电视剧《一路繁花相送》的背景音乐——一首好听到哭的思乡曲《500Miles》。好听好唱,将会成为你ning的卡拉OK的金曲

来源: 一路繁花 2018-02-09 20:28:58 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (13895 bytes)

歌曲由美国民谣歌手Hedy West创作,并于1961年率先发行在民歌三重唱Journeymen(旅行者)的同名专辑中[1]  ,后有日本摇滚歌神忌野清志郎改编日文版的500 miles,被松隆子和忌野清志郎本人唱过。值得注意的是,应区别于Bobby Bare的《500 miles away from home》。
2013年Justin Timberlake 联手Carey MulliganStark Sands在主演新片Inside Llewyn Davis《醉乡民谣》中深情献唱主题曲500 Miles,该片于2013年12月4日在比利时和法国上映 ,2014年1月2日在德国上映。

英文歌词

500 Miles\Five Hundred Miles
(500英里)
演唱:The Innocence Mission
If you miss the train I'm on
(如果你错过了我坐的那班火车)
  You will know that I am gone
(你应明白我已离开)
  You can hear the whistle blow a hundred miles
(你可以听见一百英里外飘来的汽笛声)
  A hundred miles, a hundred miles
(一百英里,一百英里)
  A hundred miles, a hundred miles
(一百英里,一百英里)
  You can hear the whistle blow a hundred miles
  Lord I'm one, lord I'm two
(上帝啊,一百英里,两百英里)
  lord I'm three, lord I'm four
(上帝啊,三百英里,四百英里)
  Lord I'm five hundred miles away from home
(上帝啊,我已离家五百英里)
  Away from home,  Away from home
(离开家啊,离开家啊)
  Away from home, Away from home
(离开家啊,离开家啊)
  Lord I'm five hundred miles from my door
(上帝啊,我已离家五百英里)
  Not a shirt on my back
(我衣衫褴褛)
  Not a penny to my name
(我一文不名)
  Lord I can't go a-home this a-way
(上帝啊,我不能这样回家)
This a-way, this a-way
(这个样,这个样)
  This a-way, this a-way
(这个样,这个样)
  Lord I can't go a-home this a-way
(上帝啊,我不能这样回家)
  If you miss the train I'm on
(如果你错过了我坐的那班火车)
  You will know that I am gone
(你应明白我已离开)
迄今为止,如果beatles的《yesterday》是被翻唱次数最多的独唱歌曲的话,这首《500 miles》,则完全有可能是被翻唱次数最多的重唱歌曲。最为出名的就是Peter, Paul & Mary(三重唱组合)和The brothers four(四重唱组合)的演绎,他们和Joan baez(代表作为那首著名的“donna donna”)是美国60年代民歌运动的重要代表。他们歌曲的共同风格就是旋律优美,自然清新,同时又富有哲理,几十年来被人们传唱,经久不衰。大家可以把The brothers four、Peter,Paul&Mary(PP&M)、The Journeymen、the Innocence Mission的风格作个比较。

所有跟帖: 

真好听 -米兰的钟声- 给 米兰的钟声 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/09/2018 postreply 20:38:15

这首歌选的真棒! -风和日丽-YZ2015- 给 风和日丽-YZ2015 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/09/2018 postreply 20:45:35

以前就喜欢这首歌,但是可以小声的问一句,为什么选这首歌呢?有什么深刻的含义? -spring_breeze- 给 spring_breeze 发送悄悄话 spring_breeze 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2018 postreply 21:08:59

是表达一种思乡情怀,而路非的思乡又跟初恋连在一起。个人认为选这首歌很是恰当。 -baixianwan- 给 baixianwan 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/10/2018 postreply 01:22:55

我自己觉得:这歌的调跟剧的诗意风格很相配,剧中男女主以分离开始,相距千里仍不能忘怀,错失的温柔的初恋也许还能寻找回来。 -风和日丽-YZ2015- 给 风和日丽-YZ2015 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/10/2018 postreply 08:26:50

这首歌曲表达的也是一种对心爱的人的思念之情。在第一集的剧中,背景音乐响起时路非说的一段独白:“十年了,物是人非,每次想你,就会听 -一路繁花- 给 一路繁花 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/10/2018 postreply 08:46:10

大爱这首歌啊!!! -安心11- 给 安心11 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/09/2018 postreply 21:25:56

好歌 -yidabing- 给 yidabing 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/10/2018 postreply 06:31:33

想家了。。。 -jf_zh- 给 jf_zh 发送悄悄话 (306 bytes) () 02/10/2018 postreply 06:38:19

应该是大部分的老派美国人都说喜欢Peter, Paul and Mary唱的这首歌,比较经典和怀旧。不过我个人认为,我还是比较喜 -一路繁花- 给 一路繁花 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/10/2018 postreply 09:01:13

听过各个版本,都喜欢。这首歌能触及心底最柔软的部分。 -安心11- 给 安心11 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/10/2018 postreply 09:22:01

我也听过日本人唱的那个版本也是蛮深情的,挺合适初学者学英文的,发硬咬字比较像中国人。 -一路繁花- 给 一路繁花 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/10/2018 postreply 09:31:30

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”