妈妈煮的粥

来源: 肖蔚为 2006-11-11 12:53:23 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1362 bytes)
这个渐寒的深秋,忽然灵机一动,想煮妈妈以前常煮的小米粥给家人喝。

妈妈算不上一个煮饭高手。有一次有人在MSN上问我想念妈妈的那道菜,我居然想不起来。很后悔那天怎么没有想起妈妈的粥。

小米是当年新米。颜色是鲜艳的米黄,颗粒饱满。淘米的时候,锅里的水早已慢慢熬着了,煮着绿豆红豆大芸豆花生豆等能想到的能找到各种豆豆,汤水也从透明逐渐变得暗红色。把小米加进去后,锅就很容易溢,要看着熬。不能因为怕溢就用小火,妈妈说小火煮的粥不香。这时妈妈会守在锅边,一边敲核桃仁,一边慢慢的烤大红枣。大红枣的皮烤脆了接着烤核桃仁。粥呢,由于水耗的很快,还需要勤往锅里添水,每次只能加一点点,不能影响沸腾度。等一大碗水加进去了,粥开始黏糊,火可以小一点了。等所有的豆豆豆开花了时,就把脆皮红枣和去了皮的核桃仁放进去,稍候片刻,就可以喝粥了。妈妈喜欢把核桃仁煮的烂些,让味道进到粥里。我则喜欢糯糯的粥里咬上一颗香香脆脆的核桃仁的感觉。为了迁就我,妈妈每次会留一些核桃仁让我单独加到自己碗里。

我有了孩子后,妈妈会小心的把第一碗给孩子盛出来凉着。这第一碗里,没有米粒没有豆豆,只是浓浓的汤汁。妈妈说这很养人。女儿也很捧场,喝的很好。我们那时每次回家,妈妈都是下午就开始煮粥,等我们傍晚到家,热热的粥已经等着了。

我先生其实对此很不屑。同样的小米粥,在他们家10分钟就好,在我们家就要半天功夫。我当时也会觉得,一个粥,犯不上这样麻烦吧?只是在这样的夜里,我用了同样的原料同样的工序,还是没有煮出记忆中温暖香甜的粥。

妈妈去世已经快4年了。这样的粥要喝只有到梦里了。

所有跟帖: 

回复:妈妈煮的粥 -绍兴师爷- 给 绍兴师爷 发送悄悄话 绍兴师爷 的博客首页 (39 bytes) () 11/11/2006 postreply 13:50:13

感动~~ -露西- 给 露西 发送悄悄话 露西 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2006 postreply 17:07:06

妈妈的粥,是把所有对子女的爱都煮了进去的...... -红瘦- 给 红瘦 发送悄悄话 红瘦 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2006 postreply 18:33:30

撒了大把爱的粥无比的香。 -毛毛-妈- 给 毛毛-妈 发送悄悄话 毛毛-妈 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2006 postreply 19:36:38

感动... -麦琦- 给 麦琦 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/12/2006 postreply 07:08:59

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”