩 发送悄悄话 (28 bytes) () 12/27/2006 postreply 05:49:27

这才是老百姓的日子呀~~ -ritamm- 给 ritamm 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/27/2006 postreply 05:57:21

老百姓的STORY -evil- 给 evil 发送悄悄话 evil 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2006 postreply 06:50:00

有的父母确实不太理解自己的已婚子女,结婚以成事实,儿媳妇没什么大 -醉在异乡- 给 醉在异乡 发送悄悄话 醉在异乡 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2006 postreply 07:46:33

没什么大错,为什么不能好好相处?儿子在中间为难。 -醉在异乡- 给 醉在异乡 发送悄悄话 醉在异乡 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2006 postreply 07:47:29

大十岁的表哥 -phea1234- 给 phea1234 发送悄悄话 (262 bytes) () 12/27/2006 postreply 07:52:17

This is life. Sign.. -知名度比较高- 给 知名度比较高 发送悄悄话 知名度比较高 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2006 postreply 07:55:35

不怎么来北美坛,差点错过了。非常朴实的好文。 -nuxrl- 给 nuxrl 发送悄悄话 nuxrl 的博客首页 (16 bytes) () 12/27/2006 postreply 08:01:56

好人命运多辙 -Z.A- 给 Z.A 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/27/2006 postreply 08:16:39

生活啊,就是这样 -wumiao- 给 wumiao 发送悄悄话 wumiao 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2006 postreply 08:52:09

好文。真是难为了这位嫂子, 国内不知有多少 -山水安妮- 给 山水安妮 发送悄悄话 (119 bytes) () 12/27/2006 postreply 13:36:41

写得不错。不过没太明白好好的三表哥怎么有了心理疾病? -巴黎来的MM- 给 巴黎来的MM 发送悄悄话 巴黎来的MM 的博客首页 (28 bytes) () 12/28/2006 postreply 13:41:21

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”