zt 一个关于美国车日本车的帖子,很有意思

来源: iori 2010-03-11 22:15:44 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3321 bytes)
本文内容已被 [ iori ] 在 2010-03-12 06:59:50 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
出国之前,咱没听说过“日本车好”这个说法。 想想也是,国人改革开放没多少年,汽车这玩意儿也就是近十年火起来的。 搁15年前,北京那会儿满大街的面的,谁要是能开个桑塔纳,捷达什么的,那就“倍儿有面子”了,那时你要是开个别摸我那准是个军队搞走私的。再往后“大众”变得大众货了,奥迪也是政府机关的标配了;现代取代了面的和夏利,并且买走了“国安”的冠名权。那会儿觉得开美国车很“范儿”,印象最深的就是王启明在纽约加工衣服发了财,买了辆凯迪拉克,见了国内来的土包子们就说:知道这是什么车吗?凯迪拉克!!所以本人对美国好车的概念就是从“凯迪拉克”开始的,然后才是别克,林肯,悍马。。。。

1998年克林顿来北京访问去北大,我正好在读高中,高中就在紫竹院香格里拉旁边的一个安静的小巷子里,中午被一个哥们儿喊走看热闹,说是整个西三环戒严了,武警便衣夹杂着带墨镜的美国特工占据街道两旁,那阵势不得了,比江core出行还威风,当时都不知道是谁要过路,估计怎么着也是个core吧。不一会儿,只见一彪林肯和国安部的摩托车风驰而过,然后就是不下10辆的道奇passenger van(但是我个土包子都不认识道齐,就知道一个羊头看的挺威猛)一个一个的开过,每辆都是黑色的,一看就是防弹+厚蒙皮,看的特别tough。接着就是看到一辆家常林肯插着星条旗子前后左右各有一辆护卫车把它围在中间。在后来又是10多辆道齐。晚上看新闻才知道是克林顿去了北大。事后知道他的车队全是 us空军特地从美国本土运来的,人家就是不相信咱的保安和德国车,就是要摆这个谱儿!我心说江core啊江core,您也就是在自己老百姓跟前耍威风,看你的美国儿子辈的干爸爸在咱家门口把这威风耍的。不过当时俺和老李啊烈日他们一样,小愤青一个,看着这架势心里不爽,“呸”的狠吐了一口浓痰在地上还嘟囔着:“ma的,龟 儿子,在我们中国撞什么b啊!我哪知道第二年人家就把咱使馆给端了,咱连个p都没敢放,当龟儿子的是咱啊。。。不过,这道奇到是给我留下了很深的印象。一个子:酷!

罢了!

出国了。。

感情这边的人都喜欢日本车啊。我发现这个说法好像不是从大陆人说出来的,咱大陆同胞在国内哪知道什么车好什么车不好啊,有车就是好呗,再说大陆人这么崇尚美利坚文化,这福特通用自然也是牛鼻的,然后就是大本别摸我,日本车嘛,马马虎虎,再加之愤青们的渲染啊,民族感情啊,丰田的辱华广告啊,总之这日本车在大陆不怎么受待见,,!

我总结了一下,”日本车好“这个观念大部分都是从香港和台湾的人传出来的。想想也是,人家毕竟比我们发展的早,奔小康的早,也许有比较有发言权吧。而且香港人好像特别的推崇日本车,简直就是膜拜啊,都上天了,搞得大陆人也是一传十十传百,成了尽人皆知的rumer,好嘛,你看看,去大统华门口看看,10辆车能有9辆是日本车,这9辆有4辆丰田3辆本田外加2辆马自达尼桑死八路。再去日本车的dealer,10个sales有5个是亚裔,其中3个讲广东话,2个讲普通话,另外几个两种都会讲还能把台山话越南话上海话讲的7788的。为啥,人家dealer的老板有白人不雇,雇一堆亚洲人为啥啊, 还是有市场呗!亚洲人喜欢大日本造的车呗。

继而就是网上的日车膜拜教和爱国愤青们的旷日持久的口水战,各自的武器无外呼:美车结实啊,日车吸能啊,美车便宜啊,日车省油啊,美车有个性啊,日车能开 30万不坏啊,美国是二战中国的盟友啊,日本是侵华的罪人啊。。等等等等。。。。

我个人认为美国车也好,日本车也好,德国车也好,都没有什么区别。区别在于用车的人!你保养的好,自然开的时间长。咱华人还有个毛病,喜欢买个啥东西都能用一辈子。也许日本人确实能满足你们的这个愿望。但是我不care,一辆车我开10万公里,新鲜度没了,必须换新的!男人嘛,就好这两口:女人和车!出于夫妻情深,道德伦理,个人准则,这女人结了婚就要过一辈的,总不好每4年就trade in 再lease个新的吧。 可这车就不一样了,所以奉劝所有的男人,别太care你的车子什么国家产的什么牌子,反正就10万公里,然后就是新的。

所以,Take it easy!

