俺的一年炒股体会和看过的书

来源: 但愿你飞^o^ 2004-12-31 11:09:49 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8155 bytes)
本文内容已被 [ 但愿你飞^o^ ] 在 2005-01-02 20:47:49 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
感谢很多朋友给我发来悄悄话。谢谢你们的关心,支持。

请原谅我就不一一回复了。有几个朋友问起我是如何起步的。我就把俺一年来的炒股过程作个简单回顾。

今年二月初,俺也开了股票账户。俺一直对炒股感兴趣,曾经学过一点金融知识,而且家里人曾经在中国炒过多年的股票,虽然他们赔了,但有关股票的名词术语也经常听到一些,也知道点什么“逢低吸纳,逢高出货”的意思。当然直接使俺下决心炒股的是一个朋友。他从去年初开始做纳斯达克的股票,一年间由1万美金变成10万。让我们十分羡慕。我最初的想法是跟着他,他吃肉,我能喝点汤就知足了。

我投入的资金十分小。因为是试探性的,所能承受的风险是100%的损失。就是即使全赔光了,我也觉得无所谓,对生活毫无影响。全赔了,证明本人不是炒股的料。以后就不做了。

然后我开始了炒股生涯。第一阶段,是盲目跟风阶段。

我当时对美股毫无认识,连几点开市几点闭市都不知道,还跑到大千来问过。开户后朋友推荐了两只股。其中一支是dytk。另一支则是错误的推荐,没有涨过,反而一路下跌。这两只股我分别买过多次,开始因为手续费是免费的,就轮番买,涨一点就卖,跌一点也卖。后来觉得炒股不是这样的炒法,手续费要花钱了,就不敢再频繁操作了,于是在0.8左右拿住了dytk。也开始学研究基本面了,跑到yahoo去学看FA。当然还是不会看,怎么看也看不出来他要涨。只是朋友说它--能涨!,就横下心不动了。Dytk 也是买完了就跌,最低跌到0.63时,我已经赔了20%,当时也不会止损,赔的我心里很难过,觉得自己运气怎么这么差?为什么不是买完了就涨20%?。。。连朋友也觉得很忐忑不安,只能说这时再卖亏大了,还是等反弹吧。。

忽有一日中午回家,打开电脑看见我的那块大饼变成了明晃晃的鲜绿,原来我的运气来了,dytk飞了,涨幅达50%,而且还在飞呢。。。当时的我兴奋得不知所措,不知道发生了什么事,后来还跑到大千来问。。。当天dytk涨幅达100%,可惜我兴奋过度,而且也不懂,不知道卖。。真傻。。。结果第二天一路下跌,做了个过山车。。。跌倒1.2左右,我害怕所有的利润都跌没了,忍不住都卖了。后来想想不对,又挂了个1.1x的买单,买回了一小部分。果然第三天又有涨升,这次在1.6x卖了。

这次操作,我先经历了套牢的痛苦,又经历暴涨的喜悦,然后又是过山车的失落,几天之内真是五味俱全。最后的收益大约是40%左右。可以说我真的是幸运的,我持有的是dytk,而不是另一支,现在回看起来,那只股真的是一点机会也没有。。。而这次赚到的钱,就是我以后交的学费。。。

然后大市就走入了熊市,当时仍然什么都不懂,朋友当时已经开始作空,没有什么很好的作多推荐,我就跑到大千来看大家都买什么,然后就开始了盲目跟风。看见大家都说sdrider是高手,就也跟着他买。不知是运气差还是什么,我买了之后总是跌。这时我已经学会买完股票要注意止损,于是就设了7%的止损点。结果是止了损之后股票又升,因为相信sdrider分析的基本面,就又追入,结果买入之后还是跌,心情糟糕至极,又卖出了。这期间我还折腾了其他几只朋友推荐的股票,但都没什么收获。。因为本钱小,几经折腾,利润已经赔回去了不少。

通过最初阶段的几次跟风,我意识到不能随便跟风别人。不是说别人推荐的不好,即使好股也会有反复,把握入市的时机最重要。再好的股票也不能追高,而暴涨得意忘形之时正是卖出之时。跟风买进的股票因为自己没有经过充分的研究,总是没有很强的持股信心,所以,股价稍微波动一点点,在心态上就已经先输了。这样又岂能正确的操作?从那以后,俺就再没有盲目地跟sdrider了。另外,正确的止损虽然使我多折腾了几次,但毕竟将亏损限制在了最低范围之内,避免了大损失。

四月份,朋友回国了,股市也陷入了低谷。那个时候大千有许多老手热衷于分析大势,很多人判断股市要走熊,我也决定离开股市一段时间,在大势不好时退出。因为那时还不懂作空。

