一个悲观主义者对人生的思考

来源: 陶逸 2006-11-20 15:42:31 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2771 bytes)
本文内容已被 [ 陶逸 ] 在 2006-11-21 08:25:51 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我是一个悲观的人。 母亲在怀孕期间一直想着怎么把我打掉, 我想我从在娘胎里就开始体会到人间的不友善, 以致我从小就是个不讨人喜欢的,成天没有笑脸的孩子。

而我的不讨人喜欢, 更让我敏感,脆弱,我注定是一个悲观的人。

人生的意义

从十几岁开始我就开始觉得人生是苦海无边,欢乐是转瞬即逝的。那时老师和父母灌输的观念都是:努力学习,考上好学校, 为社会做贡献。 小学时我很听话,好好学习。 可是, 上中学后, 我开始感到,每次拿到好的成绩单时的快乐,只是维持不到一个小时。而中间大部分学习时间是枯燥而乏味的。 而生活中, 能让我感到快乐的事微乎奇微。

从那时起,“人为什么要活着” 这个问题令我烦恼不已。

父母总是说,我应该觉得幸运我被生了下来,如果我父亲不坚持,我就不会被生下来。而我父亲当时坚持把我生下来的原因是因为他以为我是个男孩。 母亲常常讲这个故事, 我想她想告诉我, 我应该感谢他们把我生了下来。而我听这个故事的反应是: 生命应该是一个很美好的东西了,所以我应该谢谢他们给我这个礼物。可是为什么我感觉不到生命的快乐呢? 

直到有一天我读到《简。爱》里的一句话:人活着就是含辛茹苦。我第一次感到世界上还有人和我一样觉得活着是挺累的一件事。

而更让我茅塞顿开的是有一天我读到一句话: 未知生, 何知死? 我对这话的解释是: 我无法选择我是怎样被带到这个世界上来, 也无法选择怎样死亡。而在出生和死亡中间的这一段时间, 我们只是存在着, 以我们的肉体这个主体的存在感受外界的客观。 对我们的影响。 这样, 我们就感受到快乐, 痛苦, 希望。 对人生的期待值不要太大, 要接受人生的平淡, 尽量去享受人生的细小的欢乐。 不要总是想着: 金榜题名那天就快乐了。 其实你金榜题名的快乐也不会持续太久的.

父母为什么要生孩子

由于我出生的故事, 我很早就开始思考父母为什么要生孩子这个问题。 我的父亲如果能选择, 他一定把我变成一个男孩。为什么呢? 当然是封建观念在做怪。可是为什么会有这个观念呢? 原来:“养儿防老。” 既然养女不能防老,那他们当然不愿意养女了。

从很小开始我就意识到父母养孩子的功利性。当我看到毛泽东的言论:'我们不用感谢父母, 他们是为了自己的快乐而生下我们的', 我毫不惊讶。

我们该怎么孝顺父母

我想我们不用为父母生下我们而感谢他们, 但是养育儿女确实是一个巨大的责任。 

我认为儿女对父母的感情是在成长的过程中培养起来的。 正如:“生恩不如养恩大”。

儿女成长过程中, 父母付出的努力和爱心, 就象往银行里存钱, 等孩子长大了, 就是从银行里取钱。

现在这一代的很多父母(特别是我们这些在海外的人的父母), 年轻时忙于工作, 不管孩子, 现在年纪大了,却又不断的想从孩子身上获取精神和金钱上的帮助。 我以为这种情况完全是拿着一份只存着一百元存款的存折,去支取一万元。

对儿女而言这是一件很痛苦的事。 毕竟受中国教育这么多年, 孝顺的概念象一个紧箍咒, 时常会念得我们头痛。 

几年, 我想通了, “天下无不是的父母”这句话是不对的。 在对待父母这个问题上, 我想尽量尽责任吧, 但也不用有求必应。

所有跟帖: 

文笔不错, 我上学时唯一一次做文章得70分, 因为内容伤感.. -都是国人- 给 都是国人 发送悄悄话 都是国人 的博客首页 (71 bytes) () 11/20/2006 postreply 15:45:32

借贴说话...饿了..撤...先吃要 -都是国人- 给 都是国人 发送悄悄话 都是国人 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2006 postreply 15:46:05

我现在还为这问题烦恼呢,人为什么要活着~ -老梅子- 给 老梅子 发送悄悄话 老梅子 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2006 postreply 15:47:11

受苦? -都是国人- 给 都是国人 发送悄悄话 都是国人 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2006 postreply 15:49:09

人生目标??你怎么像耶稣呢~~ -老梅子- 给 老梅子 发送悄悄话 老梅子 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2006 postreply 15:50:18

你现在立马去楼顶,享受自由落体前也许就能发现很多答案了。 -Maverbliz- 给 Maverbliz 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/21/2006 postreply 09:22:10

老毛说过这个? 你肯定吗? -安贝儿- 给 安贝儿 发送悄悄话 安贝儿 的博客首页 (96 bytes) () 11/20/2006 postreply 16:03:33

我肯定 -陶逸- 给 陶逸 发送悄悄话 陶逸 的博客首页 (0 bytes) () 11/21/2006 postreply 13:35:32

回复:一个悲观主义者对人生的思考 -随性随缘- 给 随性随缘 发送悄悄话 (410 bytes) () 11/21/2006 postreply 10:43:44

回复:回复:一个悲观主义者对人生的思考 -陶逸- 给 陶逸 发送悄悄话 陶逸 的博客首页 (58 bytes) () 11/21/2006 postreply 13:39:29

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”