小牛的乒乓生涯2:两个埃及人

来源: 大理杨二 2005-02-20 06:55:38 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3033 bytes)
本文内容已被 [ 大理杨二 ] 在 2005-02-21 14:26:57 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
两个埃及人
小 牛和埃及人的关系完全因为打球而起。 这两个埃及人,高矮大致相当,长相却大相径庭。 一个黑瘦,一个白胖,也不是那样胖,只是身有余肉而已。 一个叫穆罕默德,另一个也叫穆罕默德。为叙说方便,不如一个叫黑馍,一个叫白馍。

我最先和黑馍认识,当然也是不打不相识。 那一天,也记不太清楚了, 反正不知谁先在那里, 最后黑馍邀请我打一局。我之前看见他打过,和美国人打,当然是他赢,知道他有一定的水平,和自己有一拼。 黑馍持横拍,身高大约175公分, 比小牛略高。打球时横刀立马,站个马步,打球的特点是左右开弓,大刀阔斧。有力量,有速度,线路也好,缺点是恢弘有余,小巧不足,凶猛有余,细腻不足。 和我的打法正好相反。 2002年前的小牛,乒乓没经过正儿八经训练,持直拍,过于细腻,过于防守,鲜少进攻。 所以是正手不强,反手不弱。只要没被打死,就能相持。

那一天打的还是21个球。黑馍一般发球抢攻,发到我的反手,然后正手起板进攻, 打我的正手。一般是长球, 打两个大斜线,大对角。小牛一般不主动进攻,所以防守还过得去。黑馍一般的两轮攻击, 我都能挡回去。 但是,倘若黑馍成功地发动第三波,小牛就吃力了。总之,那一天我是被打得上窜下跳,左隳右突,鸡飞狗叫, 实在有些狼狈。最后的比分是15:20。 黑馍领先。黑馍是一个黑面的人,一般不笑。这回嘴角却隐约露出了一丝笑意。
再也不能这样打了。我心中默默地说道。 该我发球。 一定要发球抢攻。不能让他先进攻, 不能打相持。喘了几口气, 小牛一连发五个球, 一连进攻五次,次次成功! 比分追成20:20。 黑馍慌了神,明显得心虚了。 没想到我的打法突然变了,他明显不能适应, 阵脚已经大乱。最后黑馍发球抢攻,失误!我发球抢攻, 成功!这样,我反而以22:20赢了他。所谓五行不定, 输得干干净净!

这是小牛和黑馍的头一次交手。赢得未免有些侥幸。 应该说,黑馍和小牛是一个档次的对手,可是, 黑馍在第一次交手局面大好的形势下反而输了, 这对他是一个巨大的心理阴影。后来在相当长的一段时间内,黑馍不能够赢我,直到他去俱乐部看球练球, 水平有了相当提高之后。

黑馍比我早一年入校, 那时已经是第四年了,念物理, 说导师让他毕业。 我说,多好的事情, 俺想毕业连门还没摸着呢。黑馍却不想,可能是工作没有着落吧。
黑馍是我们当中最早去俱乐部取经的人。后来才带了丹尼斯一起去 。 他的进步是非常明显的,在处理球上明显的成熟多了。 经常打出一些小巧细腻的球,对他的大刀阔斧的优势是一个很好的补充。 有段时间, 我就是打不过他。所以,黑馍,但尼斯, 和小牛之间的相互比赛,竞争,捉摸,对大家的球技是一个巨大的促进。

再过一年左右,黑馍带来了另一个埃及人,就是白馍。 白馍身高有178, 有点胖胖的。 和黑馍不同,白馍总是笑嘻嘻的。白馍念MBA。
和白馍相比,我们的水平明显地差一截。 差多少? 这样说吧,我们仨怎么发挥也赢不了他!后来听说,白馍是埃及的一个什么冠军,受过训练。而我们仨全是野狐禅, 没念过真经。

我后来有机会总想和白馍练,可他不常来, 也许因为没有挑战性吧。他微笑着站在台前,持横排,手腕婉转优美,灵活多变。 进攻力量不大,可是落点刁钻,讲究旋转。 而且任何角度都能起板进攻。 每次进攻, 不见得非得打死你, 可非让你狼狈,不是多走了半步路, 就是乱了你的节奏。你这边手忙脚乱,他那厢悠然自得。 有一两次,白馍明显是在我练球,就是让我进攻,进攻七八次,都打不死他,无论你变线,打对角, 打长短,打力量,打长短, 打快慢。 最后,我也就得7-8分,那时我们已经改打11分的了。我想,现在和他打, 小牛还是赢不了的。 技术上的差别太大。

所有跟帖: 

小牛是个好同志,既宏扬了国球志气,又促进了国际友谊 -喜欢小牛系列- 给 喜欢小牛系列 发送悄悄话 (17 bytes) () 02/20/2005 postreply 08:05:37

回复:小牛的乒乓生涯2:两个埃及人 -thanksssss- 给 thanksssss 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/20/2005 postreply 08:20:29

中东的乒乓球好像不怎么样 -looper- 给 looper 发送悄悄话 (264 bytes) () 02/21/2005 postreply 01:17:02

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”