所有跟帖: 

agree..but one more fun by keeping cars longer than 100kmiles -lovecorn- 给 lovecorn 发送悄悄话 lovecorn 的博客首页 (254 bytes) () 03/11/2010 postreply 22:36:39

他在加拿大。在加拿大车开了十公里就死翘翘了。留着吸钱 -jin_yin_hua- 给 jin_yin_hua 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/11/2010 postreply 22:45:47

阿iori同志,美国总统的Motorcade是Cadillac。。。 -DrunkerKickass- 给 DrunkerKickass 发送悄悄话 (88 bytes) () 03/12/2010 postreply 02:21:03

回复:阿iori同志,美国总统的Motorcade是Cadillac。。。 -无所谓!- 给 无所谓! 发送悄悄话 无所谓! 的博客首页 (40 bytes) () 03/12/2010 postreply 11:22:13

近期较好的写作,同议至顶 -Maxima07- 给 Maxima07 发送悄悄话 (199 bytes) () 03/12/2010 postreply 03:45:28

Because Audi is more expensive, local red necks -Audi- 给 Audi 发送悄悄话 (19 bytes) () 03/12/2010 postreply 07:30:30

北美人推崇的是欧洲车,日本车是经济的代名词 -没落贵族- 给 没落贵族 发送悄悄话 (113 bytes) () 03/15/2010 postreply 10:42:42

写得挺好,顶! -咱也马甲一把- 给 咱也马甲一把 发送悄悄话 咱也马甲一把 的博客首页 (0 bytes) () 03/12/2010 postreply 04:27:54

小兄弟是曙光的? -大眼贼- 给 大眼贼 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/12/2010 postreply 06:26:17

写得好!能看到唾沫星子乱飞啊! -gardina- 给 gardina 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/12/2010 postreply 06:33:16

回复:zt 一个关于美国车日本车的帖子,很有意思 -lshy67- 给 lshy67 发送悄悄话 (66 bytes) () 03/12/2010 postreply 07:53:59

华枫网的吧? -1passby- 给 1passby 发送悄悄话 (22 bytes) () 03/12/2010 postreply 13:58:26

一年换一辆,一万换一辆,除了保鲜,还刺激有浪漫! -beanpot- 给 beanpot 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/12/2010 postreply 14:15:19

回复:zt 一个关于美国车日本车的帖子,很有意思 -步常剑- 给 步常剑 发送悄悄话 步常剑 的博客首页 (58 bytes) () 03/12/2010 postreply 15:46:52

你以为人人都像你一样心理阴暗吗?我看作者写的很实在 -祝福宝石- 给 祝福宝石 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/12/2010 postreply 17:02:42

很典型的什么立场说什么话 -(_!_)- 给 (_!_) 发送悄悄话 (_!_) 的博客首页 (393 bytes) () 03/14/2010 postreply 14:18:03

有道理,换新车的成本还是挺高的! -hudiemi- 给 hudiemi 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/18/2010 postreply 20:36:56

说的对,小孩子瞎嚷嚷 -summer.silent- 给 summer.silent 发送悄悄话 (108 bytes) () 03/22/2010 postreply 22:55:07

Agree!!! -11940- 给 11940 发送悄悄话 (208 bytes) () 03/23/2010 postreply 20:49:37

我总结了一下,”日本车好“这个观念大部分都是从香港和台湾的人传出来的 -说白了- 给 说白了 发送悄悄话 (312 bytes) () 03/15/2010 postreply 12:01:31

现在美国车在中国都在卖欧洲概念 -霍元乙- 给 霍元乙 发送悄悄话 (212 bytes) () 03/15/2010 postreply 21:06:21

同感。 -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (52 bytes) () 03/16/2010 postreply 07:39:59

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”