六月份,我重新回到股市,开始了第二个阶段,重大势,牛市做多,熊市作空。

仍然选择朋友推荐的股票,当时在熊市,朋友说作空比做多容易赚钱。我也跟着他学作空。因为听说作空风险大,于是把止损设的很低。而几次作空,我感受到炒股赚钱的难点之一,就是战胜自己的心理。无论作空或做多之后,当股价向反方向运动时,就对自己的操作产生了怀疑。认为自己操作错了,于是丧失了以前的判断和信心,通常在没有利润的情况下就结束了此次操作。止损设的低也是如此,结果没有赚到钱,比如brcm,在37元时作空,朋友说目标价是27元。而自己在38.5处设了止损,恰恰cover到了最高点。后来看到brcm的运行轨迹,下跌的趋势十分明显,而中间又多次反复,如果没有强烈的自信和对大势的判断,即使作空brcm操作十分正确,也赚不到钱。

这期间,我读了《炒股的智慧》等书,对趋势有了一些认识。认识到股价不会直线上升,也不会直线下跌,一定是曲折的,而且一旦趋势开始,就轻易不会改变。这样开始注重大势的分析。并且不知天高地厚的开始在大千表明一些对大势的看法。同时,在大千,我注意到uptrend的一些理念挺好,比如板块的概念,板块的领头羊,做多要做强势股,作空要空弱势股等等,领悟到一些东西。

八月份,纳斯达克创新低,我作空的一些股有一点收益但仍然处在交学费阶段,资金仍然在原地踯躅不前。

当时我对趋势分析仍有着浓厚的兴趣。到大千经常看弱智,nulll分析大势的帖子。弱智对熊市判断得非常准,而nulll的几个帖子,对市场调整的支撑位,阻力位分析的条条是道,于是也十分关注何时市场能发生较大的反弹。8月份1750的年低是nulll判断的比较强的支撑点位,而果然,市场在此发生了强劲的反弹。于是马上转空为多,跟着市场的趋势走。此时朋友也开始转而做多了。

跟着市场的趋势走,就是这一段时间体会到的重要理念。因为我有一个好朋友,他不断告诫:趋势是你的朋友;怎样做容易就怎样做(做多容易就做多,作空容易就作空)。。看的书中也不断提醒不要和趋势作对,因此这个理念就在俺头脑中扎根了。实践证明这种理念是绝对正确的。

大盘转势后,就开始做多,开始自己瞎买了intc,后来觉得intc实在是没有什么大的空间,于是转而关注朋友推荐的股票。朋友挖掘了很多跌幅很深的股票,看样子都有上涨空间。而自己的本钱太小,一次顶多买一支,就只能靠运气了。也许那段时间的运气真好,也许是大盘真的很好,当时是买什么涨什么,eclg, kong, topt,都是那时候朋友的推荐,而涨幅都很大,从那时开始,我真正赚钱了。很快的,我的资金就翻了一番多。十月份左右,看到大盘实在好,做的又比较顺利,决定追加资金。

这段时间里,我读了一些江恩的趋势理论,觉得很有趣,决定拿到股市中验证一下。于是在大千发了一些分析大势的帖子。也许是太不知天高地厚了,我开始的分析贴—因为主要是看多,遭到了一些老手的质疑。实际上我的分析主要是基于—1)上升通道一旦形成趋势,不会轻易改变,2)江恩的时间趋势理论,对反转时间的判断,以及对反转的上升幅度的判断。而并不是无根据的瞎猜。实际上这些结论非常简单,而市场的走势也验证了江恩理论确实有其可取之处。

11月初,市场破2000新高,大选结束。大千也一直在争议市场是否已经到顶。而我的炒股生涯进入了第三个阶段,自己选股,学习技术分析。

我对炒股的兴趣日渐浓厚。赚了钱,当然不满足于永远停留在跟风阶段。朋友再好也是别人,不能跟自己一辈子。学到实实在在的赚钱的本事才是最重要的。这期间我又着重看了一些技术分析方面的文章。图看得多了,对照着所学的文章,我在大千分析了astsf, xybr, cray, wavx 将appx, cray, wavx等这些股还加入了基金的组合。并开始逐渐自己学着用screener筛选,这样筛选出大量陌生的股票,遇到图形好看,与一些教材描述的情况相符合时,就记下该股,跟踪观察它以后的表现。通过观察,跟踪,记录,当认为到了好的买入点时,就去yahoo研究它的基本面,注意躲开报表时间,看它的下一个报表是否会有增长的潜力。如果无问题,就及时买入。比如appx,经过研究,是一支基本面非常好的股,而其技术走势也不错,insider又在买入,所以,基金一直坚决的持有。(当时目标位虽然是40元,但也没想到在这样短期内就能达到,所以基金也没有卖到最好的价位)。再比如cray, 图形不错,但报表非常差,亏损很多。我在yahoo查到它的这次大亏损实际上是一次性的depreciation诸如此类,就是说情况还不是很差,报表出来之后,根据图形,觉得有上涨空间。总之,买股票就是先看大势,大市无虞,再看个股。先看个股的技术走势,再看个股的基本面,全都满意之后,再作买入的决定。

