萨克斯

来源: cuimaor 2018-07-06 22:37:57 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5734 bytes)
本文内容已被 [ cuimaor ] 在 2018-08-19 21:03:08 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

老笑话一则:一醉酒男子回家跟女人炫耀去了‘金色沙龙’,什么都是金色的。金色的门,金色的地板,连尿壶都是金色的。女人自是不信,直接打电话去问…

‘喂,是金色沙龙吗?’

‘是的。这里是金色沙龙。’

‘请问你们的门是金色的吗?’

‘没错。’

‘你们有金色的地板吗?’

‘当然。’

‘那金色的尿壶呢?’

短暂的停顿,女人听到电话里的声音向别处吼道:‘老大!我想我逮到那个在你萨克斯里撒尿的家伙了!’

自从听了这个笑话后就不敢直视萨克斯了,嗯,有味道的音乐…

萨克斯尽管外观金黄锃亮,可按乐器分类却是属于木管乐器的,因为有簧片。萨克斯应该管单簧管(木管)叫爹,管奥非克莱德号(铜管)叫娘。算是个混血。混血使其天生兼具木管和铜管的优势。音域广,音色可塑性强而易变,表现力丰富,所以倍受需要炫技的音乐推崇,比如爵士,再比如摇滚,嗯,都是‘有味道的音乐’。

中国跨爵士和摇滚两界的大师级人物就是刘元了。衬手兵器是降B调次中音萨克斯。来,再念一遍,降B调次中音萨克斯,是不是听着就牛B?

中国摇滚的N种武器之:萨克斯

刘元也是世家出身。父亲刘风桐是民乐高手,衬手兵器唢呐。他有一个同事叫何玉生,衬手兵器三弦儿,有个自称为麒麟的儿子。而他们的邻居有老崔,有鼓三儿…

刘元跟老崔自打踏入江湖就一直在一起。从最早的‘七合板乐队’,到后来一起加入‘ADO’乐队,从〈一无所有〉,到无限辉煌,再一路走到现在。在老崔成为‘中国摇滚教父’的同时,刘元也成为了‘中国爵士教父’。除了自身精湛技艺,还组建了中国第一支爵士乐队,开创了有中国爵士音乐的摇篮之称的‘CD Café’,还有后来的‘东岸’酒吧。这许多种种使爵士音乐在中国得以生根发芽。

如前一篇所说的,人都会先入为主。在绝大多数吃饱了饭的人民并没有见过真正意义上的摇滚乐队的时候,老崔的横空出世定义了中国摇滚的一切。所以会觉得小号摇滚、萨克斯摇滚,甚至古筝摇滚都是理所当然的。

从最早的〈一无所有〉、〈花房姑娘〉,老崔的很多经典里都能听到刘元萨克斯的精彩演艺。集大成的是老崔第三张专辑《红旗下的蛋》。专辑标题曲〈红旗下的蛋〉有用萨克斯模仿的鸡鸣声,形象化了歌曲想要表现的怪诞与荒谬。而这首〈宽容〉到了最后,老崔独特的撕心裂肺的嗓音和刘元从厚重沉稳转为尖锐狂燥的萨克斯声,已经如太极的阴阳鱼一般融为一体,此起彼伏,相得益彰,尽情释放,激荡心灵...

我不再爱你,我也没有恨你,

虽然你还是你,

我没有力气,我也没有必要,

一定要反对你,

我去你妈的?我就去你妈的,

我背后骂着你,

我们看谁能够,看谁能够,

一直坚持到底,

继续…

另一个多用萨克斯的乐队是‘指南针’。第一任主唱是前文提到过的罗琦。天生唱摇滚的嗓子。个人经历也够跌荡起伏。17岁成为指南针的主唱。少年成名难免飞扬跋扈(褒义),这让她失去了一只眼睛。沉沦之后,在朋友的帮助下重新振作。93年发行专辑《选择坚强》。〈回来〉、〈随心所欲〉还有专辑标题曲〈选择坚强〉,都是有自身经历的走心之作。罗琦后来还是离开了指南针。罗琦走后,刘峥嵘出任主唱,声音也有极高的识别度。吉他周迪,贝斯岳浩昆,键盘郭亮,鼓郑朝晖,萨克斯苑丁。97年发行专辑《无法逃脱》。〈幺妹〉、〈爱着谁〉、〈灵歌〉都是上乘之作。这首专辑标题曲〈无法逃脱〉的MV也值得一看,发黄的旧照片一般的色彩,牛仔裤,海魂衫,皮衣,墨镜,还有白衣飘飘、长发飞舞的那个她。带有80年代末90年代初的明显烙印,现在看有些过时,但是那种阳光灿烂可以瞬间让人想起记忆中曾经温馨的简单和美好…

知道你怎么想,

想拥有希望,

我已不是原来的我,

我真的没有你想象中的好,

想让你和我不一样,

给你一轮太阳去幻想

你却拒绝对我说,

现在的你有多少也有一点变化,

...

To Be Continued…

所有跟帖: 

指南针还健在吗? -耳机- 给 耳机 发送悄悄话 耳机 的博客首页 (0 bytes) () 07/10/2018 postreply 12:11:06

应该是没有新专辑了。罗琦上过‘我是歌手’。刘峥嵘变成了刘迦帝,上了‘中国乐队’。 -cuimaor- 给 cuimaor 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/22/2018 postreply 21:10:02

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈这篇诙谐有趣~~~~ -舞女- 给 舞女 发送悄悄话 舞女 的博客首页 (0 bytes) () 07/12/2018 postreply 15:56:27

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”