当然,这一段时间主要是锻炼自己的判断能力,很多股票都是试探性的作观察。判断错误也有很多。但是收获颇大,在技术分析能力上,也有了显著的提高,再不是以前什么都不懂,连macd也不知为何物的股盲了。

最近大市一直在横盘震荡,我的持股也调整了几次,总的来看每次都有些收获,有大有小。但资金还在稳定的增长,年底回顾,总投入也翻番了。

炒股将近一年,收获很大,不光是资金上收获,更大的收获是自己的进步和提高。在这一年里,大千伴随我经历了风风雨雨。它是我炒股的见证。我感谢大千的热心朋友,弱智,nulll, uptrend,sdrider, 以及基金的伙伴们。真的不愿意离开大千,写下这些文字,是为了回馈。真心希望大千能够创造一个更好的氛围,让大家共同学习,共同进步。

正如northface所说,旧的一年已经过去,新的一年已经来临,我们都要从零开始。从头开始,把过去忘记吧。继续努力学习。。。

附:我看过的一些股票书籍及文章,新手可以找来看一看。
炒股的智慧
如何成为一个成功地操盘手
Swing Trade
K线图经典图解
日本蜡烛图技术
江恩买卖十二法则
江恩投资实战技法
股票趋势技术分析
。。。。。。

还有一些小文章,关于布林线,随机指标,obv, macd, 等等,就不一一列举了。

祝大家新年快乐!新年进步!

但愿你飞^o^

所有跟帖: 

向飞同志致以敬礼,新年快乐! -王军- 给 王军 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/31/2004 postreply 11:13:07

飞飞,飞 -t2w- 给 t2w 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/31/2004 postreply 11:16:13

看见大家都说sdrider是高手,就也跟着他买。不知是运气差 -upfrend- 给 upfrend 发送悄悄话 (8 bytes) () 12/31/2004 postreply 11:19:23

从那以后,俺就再没有盲目地跟sdrider了。 -upfrend- 给 upfrend 发送悄悄话 (18 bytes) () 12/31/2004 postreply 11:20:51

DYTK was SD's call too -fongfong- 给 fongfong 发送悄悄话 (87 bytes) () 12/31/2004 postreply 11:23:54

你这么好学,干什么都能成功,新年快乐, -飞得更高- 给 飞得更高 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/31/2004 postreply 11:25:42

写的挺好,很感动! -大千人- 给 大千人 发送悄悄话 (30 bytes) () 12/31/2004 postreply 11:25:56

希望你早日回来,不要离开大千! -尊敬大千人,- 给 尊敬大千人, 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/31/2004 postreply 12:05:05

飞飞, 很高兴看到你回来. 我要好好向你学习,多读书,多练功 -6thsense- 给 6thsense 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/31/2004 postreply 11:26:20

向飞妹妹学习,这一年你比我作的好多了,你肯定飞!!! -弱-智- 给 弱-智 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/31/2004 postreply 11:35:37

回复:向飞妹妹学习,这一年你比我作的好多了,你肯定飞!!! -边炒边学- 给 边炒边学 发送悄悄话 (18 bytes) () 12/31/2004 postreply 11:53:15

但愿你飞回大千. 好文! -江南忆- 给 江南忆 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/31/2004 postreply 11:38:29

thanks.... -freebee- 给 freebee 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/31/2004 postreply 11:42:50

建议置顶三天!--- 好文 -DingNi- 给 DingNi 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/31/2004 postreply 11:46:17

精彩! -精彩!- 给 精彩! 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/31/2004 postreply 12:07:07

郑重声明: 好文,好人,顶 -YinChaoJi- 给 YinChaoJi 发送悄悄话 (17 bytes) () 12/31/2004 postreply 12:18:48

so nice and impressed,thanks -IceAge33- 给 IceAge33 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/31/2004 postreply 13:23:19

顶, 顶!! -锅贴- 给 锅贴 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/31/2004 postreply 13:41:05

向你学习。盼你回来 -章林林- 给 章林林 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/31/2004 postreply 23:12:12

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”